[UEFA官方专栏]捧杯时刻!欧洲冠军:葡萄牙队!

UEFA欧足联07-11 06:36

2016年欧洲杯决赛战罢,经过120分钟的鏖战,葡萄牙队凭借替补出场的前锋埃德的远射绝杀东道主,也是自己的老冤家法国队,历史性地捧得亨利·德劳内杯。

图片故事:葡萄牙1-0法国

欧足联官网直播间:葡萄牙VS法国

·葡萄牙通过加时赛1-0击败法国后第一次获得了大赛冠军。

·替补埃德尔在第109分钟的制胜球——他在大赛上的第一个进球

·队长C罗此前比赛中保持全勤,但第25分钟便因伤离场。

·两队都不算走运——吉尼亚克和格雷罗的射门——都被门框拒绝

·自从1960年法国欧洲杯争夺第三名(捷克斯洛伐克2-0法国)的比赛中以来,法国在本土举办的大赛中19场比赛以来第1次失利。

·葡萄牙成为2016年欧洲杯的冠军,该队三场小组赛全部打平,整个赛事在90分钟内仅仅赢过1场,但是这并不影响他们经过加时赛击败夺冠大热法国,第一次捧起德劳内杯。

视频-葡萄牙队名被刻在德劳内杯上

视频-葡萄牙队捧起欧洲杯冠军奖杯

葡萄牙在决赛大部分时间缺少球队象征罗纳尔多的情况下完成了夺冠壮举,他们的队长在上半时早早因伤离场。桑托斯的球队在缺少了队长在技术、精神等多方面支持下,坚持了整场比赛,合理的战术和有效的换人是成功背后的关键。替补登场的埃德尔完成神奇一击,那是一记20米外的贴地劲射。

葡萄牙的夺冠希望原本被看起来希望渺茫,特别是在那短短8分钟的时间里,罗纳尔多在被佩耶重重撞到膝盖之后,经过治疗仍无法坚持在第25分钟被夸雷斯马换下。离场时,葡萄牙队长泪流满面,赢得了全场球迷的起立鼓掌。所有的评论,所有的分析,所有的预测,都在那一刻戛然而止,C罗为国家队的进球暂时定格在61球。

球场上另一个值得关注的球员是西索科。这位纽卡悍将在场上的突破看起来势不可挡,他看起来是C罗离场后最有可能取得进球的那一个,可惜他的射门被挡出。

葡萄牙门将帕特里西奥在开场不久飞身扑出了格列兹曼跑动中极具威胁的的头球冲顶。葡萄牙一度局面被动,组织不起有效的进攻。开场一度3次传球就有2脚失误。

科芒在比赛进行了1个小时左右换下了佩耶,继续在边路为格列兹曼提供火力支援。马竞前锋的又一次无人盯防下的头球高出横梁。帕特里西奥又封堵了吉鲁的低射,还再次对西索科的射门说不。比赛进入伤停补时阶段,葡萄牙门神第一次被击败,法国替补前锋吉尼亚克在禁区内的射门已经越过了他的十指关,可惜击中立柱。

洛里在比赛中的表现十分有限,纳尼的传中和夸雷斯马的插花脚传球都难不倒他。加时赛,东道主队长又扑出了埃德尔的有力头球。即便是对方格雷罗的任意球,洛里也凭借横梁帮忙,化险为夷。可惜,埃德尔的射门让他无能为力。虽然错失冠军,但热刺门神在本届欧洲杯的比赛中已做得足够出色。

最佳球员:佩佩(葡萄牙)

因大腿伤势缺席了半决赛,及时伤愈复出的佩佩在比赛中让金靴热门格列兹曼鲜有出彩机会。“我们在葡萄牙足球的历史上写下了辉煌的篇章。”佩佩如此说道。

没有罗纳尔多的情况下夺冠

葡萄牙夺冠的希望,在不到10分钟的时间内几乎化为泡影。但在剩下的1个多小时内,葡萄牙的球员看起来并未受到核心离场的影响。桑托斯对球队战术的安排十分有效。特别是加时赛中,他们显然是准备更充分的一方,他们用实际行动证明了球队的团队精神。葡萄牙的胜利,证明了主教练桑托斯不仅仅是一名教练,更是一位哪怕伤了头牌,依然可以将手下其他球员捏合在一起的明星。

双方都需要一粒戏剧性的进球

这当然不仅仅是瞬间激动的事情,一个进球弥足珍贵到可以决定冠军的归属,可以让球员的名字就此铭刻在欧洲杯的历史上。不过,大赛决赛的压力似乎让双方球员都无法拿出最佳的状态,从比赛的表现可以看出双方都有些因为夺冠压力而导致技术动作变形。事实证明,反而是替补登场的球员,在轻装上阵的情况下更有可能扮演救世英雄的角色。球场内的气氛都在进球的那一刻被彻底引爆。

随队记者观点

沃克,葡萄牙

我激动的一时语塞。葡萄牙在不被看好的情况下拿到了冠军。小组赛3场平局,今晚他们也赢得不够漂亮,但他们拿出了足够的勇气和效率。在法国,他们努力工作,有效限制了对手的威胁。今晚,波巴形同梦游,帕特里西奥又多次完成精彩扑救。桑托斯赌博性上埃德尔,收到了奇效。这位里尔的前锋在场上发挥极佳,不单单是那个关键的进球,还包括他在锋线上的作用。单就这场比赛而言,他配得上任何夸奖。

克罗尚,法国

我仍然纠结于法国无缘夺冠的原因。看起来一切都朝着有利于东道主夺冠的方向在发展。葡萄牙在锋线上缺少了罗纳尔多后几乎没有威胁可言,帕特里西奥固然扑出了格列兹曼极有威胁的头球,吉尼亚克又不走远击中门柱,但显然他们没有发挥出最佳的水准。东道主没有抓住绝佳的夺冠机会,这显然不是一个完美的结局,至少对东道主而言。

葡萄牙成为欧洲杯第10个冠军得主

法国射手格列兹曼夺得金靴奖

葡萄牙小将桑谢斯当选最佳新秀

桑谢斯超越C罗成为欧洲杯决赛最年轻出场球员

PMR_7657_3654.jpg

葡萄牙队庆祝埃德的进球

607136815_JK_2160_35CD575F920DC8E25171E3B24A8947F3_3654.jpg

葡萄牙队庆祝夺冠

607136815_LG_2163_95E84CB5D75B943ECF0A0A7552A1A101_3654.jpg

难掩失望的法国众将

607136815_LB_1242_149BBC9C2D079CD3D952517BF8557D91_3654.jpg

佩佩被评为本场最佳 帕特里西奥同样发挥出色

GettyImages-545866086.jpg

陷入狂欢的葡萄牙球迷

607136815_AL_0511_2B4C557C401BE536ABE7E36CAFC87C85_3545.jpg

C罗举起奖杯瞬间

607136815_LB_0231_6E0839C8123320A2B14184EFA4AF0B75_3545.jpg

C罗怀抱冠军奖杯

欧洲杯  /   欧足联  /   埃德  /   C罗  /   葡萄牙队  /   法国队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论