战术板:比利时泡沫戳破,一场平民意大利防反教学

王玮晨06-14 14:31 体坛+原创

比利时0比2输给意大利,从纸面实力看比利时确实比意大利强很多,谁知过了两年,相比世界杯那时竟毫无进步。这场他们的三流控球进攻对上了意大利的一流防反,比赛变成了一场教科书般的防反教学。比利时人虽然在数据上领先意大利,但看了比赛的都能感受到,这是一场意大利人攻防两端的全面压制。


比利时阵型:4231

比利时的阵型并不是之前想象的433,而是一个标准的4231,前锋卢卡库两个边分别是阿扎尔和德布劳内。中场双后腰维特赛尔和纳英戈兰,主要的变化是另一个后腰费莱尼踢到了前腰的位置上。

1.jpg

进攻:双塔架炮

在比赛中比利时主攻,几乎是压着意大利在踢。进攻中也尝试了很多手段,但实际有效果的还是利用卢卡库和费莱尼这两个高点做文章。经常倒着倒着就是一个长传找卢卡库,之后费莱尼争抢二点。我们看图2,卢卡库此时在禁区里吸引了3个中卫加一个后腰的注意,但是他将球回做给了费莱尼,费莱尼之后再头球架炮,纳英戈兰跟上抽射制造不少威胁。整个上半场,比利时的射门基本上都是在禁区外面完成。

2.jpg

问题

1阵型前压但控制不强

比利时从开场就几乎将阵型大举压上,围着意大利在踢。但比利时本身的控制能力并不强,经常在倒球过程中发生一些非受迫性失误。图3是一脚转移,传球的人和接球的人都无人看防,球直接出了边线。一些短传也是这样,经常莫名其妙就丢了。开场踢了15分钟,报出来意大利的控球居然比比利时还多一些。相比西班牙控球是最好的防守,比利时的前压更多像是我大牌我身价高,我就是要压着你踢的任性。

3.jpg

2进攻单一缺变化

围攻破密集防守的基本思路就是边中结合,各种横传转移去拉扯对方阵型,同时不停在进攻中增加变化,以此来撕破防线。比利时的进攻则是非常单一,在30米区域外的倒球意大利人基本上不管,一方面自己会传丢,另一方面传到后面肯定还是起头球进来找卢卡库。同时比利时的进攻中还有一个非常不好的点在于缺乏禁区前沿的转移。像图4这样,经常是打到边路就一条路走到黑。阿扎尔此时只能闷着头往下带看能不能造个角球。问题的根源还是前腰费莱尼,头球能力很强,但组织能力偏弱。根本无法在前场30米区域内让比利时的进攻运转起来。另外过多的头球也给了意大利无数的反击机会。

4.jpg

3德布劳内近乎失踪

队内前场的两个大牌:阿扎尔和德布劳内。在球队进攻存在问题时并没有适时站出来。阿扎尔不仅没有带来帮助,经常还属于添乱的一个,拿球就是想着闷头带。而德布劳内则因为位置原因近乎消失,当球队进攻出现问题时,他应该过多靠近中路去进行拿球组织,而不是固守在自己的右边路,默默等球。本场他44脚传球仅63.6%的成功率,位列全队最低。下图是他的进攻热点图,从左至右攻,近乎打了一场酱油。

德布劳内.jpg

意大利阵型:352

由于大部分时间处于防守状态,阵型更接近于一个532。锋线上采用佩莱搭档埃德尔,三个后腰是帕罗洛、德罗西和贾凯里尼。两个边达米安和坎德雷瓦,三中卫时基耶利尼、博努奇和巴尔扎利。

5.jpg

进攻:老练的反击

意大利人的防守反击真是深入骨髓,特别还是面对比利时这个在防守端无法给他们过多压力的生瓜蛋子,基本上三传两倒就能打到前场,每一轮反击都能吓出比利时一身冷汗。图6是典型的反击套路,断球后挑传佩莱,接着他头球摆渡,埃德尔背身拿球回做给插上的队友。

6.jpg

精准的长传打身后

除了老练的反击,每次阵型前压打阵地战也必然会打出一次像样的进攻,图7是意大利的那粒进球,博努齐在后场直接长传找到了贾凯里尼,打透了比利时的防守。博努奇不仅是这脚长传,本场在防守端发挥也相当亮眼,凭一己之力完全压制住了卢卡库。

7.jpg

比利时调整:阿扎尔前腰与奥利吉的上场

比利时下半场开始后,虽然比分落后,但是阵型并没有像上半场压得那么凶。当意大利人压上时,也给了自己反击的机会。下图就是反击中比利时创造出的一个单刀机会。

8.jpg

第61分钟,莫腾斯换下纳英戈兰踢到了左边前,而费莱尼则补到了后腰的位置,阿扎尔踢到了前腰。在站位上更靠近德布劳内。

9.jpg

效果上看,肯定比费莱尼打前腰要好点,至少中间有了短传渗透,不再是完全的长传找卢卡库。但是右边路明明站着一个核心德布劳内为什么不用,反倒用一个整场闷头瞎带的阿扎尔组织进攻。

之后卢卡库被奥利吉换下,原本这场卢卡库表现平平,这样的换人本无可厚非,但是从特点上看,一个是身体强壮的柱式中锋,一个是适合反击的速度型前锋。在球队比分落后的最后时刻,围攻几乎都是高举高打。图10这样无人防守的头球机会,奥利吉遗憾连续错过。

10.jpg

最终围攻不进,在临结束时被意大利再偷一个,也是意料之中的事情。

总结

1比利时牌面虽强,整体的技战术打法仍然稚嫩,比赛中攻防两端的运转上都存在着很大的问题。此前的比赛也大多是靠球员个人能力杀死比赛,本场几个前场大牌被冻结后,球队整体运转差的问题完全暴露出来。

2这场威尔莫茨让费莱尼踢前腰本不是问题,但是战术上又想压着意大利踢控制球就有问题了。最终因为费莱尼和卢卡库的特点,进攻中还是更依赖于头球配合。而这种过高的失误率也给了意大利无数反击的机会。

3德布劳内的位置与作用需要威尔莫茨重新审视,在调整上用阿扎尔打前腰也不用德布劳内,不知道是何用意。

4意大利就不夸了,他们像以往那样干了他们该干的,即使这是最平民的一届,但是深入骨髓的防反精神也是帮助他们轻易打碎了暴发户的花架子。


意大利  /   比利时  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论