战术板:小法战术前移成为西班牙前场进攻变量

王玮晨06-18 17:12 体坛+原创

本场西班牙3比0赢下土耳其,诺利托一球一助,莫拉塔两球,小白则是完胜的导演,再次荣获全场最佳球员。但在如此酣畅淋漓赢下土耳其的背后,一个战术上的改变至关重要。这就是是法布雷加斯位置的前提与解放,相比于上场比赛他固守在右中前卫位置上的沉寂,本场前提后,彻底激活了诺利托和莫拉塔两个进球功臣。下面将细节分析他的前提如何对西班牙全队进攻带来影响。

阵型:433

阵型和人员与上场都没有区别,还是一个标准433。具体的站位依旧是布斯克茨、伊涅斯塔和法布雷加斯构成中场三角,前场三叉戟是诺利托、莫拉塔和席尔瓦。具体的站位如图1所示。

1.jpg

改变:小法的前提与左移

小法本场踢的还是右中前卫,但从整个阵型的站位上看,他的位置更加靠前了。不仅是靠前,还开始明显偏向左路。图2是小白持球的一次左路进攻,我们看下小法的位置,他和席尔瓦此时也跑到了左路,和诺利托靠的非常近,同时站在连接中场与前锋的前腰位置。

2.jpg

在比赛中不仅是位置的变化,他甚至还会和左边锋诺利托进行肋部的小范围配合,最后进行下底。要知道,他本来的位置是右中前卫,在上场比赛中,他经常退到后场帮助插上的胡安弗兰进行补位。

小法前插_副本.jpg

同时,他还会和小白换位,在左中前卫的位置更多的持球进行组织。下图是他拿球准备找左边路插上的阿尔巴。

小法3_副本.jpg

下面两张图是两场比赛球员的平均触球图,注意下,整个阵型图中变化比较大的正是10号法布雷加斯。上场比赛他位置更加靠后和固定,本场似乎博斯克一开场就有意让其前提。而这样的改变也在进攻端获得了明显的收获。

3.jpg4.jpg

1大幅左倾激活诺利托

由于组织核心小白本身在左侧,又加上这场右路的小法和席尔瓦不停跑到这侧来参与进攻。西班牙整体的进攻比例中左路占据的百分比高达43%。(西班牙从左至右攻)

5.jpg

左倾的目的自然是想激活左路的诺天王。欧洲杯前的比赛中,诺利托连续3场比赛均有进球,已经变成了西班牙进攻中的最常规武器。但是在对阵捷克的比赛中,他的发挥实在一般,几乎很少见到出镜。

而这场,在小法和席尔瓦同时来到这侧后,加上小白与插上的边后卫阿尔巴,整个左路进攻西班牙高达5人之多。每一个都需要重点照顾,这样诺利托在其中就有了更大的空间。我们看下图,这是布斯克茨斯给诺利托的一脚直塞,对方中场的那条防线前站着法布雷加斯和伊涅斯塔,对方后卫线上则站着席尔瓦和莫拉塔。诺利托在两条线的中间舒适地寻觅到了一个起脚打门的空间。

5副本.jpg

2胡安弗兰的致命插上

小法前提与左倾后,席尔瓦跑位也是飘忽不定,西班牙的右路经常放空给了胡安弗兰,图里又是两人跑到了左边路,准备起球,诺利托此时跑到了门前。而右边路后点那个无人防守的胡安弗兰随时准备前插抢点。

7.1_副本.jpg

不仅如此,球队同时还为胡安弗兰设计了直塞身后的战术,几次前插都给土耳其吓出一身汗。下图就是席尔瓦的一脚直塞,胡安弗兰边路斜插进禁区,完全打透土耳其防线,只可惜横传后最终没有形成破门。

7.jpg

3帮助中锋莫拉塔

由于小法的前提,在禁区外面多出一个接应点,上场比赛中我们经常看到莫拉塔回撤拿球,但效果一般,本场他明显减少了次数。同时我们看看小法在进球中是如何发挥作用的。

首先是第一个球,西班牙照常是在左路进攻,球打到阿尔巴脚下后再倒传回来给了诺利托。之后诺利托起球,此时禁区里的两个人分别是莫拉塔和小法。小法的前插帮助莫拉塔牵扯了身后两名后卫的注意力。最终皮球越过身前后卫的头顶,而身后又无后卫干扰,莫拉塔轻松将球顶进。

8.jpg

第二个进球则是他的直接助攻,进攻中他站在莫拉塔附近,莫拉塔得球后将球分给他,对方两名防守队员立刻扑了上去,小法在四人包夹下将球传出,诺利托斜插身后,最终斩获进球。

9.jpg

这是两场比赛的小法热点图对比,活动的区域提前了很大一块,同时与上场的右路不同,左路的颜色更为浓烈。

10.jpg

上场

11.jpg

本场

当然,本场西班牙的其他球员表现也非常棒,特别是小白,踢球已经进入了另一种境界,无可争议的全场最佳。但是在战术层面上,博斯克让上场略微酱油的小法位置前提,在进攻中扮演更为重要的角色,一举激活了另一侧的诺利托,并最终带活了西班牙的整个进攻。这样的战术变化,你看懂了么?


p.s:上一场英格兰与威尔士赛后的那个环形跑动热点图并不是贝尔,而是拉姆塞。


西班牙  /   欧洲杯  /   伊涅斯塔  /   法布雷加斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论