邓肯正式退隐江湖,最伟大的大前锋结束19年生涯

李喜林07-11 23:54 体坛+原创

北京时间7月11日,马刺官方宣布,40岁的蒂姆·邓肯正式退役,结束自己19年的NBA生涯。

继另一位超级巨星科比退役之后,NBA又失去了一位天王级别的球星。他的最后一场比赛停留在5月13日西部半决赛第六场,上场34分钟,得到19分和5个篮板,马刺99比113输给雷霆。

早在马刺西部半决赛出局的时候,邓肯就对身边的人流露出退役的想法,马刺上下则一直希望这位功勋人物能够继续征战,但是经过将近两个月时间的慎重考虑,石佛还是决定带着五座总冠军奖杯退隐江湖。

48d7-fxtwuff5337164.jpg

邓肯在1997年以状元秀身份进入联盟,为马刺征战了19个赛季。他在去年夏天和马刺签下了两年合同,其中第二年为球员选项,邓肯此前执行了下赛季的合同选项,但是当时就有消息人士表示,这并不表明邓肯不会退役。而在杜兰特宣布加盟勇士,马刺要签下加索尔之后,立马有消息传出邓肯认真考虑是否退役。

上赛季马刺引进了阿尔德里奇、大卫·韦斯特,但是依然冲击冠军失败,对于邓肯是一个巨大的打击。40岁的邓肯也确实感到有些力不从心,上赛季的他场均只得到8.7分和7.3个篮板,两项数据都创造职业生涯新低。况且,经过19个赛季的征战,邓肯的两条膝盖都存在着严重伤病隐患。虽然这几天,马刺团队在期待邓肯回心转意,但是奇迹没有出现。

在19年的职业生涯里,邓肯为出战1392场,场均贡献19.0分、10.8个篮板、3.0次助攻和2.2次封盖,投篮命中率50.6%,他为马刺夺得5座总冠军奖杯。邓肯职业生涯总共得到26496分,排名历史第14。总共抢到15091个篮板,排名历史第六。盖帽数则达到3020个,排名历史第五。他15次入选全明星,两次当选常规赛MVP,三次加冕总决赛MVP。这一切辉煌成就,让他被誉为史上最伟大的大前锋。

就此,在圣城奋战了19年的石佛退隐江湖,留下了一段伟大的传奇岁月。他对后辈们说的那句话,未来是你的,终于变成现实。

邓肯退役消息传出后,现役的或者退役的球星们纷纷向其致敬。GDP组合中的吉诺比利在推特上写道:“尽管我知道这消息迟早要来,但我还是被震动了。能和他并肩作战14年,是多大的荣誉啊!#感谢TD”

jinuo.jpg

奥尼尔在接受ESPN采访时称赞邓肯为“历史最佳大前锋,坚不可摧的大前锋。”

前队友布鲁斯·鲍文期待邓肯退役之后也有美好生活:“有时候,你所要做的就是说声‘谢谢’……向这位领袖、兄弟、朋友最好的楷模致敬。期待兄弟开启新的篇章!”在3个月前退役的科比言简意赅:“祝贺TD#19年#GoSpursGo。”他祝贺邓肯步入新的生活。

QQ截图20160711233316.jpg

马刺将在北京时间周三凌晨就邓肯退役一事召开新闻发布会,向队史最伟大的球员致敬告别。


邓肯  /   马刺  /   吉诺比利  /   科比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论