博斯克借计皇马智取土耳其 特里姆抢逼围图森破

李森06-18 11:12 体坛+原创

体坛+记者李森报道

三球大胜土耳其,西班牙能在欧洲杯取得这样的大比分,一是卫冕冠军发挥出很高的水平,不管是打渗透还是打简洁的快攻;二是土耳其的表现相形见绌,尤其当03后土耳其球迷都忙着嘘阿尔达的时候,这位极具天赋的球员已经不是在和西班牙作战,而是和自己的球迷在较劲;三是西班牙很好地抓住了对手的弱点,充分利用比赛过程中的某个阶段来完成进球——2012年欧洲杯小组赛初遇意大利,由于对手的谨慎使双方打成了11,但在决赛中西班牙利用意大利想放手一搏的心态,用引蛇出洞的方法(无中锋打法)将对手打了个40

76980_1826039_912110.jpg
伊涅斯塔安慰俱乐部队友阿尔达·图兰。

博斯克借鉴皇马左路战术

本场赛前曾出现过不少传言,有的说土耳其主帅特里姆会打收缩反击,一个平局就能让他们满足;有的说土耳其为了和西班牙争夺中场,将祭出无中锋战术,从中场开始进行防守。但博斯克并不为之所动,他提醒球员保持谦虚态度,在保持精力高度集中的同时,要把更多的注意力放在研究对手身上。

实战中,在4231的阵容中,特里姆制定了两个防御步骤:当西班牙的球还没过半场时,土耳其的中前场球员都将实行紧逼,一旦断球成功,他们便可就地展开反攻;而一旦西班牙通过中场线,土耳其将全线后退,在后场放弃紧逼的好处是,既可避免不必要的定位球,收缩也允许土耳其保持完整队形。西班牙面对收缩防守的捷克,不是直到第86分钟才有进球么?

76980_1826036_804103.jpg
是役梅开二度的莫拉塔一人面对土耳其三人围剿。

然而,特里姆的战法很快被博斯克抓住了破绽。比赛进行到第16分钟时,博斯克就利用掷界外球的机会对席尔瓦面授机宜。土耳其在前场采取紧逼时,为断球方便会让后防线同时压上,西班牙可抓住时机打对方后卫身后。其次土耳其并非一支惯于防守的球队,当西班牙攻入前场开始打短传渗透的时候,选择重点打击右后卫格尼尔一侧,席尔瓦不时游移到左路参与进攻,“空出”的右路为胡安弗兰突然插上提供空间。博斯克这一手,和皇马在左路密集C罗、马塞洛、本泽马和伊斯科实行以多打少,右路则留给贝尔、卡瓦哈尔打突击如出一辙,同时也取得了很好的效果。

34分钟,阿尔瓦左侧佯装下底,格尼尔被带往底线,阿尔瓦随即回传给禁区边上的诺利托,后者吊传禁区,莫拉塔头球破门——左侧的进攻取得区域性成功。仅过了3分钟,这回西班牙利用对方后防靠前的破绽,从中场接连打出一系列流畅渗透,最终由小法在禁区前传出过顶球——虽然被对方中卫头顶破坏——机警的诺利托禁区内倒地将球射入。这两粒进球,沉重地打击了土耳其的士气。

76980_1826065_494482.jpg
莫拉塔推射破门,土耳其门将巴巴詹眼神绝望。

三球大胜,谢土耳其“不自量力”

客观地说,土耳其不善于打防守,从中场开始进行防守需要强悍型球员来推动,只有把伊涅斯塔、席尔瓦等逼到离球门更远的地方,土耳其的后防才能安定。但无论首发的恰尔汉奥卢还是被换上的沙欣都不属于这一类球员,因此在下半场开局阶段,西班牙仍能利用娴熟的短传逐渐进入前场。第48分钟,伊涅斯塔巧妙地直塞禁区左肋,阿尔瓦插入后慷慨地将球送到莫拉塔脚下,后者轻松推入空门。

76980_1826006_648909.jpg
此役西班牙基本统御全局,防线并未受到太多考验。

30后,西班牙开始将注意力转移到球员的轮换上。席尔瓦、小法和阿尔瓦都得到了休息机会,而在中场遣上布鲁诺和科克,则为了减轻伊涅斯塔的戏份,是一种变相的轮休。

西班牙首战对捷克直到比赛尾声才艰难获得进球,却能在更强的土耳其身上轻松3次破门,这和土耳其的开放打法有很大的关系。就自身而言,西班牙两场比赛都发挥了自己的特长,表现出了很好的状态。而由于今晚的三粒进球均由前锋完成——诺利托1球、莫拉塔2球——因此在明天各国的报纸上,也许不会再批评西班牙缺少进球锋无力了。

莫拉塔  /   博斯克  /   席尔瓦  /   伊涅斯塔  /   西班牙队  /   欧洲杯  /   皇马  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论