[观点]比利时且慢高兴:反击谁不会打?攻坚才难呢

林良锋06-19 01:02 体坛+原创

记者林良锋述评

首轮被意大利涮得找不着北,“欧洲第一”比利时从吹捧中清醒过来,次轮3球大胜爱尔兰,暂时渡过险滩,同组的爱尔兰和瑞典暂时只有1分,末轮对手瑞典基本和爱尔兰一个路子,比利时淘汰赛上岸问题不会太大。标价6000万英镑的卢卡库打进2球,身价不会太受影响;阿扎尔以一次狂飙刷到了助攻,表现有了好转;后防也没再捅娄子,反弹及时。

但比利时打法上的问题依旧没有解决,并没有因为3个进球,让人觉得该队首轮发挥糟糕只是状态不好或态度太过傲慢。中路不会攻坚,高球不会利用三大中锋,边路突破没有到位的传中,这些问题仍然困扰着主教练威尔莫茨。

Lukaku5.jpg

库尔图瓦威尔莫茨为何动粗

首轮遇挫后,门将库尔图瓦和威尔莫茨在更衣室里差点打了起来,随后两人联袂出来见媒体,做了一番公关,暂时平息了外界质疑。如果是卢卡库、费莱尼这类剽悍的球员和威尔莫茨动粗,外界还好理解,都是粗人嘛,库尔图瓦白净斯文,绝不像是容易激动、会和老板干架的主儿。但想想库尔图瓦平时都和什么样的主教练混,就不难理解白面书生为什么会对输球如此光火,还把怒火发泄到主教练身上。

库尔图瓦在马竞崛起的三年跟的是西蒙尼,人事关系转回切尔西的两年跟的是穆里尼奥,都是教练界数一数二的帅才,备战无微不至,知道怎么部署拿下强敌。再看其他首发的球员,费尔通亨、阿尔德韦雷尔德师从波切蒂诺,本特克、奥里吉在克洛普帐下,维策尔的主教练是博阿斯。威尔莫茨缺乏匹配的才干,才会导致麾下直谏犯上,将帅闹得很不愉快。

威尔莫茨能力不足,并不是所有问题的根源。他在开赛前的训练课中,让替补们模拟意大利的三后卫系统,结果灌了主力阵容四个鸭蛋,威尔莫茨貌似没有针对的调整,导致实战中被真意大利打了两个无从还手。也许这是库尔图瓦赛后按捺不住,“怒向主帅觅解释”的原因之一,也许还有对队友发挥懒散的不满。据说威尔莫茨深得瓦隆和弗拉芒两派国脚的支持,是他团结黏合的工作做得到家,队内没有内讧,发挥能有保障。只是这个保障也就止于预选赛或热身,冲击大赛只有团结是不够的。

Lukaku3.jpg

攻坚难题从世界杯延续至欧洲杯

上届欧洲杯时,这批国脚均已成名,却在迎战奥地利、土耳其和德国时2平1负,基本为无缘决赛周定调,当时主教练是老帅里肯斯,威尔莫茨是副手。里肯斯在欧预赛失利后下课,威尔莫茨先是暂代然后扶正,媒体将比利时进军巴西世界杯归功于威尔莫茨,法新社的评语写得有趣:“威尔莫茨给了新秀鼓励和信心,在和他们关系融洽之余还能维持军纪严明。”谁也没提威尔莫茨的业务能力,他刚入行时带过低级联赛的圣特赖登,很快就下课了。不少行家点评比利时的世界杯前景时,呼吁舆论保持冷静,韩日世界杯时的比利时主帅瓦塞赫尤其低调,当时阵中的中锋就是威尔莫茨,老瓦知道他什么水平。

比利时在巴西出现的问题,拖到了欧洲杯,阵地战攻击一直是短板。在巴西的3场小组赛事,最早进球是第70分钟,和美国争八强资格90分钟打不开局面,加时进了2球,却错过无数良机,险些被美国扳平要互射点球。费尔通亨当场呕吐的一幕,相信不少人还记得。八强遇上阿根廷,孔帕尼一次失误被伊瓜因抓住丢球,比利时在余下的70多分钟里毫无办法,阿根廷固然强,但该队防守是软肋也是事实,比利时空有欧洲足坛最令人羡慕的前锋储备却破门乏术。本届欧预赛,比利时只在主场取胜有把握,但没拿下威尔士,客场击败塞浦路斯和以色列都是只进1球,负于威尔士,被波黑打平。抛开安道尔和塞浦路斯,比利时打另外三队,仅两次进球发生在上半场。

拖得很晚才进球,说明比利时的首选方案基本无效,一次、两次还好解释,但两年来的正式比赛一直存在同一问题却解决不了,威尔莫茨的临场指挥必然是症结所在。威尔莫茨负主要责任,但一干进攻球员怯战怠工,也是顽疾。阿扎尔没有那次靠速度生吃爱尔兰后防,卢卡库的第二球就不知从何而来,真有配合技术含量的还是德布劳内的助攻,反击中第一时间传给中路的卢卡库,比起阿扎尔一等再等,见爱尔兰门将死活不挪窝才横传卢卡库,更值得点赞。

另外的收获,是中场维策尔中路头槌奠定胜利。可问题又来了,如果有卢卡库、本特克和奥里吉三大强力中锋,空袭得分的却不是维策尔就是费莱尼,那要这些强力中锋干嘛?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

比利时队  /   威尔莫茨  /   卢卡库  /   欧洲杯  /   阿扎尔  /   德布劳内  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论