比利时丢脸还抹黑英超 卢卡库好意思标价6000万?

林良锋06-14 06:28 体坛+原创

比利时队长孔帕尼因伤不能随队出征欧洲杯,欣然接受英国媒体邀请,为其撰写球评,谈到英格兰时甚是恭维,称:“哪个欧洲国家的主教练不羡慕霍奇森手里的一把牌?”这个问题可以反问孔队长:“哪个欧洲国家不羡慕威尔莫茨手里的一把牌?”

比利时是目前国际足联排名欧洲第1,尽管这个排名的实际应用不过是方便赛事抽签排位,于甄别各队的发挥和状态并无帮助,但能排到第1,绝不会只是成绩所致,一定有实力因素,比利时又是实力和成绩并佳的典型。赛前让你预测意大利对比利时的结果,你会怎么看?提示:意大利在全球范围列第12,欧洲列第7。猜平局已经很给意大利面子,猜意大利能赢没准是意大利球迷,还说意大利能赢2个,你一定是莱斯特球迷。

Belgium1.jpg

1.86米大个不敌1.67米小个

意大利和比利时的实力差距明显,欧洲红魔赢球合情合理,却输了,还输了2个,第2球更在补时阶段打进。比利时不仅丢了同胞的脸,还给英超抹黑:这就是你说的英超出产必属上品?比利时首发有7人来自英超,切尔西、热刺、曼彻斯特各出2人,埃弗顿贡献了中锋卢卡库,来自巴萨的费尔马伦也有效力阿森纳的履历,成色很足的英超菁英队伍。意大利一边则有达米安效力曼联,佩莱属于南安普敦,尤文图斯提供了意大利后防,赛前维拉蒂、马尔基西奥和蒙托利沃因伤退出,怎么比,意大利的牌面都不如比利时,结果意大利不仅赢了,还赢得对手心服口服。

如果是比利时全程摁着意大利打,奈何布冯发挥鬼魂附体,门柱帮忙,轰门了十几次脚脚惊心,意大利却一味挨打,偷鸡摸狗藉定位球蒙了2个,相信大部分比利时球迷都能接受。可双方的数据并不支持这个假设,双方射门13对11,意大利射门少却打得更准,7次命中目标,比利时只有4次,角球也是比利时占优,只有犯规是意大利多,但也只多了2次,可意大利人要不犯规那就不是意大利了。

Belgium2.jpg

比利时失球的方式很丢人,贾凯里尼只有1.67米的个头,居然接到博努奇后场的长传,皮球飞行了逾60码,过了阿尔德韦雷尔德的头顶,落在切入禁区的贾凯里尼脚下。阿尔德韦雷尔德不是冒顶,而是站位失误,1.86米的大个仰身够不着皮球,目送小贾轻松推射大角破门。光是博努奇这脚长传,就足以让比利时全队在地上扒开一道缝钻进去。

补时的失球就不只是佩莱射得漂亮,坎德雷瓦甚至有时间抬头观察形势,看准了队友跑位再送出到位的传中。防这一侧的费尔通亨在哪里?在门将库尔图瓦背后!若非库尔图瓦反应神速,佩莱的头槌早就锁定胜利了。比利时在预选赛失5球,3个丢给头球,打个安道尔也能失守,本场防空再次开了个大口子。

Belgium4.jpg

战术素养,还看意大利

为什么输成这样?比利时输得屈辱,是全队的责任,既有状态的因素,也有骄矜的心态作祟。阿扎尔身为队长,策动进攻上作用极为有限,往往因为他全无头绪,持球过久贻误战机。射门没有威胁,突破没有传球,比利时的进攻又多仰仗他的带动,打不出有效配合很正常。

卢卡库扬言要离开埃弗顿,媒体给他挂了个6000万英镑的草标,可他的发挥连600万都不到。一个有身材有脚法的大中锋,拿球老丢,多次反击因为他处理球拌蒜功亏一篑。德布劳内右路一脚漂亮的横传,卢卡库在一对一之下,轻挑打高错过了全场最佳的扳平机会,这样的表现怎么好意思叫价6000万?

费莱尼本场的表现,会促使穆里尼奥下定决心将他清仓。偌大的个头既没有禁区内的空中优势,皮球在他周围弹了三四次他还没反应,傻大笨粗,对意大利后防没有一点威胁。你看不到比利时的紧迫感,也看不到他们敢于和对手一对一拼抢的勇气,在对方的紧逼下,一味回避躲闪,让意大利越打越有信心。

说意大利球队战术素养高,特别是比英超球队高,会有人不服气。战术素养是执行具体部署是否坚决到位的体现,进攻上是否有效处理每个战机,防守时是否预感危机及时化解,甚至不惜牺牲自己吃牌,都是这一素质的反映。埃德尔和博努奇都在关键时刻以吃牌瓦解了比利时反击,让人不得不佩服他们会比赛。实力并不是胜负的唯一决定因素,斗志和经验也是,意大利拼出一场难得的胜利,要赞!

欧洲杯  /   比利时队  /   意大利队  /   英超  /   卢卡库  /   阿扎尔  /   阿尔德韦雷尔德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论