[UEFA官方专栏]欧洲杯奖项盘点 格列兹曼成赢家

UEFA欧足联07-12 05:30

欧洲杯大幕落下,葡萄牙成为了新的欧洲冠军。与此同时,多个奖项也分别有了自己的归属,本届欧洲杯的最佳阵容也新鲜出炉。

图片故事:葡萄牙1-0法国

视频-看大卫·库塔在闭幕式上的表演

视频-葡萄牙队名被刻在德劳内杯上

视频-葡萄牙队捧起欧洲杯冠军奖杯

最佳新秀:雷纳托·桑谢斯(葡萄牙)

葡萄牙中场雷纳托·桑谢斯当选2016欧洲杯最佳新秀。

这个奖项是用来奖励那些出生在1994年1月1日之后的年轻球员,是由欧足联首席技术官员卢佩斯库、弗格森爵士和吉雷瑟领衔的欧足联技术观察小组所评选得出。

桑谢斯在葡萄牙的前四场比赛中三次替补出场,凭借出色的表现赢得主教练桑托斯的信任,终于在四分之一决赛中首次代表国家队首发。那晚仅18岁又328天的桑谢斯用国家队处子球回报了桑托斯的重用,葡萄牙夺得冠军,桑谢斯功不可没。

出生在里斯本的桑谢斯上赛季还在本菲卡的B队踢球,参加了欧足联青年联赛、欧足联U19欧洲杯预选赛和欧洲冠军联赛,并于3月25日首次代表国家队出场。今年五月,他以3500万欧元的身价加盟拜仁慕尼黑,可谓前途无量。

在新秀榜上排名第二、三位的分别是桑谢斯下赛季俱乐部队友兼法国边锋科芒,以及他的葡萄牙队友格雷罗。格雷罗就出生在距离法兰西球场不远处的小镇,他已经转会至德甲的多特蒙德,将于下赛季在德甲联赛中与桑谢斯、科芒同场竞技。

葡萄牙的取胜之道

视频-今日欧洲杯:埃德尔助葡萄牙捧杯

blob.png

最佳射手:格列兹曼(法国)

刚刚结束的2016欧洲杯决赛中,葡萄牙1比0击败法国夺冠,由于之前排射手榜前三的球员都没有进球,所以最后格列兹曼夺得了最后的金靴奖。

本届赛事中斩获6球的格列兹曼在小组赛第二轮对阵阿尔巴尼亚的比赛第90分钟斩获首粒进球。进入淘汰赛阶段马竞前锋真正开始发威,在16强赛对阵爱尔兰的比赛中打入2球,四分之一决赛对阵冰岛比赛中贡献1球,半决赛对阵德国队的关键战中梅开二度。历史上只有米切尔·普拉蒂尼在1984年欧洲杯决赛圈阶段取得进球数超过格列兹曼。

尽管C罗在决赛中没有进球,但他仍然以3球3助攻的成绩位居金靴奖第二,3球2助攻的吉鲁排第三,而同样成绩的佩耶因多踢了50分钟屈居第四。

金靴奖:格列兹曼,法国:6球(2助攻、555分钟)

银靴奖:克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,葡萄牙:3球(3助攻,625分钟)

铜靴奖:奥利弗·吉鲁,法国:3球(2助攻,456分钟)

历届欧洲杯最佳射手

(1960-1976:从半决赛开始统计;1980-2008:从小组赛开始统计)

2016:安东尼·格列兹曼(法国)6球

2012:费尔南多·托雷斯(西班牙)3球

2008:大卫·比利亚(西班牙)4球

2004:米兰·巴罗什(捷克)5球

2000:帕特里克·克鲁伊维特(荷兰)、萨沃·米洛舍维奇(南斯拉夫)5球

1996:阿兰·希勒(英格兰)5球

1992:丹尼斯·博格坎普(荷兰)、托马斯·布洛林(瑞典)、亨里克·拉尔森(丹麦)、卡尔-海因茨·里德勒(德国)3球

1988:马尔科·范巴斯滕(荷兰)5球

1984:米切尔·普拉蒂尼(法国)9球

1980:克劳斯·阿洛夫斯(希德)4球

1976:迪特尔·穆勒(希德)4球

1972:盖尔德·穆勒(希德)4球

1968:德拉甘·扎伊奇(南斯拉夫)2球

1964:费伦克·贝内(匈牙利)、德兹索·诺瓦克(匈牙利)、赫苏斯·马利亚·佩雷达(西班牙)2球

1960:米兰·加里奇(南斯拉夫)、弗朗索瓦·乌埃蒂(法国)、瓦伦丁·伊瓦诺夫(苏联)、德拉赞·耶尔科维奇(南斯拉夫)、维克托·波内德尔尼克(苏联)2球

欧洲杯决赛圈历史最佳射手

9:克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(葡萄牙)

9:米切尔·普拉蒂尼(法国)

7:阿兰·希勒(英格兰)

6:安东尼·格列兹曼(法国)

6:韦恩·鲁尼(英格兰)

6:兹拉坦·伊布拉希莫维奇(瑞典)

6:蒂耶里·亨利(法国)

6:帕特里克·克鲁伊维特(荷兰)

6:努诺·戈麦斯(葡萄牙)

6:鲁德·范尼斯特鲁伊(荷兰)

blob.png

最佳球员:格列兹曼(法国)

法国前锋格列兹曼被欧足联技术专家团队选为2016欧洲杯最佳球员。

25岁的格列兹曼也在这次国家队的比赛中完成了突破,他在本届赛事打进6球、助攻2次。尽管决赛中他没能帮助球队战胜葡萄牙,但是在淘汰赛阶段他已经展现出了自己最好的状态。半决赛凭借他的2个进球法国击败德国,在八分之一决赛他也打入2球帮助球队逆转战胜了爱尔兰。东道主法国队能一路过关斩将走到决赛,格列兹曼功不可没。

最佳球员是由欧足联首席技术官员约安·卢佩斯库带领的技术团队选出的。卢佩斯库说:“格列兹曼在每场比赛都给对手制造了威胁。他为球队付出了很多,他兼具技术,视野和完成最后一击的能力。技术团队一致认为他是本届赛事最杰出的球员。

由13人组成的欧足联技术专家团队包括弗格森爵士、阿兰·吉雷瑟、大卫·莫耶斯、帕基·博纳、米胡·帕特莱宁、米洛舍维奇、皮特·鲁德贝克、索斯盖特、托马斯·沙夫、多梅格、吉恩斯·梅伦德斯和布里格。技术专家团队选出的是比赛中个人表现最好的和作为球队的一分子表现最好的球员,同时他的各方面贡献能影响整个球队的表现。

法国输掉了决赛但赢得了人心

视频-金靴奖集锦:格列兹曼进球合集

blob.png

最佳阵容(4-2-3-1):帕特里西奥(葡萄牙);基米希(德国), 博阿滕(德国),佩佩(葡萄牙),格雷罗(葡萄牙);克罗斯(德国),乔·阿伦(威尔士);格列兹曼(法国),拉姆齐(威尔士),帕耶(法国);C罗(葡萄牙)。

数说2016欧洲杯

罗纳尔多:职业生涯最幸福的时刻

克里斯蒂亚诺·罗纳尔多打破多项欧洲杯纪录

桑托斯如何带领葡萄牙走向荣耀之路

欧足联由13名观察员组成的强大技术小组,评出了这份最佳阵容的名单,由欧足联首席技术官卢佩斯库领衔,此外还包括了弗格森爵士、吉雷瑟、莫耶斯、邦纳、帕特莱宁、米洛舍维奇、鲁德贝克、索斯盖特、沙夫、多梅尔格、梅伦德斯和布里格尔。

欧足联的技术观察员基于各项标准做出了他们的选择,这些标准在欧洲杯之前就已经敲定,而敲定的阵型则是欧洲杯决赛圈最常用的。每一场比赛都会有两名技术观察员到场,他们的报告将在2016年欧洲杯的技术报告中呈现,9月将发布在欧足联官网上。

欧足联教练大使弗格森爵士说:“经过深思熟虑后,观察员们选出了一个最佳阵容,从本届欧洲杯表现最好的球队中,选出了表现最好的球员。我们选择了发挥重要作用的中后卫,以及能攻能守的边后卫,后腰的球员能够控制比赛和节奏,那些灵活并且拥有创造性的攻击手,他们都有能力制造机会和直接进球,我们相信选择的最佳11人,能够代表本届欧洲杯的最高水平。”

资源版权为UEFA欧足联所有,未经许可谢绝转载。

欧洲杯  /   欧足联  /   葡萄牙队  /   法国队  /   格列兹曼  /   桑谢斯  /   帕特里西奥  /   基米希  /   博阿滕  /   佩佩  /   格雷罗  /   克罗斯  /   乔·阿伦  /   拉姆齐  /   帕耶  /   C罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论