深度揭秘:为什么俄罗斯是战斗民族 他们就是来斗

郭宣06-16 08:00

1比2输给斯洛伐克之后,俄罗斯球迷在俄球迷被逐出欧洲杯的新闻下留言:他们解放不了克里木,就想把欧洲杯从俄国人手里解放出来了!

确实,本届欧洲杯,很多球队都希望让拥有狂热球迷的俄罗斯队早早离开,以至于俄国球迷的反应都有些敏感的意味。

训练有素?旧文翻炒而已

当俄足协被处以15万欧元罚款、俄罗斯队被“禁赛缓刑”后,俄罗斯网络哗然,连并不喜欢足球的著名记者卡诺年科,都在俄新网上公开发文表示支持俄罗斯的球迷:我并不因为球迷的行为感到羞耻,欧洲的法律是法律,俄罗斯的法律就不是法律了吗?

可是 ,就在很多俄罗斯人表示不满时,更大的阴影又罩到了俄罗斯球迷身上:瑞典《快报》援引两年前的报道,详细叙述了莫斯科斯巴达超级球迷“杀手瓦西里”关于俄国内球迷打架的故事, 再加之法国一名检察官曾公开表示有150名激进俄罗斯球迷到了法国,结果,瑞典人的报道很快就演变成了“网络传奇”:杀手瓦西里,率领150名久经训练的俄罗斯大汉,已杀至法国,目的根本不是为了看球,而是为了教育一下与他们有着旧恨新仇的英国、土耳其、波兰的球迷!

让情绪本就上来得很快的俄罗斯球迷背着历史包袱上阵,他们上哪儿说理去?何况,他们内心中又确实喜欢让足球这一简单的快乐背负太多的家国情仇?

于是,6月15日俄罗斯与斯洛伐克开赛前,俄罗斯球迷与英国球迷在里尔的一家咖啡馆里再次发生冲突。

新仇旧恨,明争暗斗

显然,这界欧洲杯,俄罗斯球迷注定是要和英国球迷死磕了!而俄罗斯球迷与英国球迷的恩怨情仇,也确实有着很深的历史渊源:苏俄处决的末代沙皇是英国王室的表亲,英苏关系因此跌入冰点,二战结束后,丘吉尔拉开冷战铁幕,更是将伦敦与莫斯科变成为了直接对手。进入新世纪,由于英国坚决追随美国全球压缩俄罗斯的战略空间,并相继发动伊拉克战争和阿富汗战争,莫斯科与伦敦的矛盾再次激化,最终因2006年叛逃到英国的俄罗斯特工利特维年科被毒杀一案,2007年,双方爆发间谍外交官驱逐大战。 2008欧洲杯预选赛上,被英足总放弃的希丁克,率俄罗斯将英格兰挡在欧洲杯门外。这个过程中,双方球迷就曾发生过不少小摩擦,至于隔空骂战,更是司空见惯。

2012欧洲杯,俄罗斯球迷的主要对手变成了波兰球迷,双方在俄罗斯国庆日当天发生大规模冲突,参架人数高达数千,警察出动了催泪瓦斯和水枪,才平息了事端。当然,这一切,还是能用“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”那句老话来解释:波兰人不仅像拿破仑和希特勒一样,曾攻到过莫斯科,而且,波兰还把美国反导系统引至境内封锁了俄罗斯南大门,俄罗斯球迷看波兰人自然是不顺眼到家了。而波兰人,除了被俄国三次瓜分丧国的历史旧帐之外,一个卡廷,不仅有二战的血案,更有新世纪的波兰总统坠机迷案,都让波兰人看着俄国球迷非常之不爽!

不过,本届欧洲杯开赛之前,俄罗斯球迷的主要对手却成了土耳其球迷!和打了波兰五百年一样,俄土之间也是打了近五百年,尤其近两百多年来,俄土战争一直是欧洲的焦点之战。因此,双方的球迷发生冲突,向来被认为稀松平常:2015年11月,欧冠小组赛莫斯科火车头作客贝西克塔斯,赛前,两火车头球迷被土耳其球迷用刀扎伤。比赛中,数位俄罗斯球迷背对球场脱下裤子露出屁屁表达了不满,周围其他的俄罗斯球迷全部笑得不亦乐乎,令土耳其人大怒。

pipi.png

赛后,为了让俄罗斯球迷尽快上大巴,土耳其警察直接动用了警棍驱赶。十几天后,土耳其军方击落俄军苏-24战机,不但两国关系因此再次落入百年冰点,双方球迷的关系也紧张到了极点,连球员本身都参与到了这种明争暗斗之中:

2016年2月18日,莫斯科火车头作客加拉塔萨雷,终场哨响,火车头球员塔拉索夫脱掉球衣,露出内衣——内衣上不仅有普京戴着海军军帽的画像,而且还配有一句“最礼貌的总统”标语!众所周知,俄乌克里木之争中,那些未佩标志的俄军被称为“礼貌的人”,而俄罗斯数百年来又曾从土耳其夺取过大片领土,所以,那句最礼貌的总统,绝对深深地刺激了土耳其人。于是,土方球迷的反击,甚至波及到了3月30日在客场比赛的俄克拉斯诺达尔女排队员。结果,看到俄罗斯姑娘们被扔垃圾之后,莫斯科市长索布亚宁直接在自己的推特帐号上表示:想骂土耳其球迷老山羊!要知道,老山羊在俄国,可是“老王八”的意思!

俄国人枪口朝上

本届欧洲杯,俄罗斯宿敌都到了:英格兰、波兰、土耳其……再加上一个更复杂的乌克兰!于是,最头疼的就变成了法国警方。

然而,俄国政坛狂人日里诺夫斯基的接班人、俄国家杜马副议长列别捷夫却连法国警方也没放过:在称赞俄罗斯球迷好样的之际,他公开指责法国警方办事不力,根本就没做好举办这种大赛的准备,对阵双方球迷看台间连个像样的隔离带都没有!

尽管在挨骂,法国警方还得尽全力:俄罗斯与斯洛伐克赛前,俄罗斯球迷协会干将们乘坐的一辆开往里尔的大巴,被法国警察手持冲锋枪拦回了马赛,以便查证这些球迷是否参加了11日的骚乱。对此,俄罗斯人发贴表示:法国警察还是很友好的,他们的冲锋枪枪口都是朝下的,显然,那是没有顶火的冲锋枪!俄国警察的冲锋枪,可都是顶火之后枪口朝天的!

是的,俄国警察的冲锋枪顶火后更威风,然而,输给斯洛伐克之后,2016欧洲杯对俄罗斯确实已渐行渐远,可2018世界杯,又何尝不是近在眼前?只是不知道,两年内国际政坛上的风云变化,还会让俄国人感觉到四周全是欧洲浓浓的敌意吗?也许,来自亚非拉的球队,能让莫斯科感受到格外的温暖?他们会让俄国警察的冲锋枪的枪口变得朝下?

欧洲杯  /   俄罗斯队  /   英格兰队  /   波兰队  /   土耳其队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论