[英超转会观察]为何1周能花3亿? 因20队都想争冠!

林良锋07-11 15:05

记者林良锋述评

欧洲杯还没打完,英超球迷的心就已飞到了转会市场,奔向了新赛季。今夏英超各队转会运作大大提前,夏窗第一周,英超引援花费已过3亿英镑,去年夏窗9周总支出不到9亿,今年一周完成去年三周的任务。花钱的力度翻倍之外,更令人瞩目的是花钱的效率和波及的球队。

A15-Ibra.jpg

只有三家没动作

不少转会早在欧洲杯开打前就完成,只等开窗走完程序,因此花费总额很快就达到3亿英镑。近1/3在欧洲杯之前成交——阿森纳签下瑞士中场扎卡,曼联从比利亚雷亚尔签下中卫巴伊比较突出。尤其是枪手一反常态,以往动手最快是赛季结束前的4月,但那是谈了很久的交易拖到季中完成,许多重要引援往往直到关窗前夕才冲线。

英超20家俱乐部,只有斯托克城、桑德兰和刚升级的赫尔城这三家暂无动作。九成俱乐部提前动手,是英超近十年来的新气象,以往只有在阿布刚买下切尔西时,英超转会才有现在的势头,但当时基本是阿布在买,别人在卖;现在却是大家在买,有买有卖。

A15-Batshuayi.jpg

学习莱斯特好榜样

新援多来自德甲、西甲和法甲,进攻球员居多,给人新赛季英超20队“豁出去攻”,个个冲着冠军去的感觉。如果没有经历上赛季莱斯特的夺冠,今夏转会可能会在欧洲杯之后才提速,莱斯特爆冷得逞,顿时让英超家家都生出陈胜吴广的雄心,都觉得天下大乱可以问鼎周室。

其实,能争冠的还是那几家,仍是王侯将相都有种的路子,但莱斯特夺冠给寒门的启示再清楚不过:法乎其上,得乎其中。不将目标定得高,下场就不可能如愿。最近5年降级的15队里,只有女王公园巡游者一家不惜代价砸钱,余者多为英超常驻球队,因为投资力度和目标定得不高,最终被甩出英超行列,错过了现在每季分1亿英镑的好年景。

A15-Gundogan.jpg

不仅莱斯特与时俱进捡了个大奖,水晶宫打进足总杯决赛,加时惜败于曼联,同样鼓舞中下游球队冲击杯赛。只要保级任务落实得好,杯赛可以有一番作为。而保级的前提,是引援及时、到位,为季前备战铺路。莱斯特并没有夺冠的设想,时势造人,被赛程推到了争冠前沿,赶上曼彻斯特双雄和切尔西同时萎靡,莱斯特顺势提高目标,得以队史联赛破茧;热刺破纪录打进前三,不是冲击目标成功,而是争冠失败,退居探花。

英超不大可能再有莱斯特奇迹,这个奇迹却改变了弱队的生存方式。英超副班长和冠军之间,转播收益的差距不过3000多万,无论是留人还是抢人,弱队都有物质基础,不再是十年前的待宰羔羊。英超逐年激增的版权收益,拉近了强弱之间距离,谁引援动作稍慢就极为被动。联盟中的对手都在补强,迫使那些也许不愿追加投入的球队也跟进:到了自己碗里,总比到对手碗里强。

A15-Mane.jpeg

曼市双雄转会抢跑

再看积分榜上半区,穆里尼奥和瓜迪奥拉分执曼彻斯特红蓝帅印,孔蒂、马扎里和科曼履新,波切蒂诺和比利奇等人续约,要么有上赛季的基础,要么有强悍的后台,英超争冠和欧冠争席,都要确保一开打就处于有利位置。上赛季是英超史上反常的一年,擅长领跑的先后掉队,最明显的是切尔西,穆里尼奥移教曼联,断不会重演这一幕。瓜迪奥拉也是抢闸型,拜仁三季和巴萨四年,只有一次在追对手,也就那一年西甲落在穆里尼奥执教的皇马手里。因此曼联和曼城的引援进度亦步亦趋,几为镜像,而清理阵容上也不着急,都不愿意让对方太早看到自己组队的思路。什么时候连卖人都要小心翼翼,也是英超难得一见的风景。强队中,孔蒂报到最迟,但也拨冗敲定了巴楚瓦伊,一俟亮相,切尔西要追的功课会很多。

A15-Xhaka.jpg

利物浦、西汉姆引援和曼彻斯特齐头并进,莱斯特新援已达4人,这是塔尖下面的争夺。利物浦不仅抢人快,还和克洛普续约6年,显示了对渣叔的十足信心,而球场扩容也马不停蹄。利物浦具备了冲击冠军的初步条件,西汉姆的前景还要诱人,迁往伦敦碗,落实了兰齐尼的转正,这两队都会从比赛日的运营获益,进一步推动引援。

南安普敦继续阵容失血,瓦尼亚马和马内分别加盟热刺和利物浦,佩莱也不日前来中超,皮埃尔的保级任务会比科曼任内更艰巨,不引援是无法活下去的。科曼转教埃弗顿,是得到该队新股东莫希里的资金承诺,科曼绝不满足连年保级,埃弗顿为他组建球队准备了“血拼”的预算。

英超  /   曼联  /   曼城  /   切尔西  /   阿森纳  /   利物浦  /   莱斯特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论