18年后这个罗纳尔多没梦游 他哭着倒下哭着登基

小中07-11 08:24

记者小中报道

“决赛,罗纳尔多全场梦游,东道主法国队大胜夺冠!这剧本我好像见过。”这是欧洲杯决赛前,网络上借用1998年巴西罗纳尔多的故事,揶揄克里斯蒂亚诺·罗纳尔多的段子。

时隔18年,同样是大赛决赛,在法兰西大球场,一度真有类似情节再度上演。1998年法国世界杯决赛,罗纳尔多当天午睡时犯病,在场上他如同梦游,巴西队0比3负于东道主。18年后,法国欧洲杯决赛,C罗左膝受伤,第25分钟躺在担架上痛苦离场。

两个罗纳尔多都倒在了争冠路上。极大不同之处在于,2016的法兰西大球场,C罗的队友们帮助场边的队长第一次成为欧洲杯冠军。C罗的因伤离场令人唏嘘,但最后葡萄牙夺冠让人感到上苍对一代英才的眷顾。

20090702_73010_副本.jpg

1998罗纳尔多罗生门

1998年7月12日,法国国庆前两天,世界杯决赛。吃过午饭后,罗纳尔多回房间休息。大约下午4点钟,与他同室的罗伯托·卡洛斯突然听到“外星人”发出恐怖的声音。躲在床上,罗纳尔多牙关紧闭,全身抽搐。卡洛斯被吓坏了,奔到走廊里叫人。“野兽”埃德蒙多等人首先进了房间,卡洛斯叫来了巴西队医。罗纳尔多被带去巴黎一家诊所做全面检查,比赛开始前72分钟,巴西队上场名单公布。名单中没有1996和1997年世界足球先生罗纳尔多的名字,“野兽”顶替他首发。

不过,半小时后,罗纳尔多的名字重现首发名单,老帅扎加洛的说法是罗尼本人执意上场。决赛开始前,巴西队没有出场热身,让人觉得队内出了问题。在场上,“外星人”如同梦游,上半场法国队就凭借齐达内的梅开二度2比0领先,最终巴西0比3完败。决赛后,各种流言和阴谋论满天飞。有说法是,罗尼是耐克产品代言人,耐克向巴西队施压,犯病的他才得以上场。

“巴西把冠军卖给了国际足联和法国”,这种说法也有鼻子有眼。巴西足协这样做,是为换取2002世界杯夺冠和2014世界杯主办权。传说中,7月12日13点,巴西队战前动员,足协主席特谢拉罕见地出席。据说如果输掉冠军,巴西队每位球员将拿到70万美元,这笔钱将通过耐克支付;耐克的签约球员之后4年的代言费与罗纳尔多、劳尔、巴蒂斯图塔、罗伯托·卡洛斯同一标准。罗纳尔多拒绝出场,当天13点半,巴西队说他因左膝伤病不能上场,14点15分又说是胃部问题。不过,耐克很强硬,表示罗纳尔多若不上场,将结束与他的合同,后者被迫上阵。原本,各方商定法国队加时赛金球致胜,但巴西早早放弃,法国队3比0取胜。

当然,所有这些都是传言。事实上,尽管之前蝉联世界足球先生,罗纳尔多膝盖确实有问题,他还受到女友苏珊娜负面新闻的影响。罗纳尔多决赛前出了状况,巴西队士气受到极大影响,决赛才大比分失利。法国世界杯后,巴西国会专门成立调查委员会调查罗纳尔多和国家队。罗纳尔多经历了最悲剧的4年,两度膝盖受伤,职业生涯险些过早结束。大难不死,2002韩日世界杯,罗纳尔多浴火重生,打进8球荣膺最佳射手,帮助巴西队夺得世界杯第5冠。

20160711_57693_副本1.jpg
因伤无法坚持的C罗哭泣着为纳尼戴上队长袖标。

下场不离场,罗指导牛!

法国欧洲杯,C罗刷新并打破一系列纪录:决赛是他代表葡萄牙第133次出场,成为队史第一人;小组第3战对匈牙利梅开二度,C罗成为第一位连续4届欧洲杯都有进球的球员;半决赛C罗葡萄牙2比0击败皇马队友贝尔领衔的威尔士,皇马球星欧洲杯进球追平9球的普拉蒂尼,并列历史射手榜头名,他国家队进球也达到61粒,傲视同侪;2004年葡萄牙欧洲杯之后,时隔12年,C罗人生第2次参加国家队大赛决赛;5月28日刚拿了欧冠冠军的C罗面临包揽同年俱乐部和国家队最重要奖杯的机会;此前3届国际大赛决赛,葡萄牙都是被法国淘汰,在对方家门口,C罗有机会完成复仇!

但谁也没有想到,此役C罗只踢了20多分钟。开球才8分钟,帕耶争抢时撞了C罗的膝盖,后者痛苦倒地。3分钟后,C罗倒在场上,抱怨膝盖疼痛不已,但他又站了起来。第17分钟,C罗终于疼痛难耐,坐在地上流泪,手摸着左膝。紧接着,他下场接受治疗。第21分钟,C罗打着绷带上场。上场时,现场有观众嘘他。第23分钟,C罗禁区内争抢头球,阿德里安·席尔瓦射门偏出。第25分钟,葡萄牙罗纳尔多再也无法坚持,躺在担架上离场,全场观众对他报以掌声。

这是欧洲杯决赛史上第2早的因伤下场。C罗的母亲多洛蕾斯和姐姐卡蒂娅也在现场看球,母亲通过社交网站批评了肇事者帕耶:“什么时候我们停下来不再踢足球了呢?踢球,别踢对手。我不能接受看到我儿子以这种方式下场,我为他难受。”葡萄牙媒体也说:“罗纳尔多,我们与你一起哭泣。”人生最重要的比赛之一,C罗却因对手的犯规早早下场,对他来说,确实不公平。

3624930E00000578-3683544-image-a-1_1468187217791_副本.jpg

C罗下场,C罗并没有离场。加时赛开始前,他在场边鼓励了顶替自己上场的夸雷斯马。加时赛中场休息,他又拥抱并叮嘱了皇马队友佩佩。加时赛下半场,C罗与主教练费尔南多·桑托斯并肩站在场边,时而指挥着队友,葡萄牙队长成了葡萄牙队第二教练(上图)。埃德进球后,C罗在场边忘怀庆祝。加时赛马上结束,兴奋的C罗用肩从身后撞了一下桑托斯。终场哨响,葡萄牙队长将里斯本竞技师兄夸雷斯马扑倒在地,拥抱在一起。

赛后领奖,桑托斯走在最前,夸雷斯马第二,纳尼第三,佩佩第四,C罗一瘸一拐走在最后,他前面是进球英雄埃德。12年前的葡萄牙欧洲杯,C罗因失利而哭。12年后的法国欧洲杯,C罗因不得不下场而哭。但他笑到了最后,举起了德劳内杯,喜极而泣。第一个大赛冠军,是对C罗勤勉和不懈的最好奖赏。

36246A5500000578-3683544-image-a-45_1468185936376_副本.jpg

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

欧洲杯  /   葡萄牙队  /   C罗  /   巴西队  /   罗纳尔多  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论