体坛专访诺伊尔:德国还是怕反击 哪怕对手并不强

张力06-16 17:05

特派记者张力发自埃维昂

第一次采访诺伊尔,是在6年前,当时他刚刚被确立为主力门将,即将迎来南非世界杯首场小组赛。这些年诺伊尔经历了很多,我在他宣布离开沙尔克04的发布会后第二天见过他。他加盟拜仁后,我更是在慕尼黑以及球队的两次中国行期间,和他有过更多的接触。

这一次,我们是在埃维昂见面。德国和乌克兰的比赛,诺伊尔顶替没有首发的施魏因斯泰格,作为队长带领球队入场,并凭借出色表现成为德国队赢得开门红的功臣。在这次德国足协安排的《踢球者》杂志和《体坛周报》联合采访中,诺伊尔头脑清醒指出德国队存在的问题,如今的他已真正成为球队的领袖人物。

033_2870796_副本.jpg
德乌之战,亚尔莫连科突破克罗斯。

【防守】

乌克兰边锋太牛了,我都记住他们名字了!

体坛:托马斯·穆勒说现在的德国队比两年前更好,是这样吗?

诺伊尔:德国队的确比赛能力很强,首轮对手乌克兰展现出了很强实力,但我们依然赢得胜利。我们现在阵容不错,替补席也有很好的球员,但我也不知道和两年前的球队相比,究竟应该如何比较……

体坛:克罗斯在和乌克兰的比赛后表示,德国队还没有表现出想要达到的水平,你对此怎么看?

诺伊尔:这很正常,毕竟只是大赛的第一场,别忘了两年前的世界杯,即便第一场4比0战胜葡萄牙,我对球队的表现也不是完全满意。这很正常,我们还有上升空间,大赛才刚刚开始,这一点我们都意识到了。

体坛:和乌克兰的比赛,你的出色表现再次成为媒体关注的焦点,多次救险确保了球队胜利。

诺伊尔:我的观点一直是,如果这场比赛我要有事情做,最好是更早一些,而不是到了60、70分钟的时候。如果我上半时无事可做,甚至之前一次触球都是赛前15、20分钟的时候,中场休息我就得想办法热热身。早早做出扑救,肯定会让我更快进入比赛状态。当然从另一个角度说,我无疑希望对手距离我的球门越远越好。从我个人来说,我会努力做到最好来帮助球队。

体坛:具体说说,德国队首轮比赛暴露了哪些问题?

诺伊尔:我们过于随意地给了对手角球机会,这完全没必要。虽然每次我们防守都尽量注意力集中,但概率上,当你给了对手十多次前场定位球,迟早会丢球。还有就是面对对方实力很强的边路球员亚尔莫连科和科诺普良卡(笑着说:你看我都能记住他们的名字了),我们的边后卫站位有时有些靠前,有时得指望博阿滕一个人在后面防守,这些方面都需要改善。

20160613_57538_副本.jpg

体坛:德国队的边路防守确实受到不少批评,你同意媒体的观点吗?

诺伊尔:我倒觉得赫韦德斯的表现没什么问题,他不是助攻能力很强的边后卫,这一点大家都知道,他自己也是这么说的。当我们的边后卫一对一防守时,还是很好地完成了任务。

体坛:如何看待博阿滕过去这两年的进步?

诺伊尔:他和我一样都积累了越来越丰富的大赛经验,承担起越来越多的责任,能够更好地判断比赛中出现的不同情况,他在和乌克兰的比赛中表现出色,为球队做出了重要贡献。

体坛:尽管你称赞了队友的表现,但依然非常期待看到胡梅尔斯的回归?目前来看,他似乎有可能第2轮小组赛就复出。

诺伊尔:(不假思索)当然是这样。我们始终希望看到所有球员都能回来。胡梅尔斯是一位世界级中卫,他的回归对球队只会有好处。

043_dpa-pa_160615-90-019353_dpai_副本.jpg

【波兰】

莱万是德国人就好了!

体坛:接下来面对攻击力很强的波兰,会有一些担心吗?

诺伊尔:畏惧谈不上,但防线的确有一些需要改善的地方,需要更好地交流。

体坛:对于你来说,波兰不仅仅是莱万多夫斯基?

诺伊尔:当然!如果你只是把注意力集中在莱万一人身上,那么其他波兰球员就会站出来解决问题。毫无疑问,莱万是世界级前锋,在禁区内威胁很大,他能很好地处理队友的长传,还能很好地参与拼抢,当然他主要还是在禁区内能够显现最大威力。

体坛:你会去想过去和莱万的交锋吗?

诺伊尔:我是一个永远向前看的人,当然我职业生涯中确实做出了不少次精彩扑救。或许,一些前锋如果更冷静一些,就能够完成他们此生最重要的进球,比如本泽马和伊瓜因在世界杯面对我的时候。不过,就像是我和乌克兰比赛中的扑救一样,现在都已经不会再去想。但如果我在比赛中出现一些问题,那么我会进行分析研究。

体坛:你和莱万都将作为队长参赛,之前有过交流吗?

诺伊尔:最近没有,只是在抽签结果刚出来时有过短暂交流,但那是去年12月的事情了。

体坛:拜仁队友会跟阿拉巴开玩笑说,他本可以作为德国国脚赢得世界冠军,那么莱万在德国队会有主力位置吗?

诺伊尔:莱万是世界级前锋,任何球队都会因为拥有他而高兴,不会有谁拒绝。

体坛:博阿滕和胡梅尔斯都与莱万长时间在俱乐部当队友,包括你也是,这对于防守他是不是个有利因素?

诺伊尔:对我来说肯定是有利的,因为了解对手总是好的,当然莱万对我们也很了解,这是双方面的。如果能让莱万远离禁区,这对我们来说就是好消息。

体坛:这将是一场争夺小组第一的比赛?

诺伊尔:我相信是这样。我们会全力以赴争取在波兰身上拿到3分,还会尽可能不丢球。

043_dpa-pa_160612-90-018283_dpai_副本.jpg

【团队】

猪总暂不适合对攻战

体坛:勒夫教练此前说过,现在大赛到来,不能只是想着如何踢得好看,还要考虑斗志层面。

诺伊尔:的确。我们有很多个人能力出色的球员,他们能很好地参与进攻,很好地控球,这是德国队优势所在。但作为门将,我肯定会格外在意整体队型,尤其是面对强大的对手,或进入淘汰赛阶段,我们更要重视防守问题。

比如接下来打波兰,对手实力很强,能快速攻防转换,这点我们在预选赛已经领教了。波兰队可以完成出色的边路传中,比如皮什切克。禁区内的莱万多夫斯基有很强的得分能力,他不需要两三次机会,甚至第一脚射门就能完成进球,第一场比赛进球的米利克同样有很好的门前嗅觉。除了反击,波兰定位球也有不错的能力,这些都是需要好好准备的,都需要在防守上做得很好。

体坛:你说过小猪对球队很重要,他和其他后腰有何不同?

诺伊尔:赫迪拉和克罗斯当然也是一流中场,但相比起施魏因斯泰格,他们的位置稍靠前一些,更像8号位。虽然克罗斯在和乌克兰比赛中回撤很深,来扮演小猪的角色,但一般说来他会参与并影响球队的进攻,他有一脚远射,左右脚都行,还有定位球能力。

尽管小猪现在出场时间还不会很长,但他在防线身前依然很重要,而且这样一届大赛,他的存在对球队也很有意义。他在场上会和队友很好地交流,指挥全局。我觉得如果像对乌克兰上半时,比赛大开大合,三条线距离相对较远,对目前的施魏因斯泰格有些困难,如果队型更紧凑,就更适合他发挥,具体还得教练来定。

体坛:教练要考虑全队,而不是如何让战术适合一名球员出场。

诺伊尔:是的,说到底还是防守的态度和战术。我们当然想要更多控球,给前场球员创造出更多空间。如果在被断球后立即展开反抢,而不是回追40米去防守,这样比赛当然就会更轻松一些。对方犀利的反击对于德国队来说总是很有威胁,这一点在预选赛就能看出来,哪怕是面对一些实力并不那么强的球队。

066_DPPI_40616006_175_副本.jpg
首轮小组赛击败比利时后,意大利庆祝如夺冠。

【争冠】

屌丝意大利?战术素养太高

体坛:研究过接下来淘汰赛的对阵形势吗?

诺伊尔:没有,这对于我来说也并不重要,当然我会关注其他球队的比赛。我们虽然是世界冠军,但不会自然成为欧洲杯的夺冠热门,比如还是有不少人看好比利时。但你看3月热身赛意大利1比4惨败给我们后,很多人不看好意大利,结果他们完美执行战术击败了比利时。所以说,任何一支球队都不能轻视,欧洲杯绝不会是轻松的旅程。

体坛:尽管这届意大利似乎缺少球星,但他们毕竟号称德国克星。他们如果是小组第一,就可能和德国在八强相遇?

诺伊尔:现在去讨论1/8或1/4决赛对手好不好对付,并没有什么实际意义。还是得做好自己的事情,我们要努力提高自己的状态,要表现更好。

体坛:你已经获得了欧冠和世界杯,欧洲杯对你来说有多么重要?

诺伊尔:任何一个冠军都是我所渴望的,没有什么区别,我非常在意荣誉,目标就是冠军。但尤其是进入淘汰赛阶段,一切都有可能发生,取决于当时的状态。对于这一点,4年前和意大利的半决赛我们已吸取了足够的教训。我们感受到压力,但不会陷入到压力中,我们当然希望去巴黎踢决赛获得冠军,但我们不会说我们必须那样做。

体坛:勒夫说过,德国队终极目标是要在俄罗斯世界杯卫冕,欧洲杯只是中间一站吗?

诺伊尔:不,因为如果只是中间一站,那么冠军就显得不是那么重要,可是欧洲冠军有着特别的意义。

体坛:你觉得自己的国家队生涯还会坚持多久?

诺伊尔:我会看自己的身体情况,我在俱乐部需要面对三条战线的挑战,的确有一天肯定会结束在国家队的日子,但现在谈论这个还不是时候。

体坛:如何看待自己的队长袖标?

诺伊尔:一切都很明确,只要施魏因斯泰格回来,他就还是队长,但和乌克兰比赛替补出场3分钟还是可以忽略不计的(笑)。当然我相信,在他回到首发阵容之前,我会一直担任队长。

体坛:将来有一天,小猪离开国家队,你会是队长吗?

诺伊尔:这就要看教练的选择了,如果他希望我担任队长,我当然愿意接受。

欧洲杯  /   德国队  /   德甲  /   诺伊尔  /   莱万  /   波兰队  /   施魏因斯泰格  /   意大利队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论