瓦尔迪逆袭!童话仍在继续 励志哥要当英格兰主力?

闫羽06-17 01:37 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

这个世界就是如此充满戏剧性。欧洲杯开始前,英格兰人热议的是队史最佳射手可能后撤到中场,甚至失去主力位置。可欧洲杯第二战还没踢完,他们的新“真命天子”凯恩便走下了神坛。三狮锋线应该有新的领军人物,至少绝大多数群众都在如此呼喊,然后他们果然等到了瓦尔迪。这位英超“励志哥”替补登场触球3次便攻破威尔士大门,让自己的神奇故事延续到更广阔的舞台。

虽然进球是来自于对手的乌龙助攻,有一点运气成分,但从数据角度而言,瓦尔迪已经能够因此被载入史册——这是欧洲杯历史上首次有现役莱斯特球员破门。这条记录其实算不上劲爆,可英格兰球迷已经把瓦尔迪当做国王来看待。“颁给他金球奖”、“册封他为英格兰足球之王”……从三狮军团扳平的那一刻开始,网上的各种赞美声便此起彼伏。“BBC早餐”节目主持人丹·沃克也参与其中:“这届大赛,瓦尔迪有能力成为英格兰的帕耶。”

Vardy2222.jpg

一球称王?善变的英格兰球迷似乎有些过于激动,但他们没理由不激动。首先,在自己的国度出现这样一位平民英雄,任何人都很难不为之动容。让我们再来简单回顾瓦尔迪的履历:5年前他还在英格兰第7级联赛踢球;2012年转会莱斯特跃升至英冠;2014年随队升入英超时,他已经27岁。然而在过去一年里,瓦尔迪却完成了惊人转变。他连续11轮进球打破英超纪录,还用24次联赛破门助莱斯特捧起英超奖杯。

欧洲杯前,英国媒体就曾大肆炒作瓦尔迪与凯恩是绝配,可因为热身赛双前锋效果不佳,成为战术牺牲品的莱斯特锋将又坐到了替补席。现在,近5场国家队比赛打进4球的瓦尔迪又成为了挽救英格兰的英雄。他不仅扳平,也为三狮军团找回了一些失去的东西,比如气势,还有箭头人物的威慑力。也许在不少人的观念中,瓦尔迪是那种生活在反击战术中的快马,并不适合用来对付严防死守的威尔士。但真实的瓦尔迪不仅仅有速度,还拥有在门前的果敢以及一往无前杀向禁区的霸气。

Vardy2221.jpg

这恰恰是英超最佳射手忘记的东西。当凯恩留在场上时,人们很难感觉到英格兰中锋的冲击力。热刺小伙子似乎很想面面俱到,实际效果却是一事无成。他还是距离危险地带太远,到处接应忽略了本职——中锋应该是禁区内的王者,正如老雷德克纳普所说:“当皮球落入禁区,你会希望你手下最犀利的球员出现在球前。”

继首场对俄罗斯“禁区0触球”后,英格兰9号再度让球迷失望。他半场即被换下,此役最大的“进步”是将角球主罚权交给了鲁尼。既然瓦尔迪替补表现神勇,那么第三战对斯洛伐克,凯恩会不会交出主力位置?这个问题霍奇森没有公开表态,但瓦尔迪随时都做好了准备,“我会尽一切所能刻苦训练,然后咱们下场比赛再见。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

欧洲杯  /   英格兰队  /   威尔士队  /   瓦尔迪  /   凯恩  /   莱斯特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论