[现场]37岁匈牙利齐达内太闪耀 传控足球令人痴迷

梁宏业06-15 02:58 体坛+原创

特派记者梁宏业发自法国波尔多

QQ图片20160615021907.jpg

这已经是匈牙利队和奥地利队之间的第138场比赛,两支球队打这么多比赛一定很无聊吧?而且两队球员中缺乏大牌球星,在拜仁效力的奥地利人阿拉巴是全场为数不多能让人尖叫的名腿。但看过比赛后,不得不感叹这是一场不管从球员的技术,还是从教练的战术水平来说,都很高的比赛。

阿拉巴刚一开场,便利用前场抢断后的远射击中门柱,给比赛注入了兴奋剂。阿拉巴在奥地利队踢的是往返于两个禁区之间的B2B中场,并非后腰,也并非组织型中场。第10分钟,阿拉巴插上射门被扑出,再次体现了自己的球星水准。更令人兴奋的是,奥地利队开场抢攻时非常注意控制球权,甚至打出了拜仁或巴萨的味道,让笔者能有前一天在图卢兹看西班牙队比赛的感觉。

但匈牙利队渐渐证明了他们作为球队,比球员名气大的奥地利队更强大,而且传接球能力更强。在格拉、瑙吉和克莱因海什勒的带领下,匈牙利队中场大量出现一脚传球,配合极为流畅。比赛进行到第20分钟,匈牙利队曾有一次长达2分钟的控球,让奥地利队无可奈何。匈牙利队同样像一切喜欢控球的球队一样,也时时进行前场紧逼。上半场最后时刻两队都有反击机会,可惜都未能把握。

本场匈牙利门将基拉利以40岁零74天成为在欧洲杯中出场最年长的球员,他上半场倒地扑出尤努佐维奇的小角度射门堪称全场最佳扑救。不过,这场比赛中真正的最佳应该是另一位老将——匈牙利队的10号格拉。这位曾在英超闯荡多年,目前回到匈牙利联赛踢球的老将已经37岁,但其在场上的表现就如同当年的齐达内。笔者很少能见到这样对中场有支配力的球员,更是从未见过一位37岁的老将能有这样的能力。

两队在下半场依旧互不相让,试图得分。但在对攻战中,还是在技战术上更胜一筹的匈牙利队掌握了先机。第62分钟,绍洛伊和克莱因海什勒连续打出两次二过一配合,最终由绍洛伊将球打进。而后,奥地利人本以为扳平了比分,实际上却发现是德拉戈维奇犯规在先。他在上半场就有一次对绍洛伊的恶意犯规,两黄被罚下不足为怪。比分落后还少一人,奥地利队的形势极为不妙,最终刚被换上场的施蒂贝尔抓住了一个闪电般的反击机会,吊射破门,为球队2比0锁定胜局。

37岁的格拉打满了90分钟,主帅施托克曾两次找到他谈话,但从未想过把他换下,因为格拉就是场上的教练,是最能实现教练想法的球员。他在下半时多次断下阿拉巴的球,全场跑动距离10.71千米是全场跑动第4多的球员,也是匈牙利队跑动次多的球员。欧足联最后将全场最佳给予了克莱因什斯勒,这位前腰同样配得上这个称号,但完全把我征服的球员还是这个37岁的格拉。

1.jpg

施托克曾在前一天的新闻发布会上说:“战胜奥地利队将是一个奇迹。”那是因为奥地利队最近连胜匈牙利队,而且对方球员都在欧洲顶级联赛效力,而大多数匈牙利队球员都是在东欧小联赛效力。但本场比赛中,匈牙利队的足球水平要高出奥地利队一筹,是公平的胜者。赛后,直到笔者截稿要离开球场时,奥地利队的主力球员们还在场内进行着赛后慢跑伸展训练,这是最有效的避免乳酸累积至疲劳的方式,但很少有球队能在激情万丈的比赛后还能平静下来坚持训练。 

格拉  /   匈牙利队  /   奥地利队  /   欧洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论