两传一射最佳梅西回归 伊瓜因淘汰赛终现杀手本色

毕陌06-19 11:13 体坛+原创

阿根廷4比1委内瑞拉

8’、28’伊瓜因、60’梅西、71’拉梅拉/70’龙东

体坛+特派记者毕陌发自福克斯堡吉列体育场

美洲杯1/4决赛第三场在波士顿远郊的福克斯堡吉列体育场进行,小组赛一帆风顺三战全胜的阿根廷队在此迎战C组第二的委内瑞拉。委内瑞拉队虽然在2018年世界杯南美区预选赛中目前积分垫底,在这届美洲杯上仍然保持了防守坚实的传统,小组赛三战270分钟直到最后10分钟才丢了唯一失球,并用成功的防守反击战术将乌拉圭淘汰出局。

对于南美足球的后起之秀委内瑞拉,阿根廷保持了极佳的历史战绩——除了巴西世界杯预选赛客场告负外,阿根廷历史上对委内瑞拉其余20场比赛全胜,但双方在美洲杯上交战记录不多。南美球队在美洲杯上常常反复碰面,而阿根廷与委内瑞拉仿佛参商,上次美洲杯相遇还要追溯到1991年。

阿根廷方面,马蒂诺本场基本沿用了小组赛前两场的阵容。梅西经过小组赛的养精蓄锐(3场共出赛75分钟), 本届美洲杯首次先发登场,替下了对巴拿马比赛中受伤的迪马里亚。

730_1827393_389804.jpg
开局阶段,委内瑞拉企图用粗野犯规限制梅西。

比赛开始,委内瑞拉试图加强身体对抗给阿根廷队制造压力。开场仅4分钟委内瑞拉队就吃到第一张黄牌。第6分钟,委内瑞拉后卫菲格拉对梅西粗暴犯规,主裁手下留情未出示黄牌。

虽然动作不小,委内瑞拉的防守阵型并不严密。第8分钟,梅西前场右侧从容拿球,左脚斜传入禁区,伊瓜因禁区内顺势扫射打入死角。与2014年世界杯一样,这位本赛季在意甲有着场均1球效率的射手直到淘汰赛才有所表现。

ClRSYeGWkAAgRJB.jpg
小烟枪活力全开,先得感谢梅西的助攻,更重要的是重回首发阿根廷10号盘活了球队的前场进攻。

ClRpGXDWMAAA7tJ.jpg
小烟枪梅开二度一扫颓气,重新找回意甲金靴的风采。

一球领先的阿根廷队继续控制局面,罗霍与盖坦组成的左路频繁撕扯委内瑞拉的防线。第29分钟,菲格拉后场传球失误,伊瓜因截下皮球,甩开了贸然出击的委内瑞拉门将把球打入空门,不到一个小时,阿根廷就两球领先。

两球落后的委内瑞拉随后控制了比赛,上半场最后15分钟阿根廷被压制在本方半场。第34分钟,马斯切拉诺后场带球被断,球迅速交到了委内瑞拉箭头人物龙东脚下,后者突入禁区射门被罗梅罗精彩扑出。第39分钟,委内瑞拉再次制造威胁,塞哈斯开出角球,禁区内龙东的头球抢点击中门柱。第41分钟,费尔切禁区边缘左脚射门,球变线后直奔球门后角,罗梅罗作出第二反应,调整站位将球挡出底线。

1分钟后,委内瑞拉右路突破传中,罗梅罗鲁莽出击扑倒了抢点的委内瑞拉的前锋约瑟夫·马丁内斯,裁判果断指向点球点。面对来之不易的破门机会,委内瑞拉主罚点球的前卫塞哈斯大出洋相。塞哈斯试图用勺子点球挑射中路,然而不够逼真的假动作毫无迷惑性,罗梅罗无需移动就将球轻松没收(下图)。幸运地抵挡住了委内瑞拉的猛攻后,阿根廷队保持零封进入了中场休息。

edec0c4b-baee-4d1d-9bf5-02290b8ac53c.gif

下半场开始,经过调整的阿根廷队重新掌握主动。60分钟,盖坦妙传,梅西门前轻松将比分扩大为30,同时追平了巴蒂斯图塔的国家队54球的进球纪录。

30的比分基本让比赛失去悬念, 阿根廷就此放慢了节奏。第67分钟,全场表现活跃的盖坦受伤被换下,拉梅拉顶替出场。第40分钟,委内瑞拉边前卫格拉传中,这场比赛利用冲击力制造多次威胁的龙东头球一蹭,球中柱弹入球门。

ClRwJL6UsAAoB6X.jpg
替补上场的拉梅拉也享用到梅西的助攻。

这粒安慰性质的入球很快引起了阿根廷队的回击。仅仅1分钟过后,阿根廷左路发动进攻,禁区前拿球的梅西将球传入禁区,拉梅拉的射门质量平平,委内瑞拉门将埃尔南德斯犯下低级错误,封堵近角不严把这记角度不刁的射门漏入了球门。梅西完成了个人在美洲杯的第11次助攻,成为赛事历史助攻最多的球员。

遥遥领先的阿根廷接下来连续换上了阿圭罗和比利亚,梅开二度的进球功臣伊瓜因被提前换下休息。3球落后,实力有差距的委内瑞拉无力再发动有威胁的进攻。比赛的最后十多分钟就在阿根廷队的控球和小范围配合中快速逝去,41的比分被保持到了终场。

ClRlcPAUkAA0LZZ.jpg
什么叫万众瞩目?看看梅西进球后看台球迷手中的照相机闪光灯就知道了。

算上这场1/4淘汰赛,阿根廷近三场进12球仅丢1球,面对委内瑞拉玻利维亚这样的南美末流球队体现了压倒性的优势。一路轻松过关的阿根廷将于3天后在休斯敦对阵同样近况出色东道主,争夺本届百年美洲杯第一张决赛入场券。

ClR0OiyUoAAJPjh.jpg
赛后阿根廷更衣室所有球员都在埋头玩手机,小编的INS被他们刷屏了.....

阿根廷阵容(433)罗梅罗/梅尔卡多、奥塔门迪、莫里、罗霍/奥古斯托·费尔南德斯、马斯切拉诺、巴内加(80’比利亚)/梅西、伊瓜因(74’阿圭罗)、盖坦(67’拉梅拉)

伊瓜因  /   梅西  /   阿根廷队  /   美洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论