孟晓琦:大胜后问题来了 詹姆斯第六场准备怎么干

孟晓琦06-14 17:35 体坛+原创

都觉得詹姆斯和骑士队有可能赢,可都没想到是以这样的方式赢。

詹姆斯当然是大腿,詹姆斯却也等于自己抱了大腿。他那41分16个篮板外加7次助攻,几乎撑起了半支球队,只不过这场人们更容易为之迷倒的,是同样独取41分、还有6次助攻的欧文。这场比赛前做展望,我本来写的是詹姆斯必须争取得分过40,后来想想还是应该保守点儿,改成了他必须拿到35分。打心眼里,我觉得骑士队想在客场赢球,更关键的是防守而非进攻,结果颠覆我这个观念的不是詹姆斯,是欧文。

他竟然比詹姆斯的效率还高,詹姆斯30投16中,欧文24投17中!他竟然在微妙关头比詹姆斯更坚决,勇士队在第四节曾经将分差缩小到6分,是欧文连续三次进攻得手,转瞬间将优势重新拉大到13分。搭档不必多,有一个就可,詹姆斯的孤独,原来是可以用这样的方式治愈的。至于说拉夫只拿了2分高兴不高兴、教练满意不满意,赢球的那一刻还会有谁计较?

当然,你不妨继续坚定地认为,这场胜利詹姆斯依然是骑士队的头号功臣。那些逆天的数据本身是一方面,另一方面则是,正是由于他在第四战中的有意无意,造成了勇士队大将德雷蒙德·格林停赛一场。没有了“追梦”,下半场又没有了博格特,你以为勇士队后来坚持打“死亡五小”是满怀信心?那实在是史蒂夫·科尔无奈之下的赌博而已。问题是,打中锋的巴恩斯自己进攻屡屡失准,又不可能像格林那样做好策应和助攻,更没有办法达到格林的防守效果——这场球开打之前,就有人计算过,格林防守骑士“三巨头”时对方的命中率总计39投14中。本来是一把剪刀的勇士队,等于就失去了连接起两半的那个铆钉,哪里还有威力可言。

所以也就不难理解,为什么第五战詹姆斯和欧文的命中率如此惊人了。首先他们突击篮下不再有那么强的阻力,勇士队除了用伊戈达拉防詹姆斯、再无其他变化,几次换成利文斯顿对位,詹姆斯打得那叫一个轻松。其次,因为防守者太顾忌他强冲篮下,防守时总是侧重回收,詹姆斯的中投、三分也投得极其舒服。至于欧文,也是同样的道理,他的单打能力本身就是强项,连冲带投之下,即使勇士队用汤普森盯防也相当吃力,而且科尔至死也坚持不怎么用夹击战术,结果成就了总决赛史上的头一次一支球队两人得分40+。

也会有人提出,如果格林不曾被禁赛,詹姆斯会不会这么打?这么多年来,他给人留下了太多的印象,不到万不得已的时候、自己绝不刺刀见红。其实,既然你都明白那是他的本性,就该相信哪怕有格林在,“吾皇”这场球也会大杀四方,因为他被逼到了悬崖边上的事实并未改变,如果是1比4输掉总决赛,那就是比去年还要难堪的结果,就是你说的再天花乱坠也架不住让人家把怀疑的目光全集中到你身上。所以说,怀疑詹姆斯,你首先真的需要,读懂詹姆斯。

反而是赢下这场后,困境有所缓解,尤其是第六战回到了克利夫兰,所有人都认定骑士队能够一鼓作气将总决赛拖进第七场之际,詹姆斯又未必会如法炮制自己的路数了。格林解禁复出肯定是一个因素,可是你觉得詹姆斯如果真想甩开膀子冲杀的话,一个比他还要矮几公分的球员能拦住他吗?即使格林够硬够狡猾,詹姆斯难道不能多制造些杀伤吗?说些不该说的话,第四战后泰伦·卢替詹姆斯抱怨“获得的罚球机会太少”,问题是你自己都没想去尝试跟对方进行碰撞,然后你又未必愿意用杜兰特那种造犯规的方式,光怪裁判有用吗?

更有可能发生的情形是,詹姆斯觉得第六战坐拥主场之利,自己又应该充分调动每一位队友的能量了,他就又开始不停地传球、传球、传球了。那样的逻辑模式下,他又会认为自己应该是“需要开火时再开火”。不好意思,依照骑士队目前的这种运转情形,一旦又惦记上既要场面、又要效果,勇士队可就真有机会以牙还牙、在克利夫兰再度圆梦了。

人家嘴上是说了,可人家在哪儿拿的冠军,都是冠军。

詹姆斯  /   欧文  /   骑士  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论