送君千里终须别 回顾邓肯生涯每个重要瞬间

孔德昕07-12 01:16 体坛+原创

19个赛季,1392场比赛,47368分钟,26496分,五座总冠军奖杯和两个MVP——蒂姆·邓肯退役了。让我们在伤感之前一起回顾一下这过去近20年的,邓肯的职业生涯,从1997年选秀日到第五座,也是最后一座总冠军奖杯。

tim-duncan-stern-draft.jpg

故事的开始

时间:1997年6月25日

21岁生日刚过2个月,这位当时被大家公认的NCAA最佳球员,大四学年在维克森林大学场均砍下20.8分14.7篮板3.3盖帽的蒂姆·邓肯最终被圣安东尼奥马刺队用状元签选中,开始了自己的NBA征途。

在刚刚过去的赛季里,马刺队的头号球星“海军上将”大卫·罗宾逊仅仅出战6场,球队最终以20胜62负的惨淡战绩“如愿”获得了状元签。而这个赛季注定将成为载入马刺史册的一季。

第一个奖项

时间:1998年4月28日

在上一个赛季仅仅取得20场胜利的情况下,选中邓肯并任命波波维奇为主教练的马刺队一下子将战绩提高到56胜,成为了争冠队伍的一员。

看上去很巧合么?

虽然在西部半决赛里,马刺惜败给犹他爵士队,但是球队显然已经走上了正轨。

邓肯是球队翻身的主要原因,他场均出场39.1分钟居全队之首,得到21.1分11.9篮板2.7助攻2.5盖帽,投篮命中率是54.9%,这让他获得了116张第一选票中的113张,毫无悬念地成为了当年的最佳新秀。此外,他还入选了当年的最佳阵容第一阵,成为了自1980年拉里·伯德之后首位入选一阵的新秀。

但是这仅仅是一个开始。

tim-duncan-robinson-celebrate-1999-title.jpg

第一个总冠军

时间:1999年6月25日

仅仅是进入联盟的第二个赛季,邓肯捧起了NBA总冠军的奖杯。

场均21.7分11.4篮板2.4助攻2.5盖帽,拿下华丽数据的邓肯和完全健康的罗宾逊组成双塔,帮助马刺队在缩水赛季取得了37胜13负的联盟最佳战绩。在轻松击败森林狼,湖人和开拓者后,马刺队最终在总决赛里力克尼克斯,获得了球队历史上第一个总冠军。

总决赛5场比赛里,邓肯场均27.4分14篮板2.4助攻2.2盖帽,成为了NBA历史上获得FMVP第二年轻的球员,仅次于魔术师约翰逊。

伤病

时间:2000年4月11日

作为NBA历史上职业生涯最漫长的球员之一,邓肯在进入联盟的第三个赛季里遭遇了最严重的伤病——左膝外侧半月板撕裂。作为四号种子的马刺也在季后赛早早败下阵来,仅仅获得1场胜利就被太阳淘汰出局。

一个失意的赛季,当然了,但是让这位24岁的内线和他的膝盖充分恢复大概是名人堂教练波波维奇职业生涯里做过的最正确的决定了。

单场53分

时间:2001年12月26日

邓肯,绰号“大基本功”,这源自于他扎实顺畅的进攻技术,虽然没有摧毁防守式的暴扣和空接,但这并不意味着他的职业生涯在进攻方面没有足够的统治力。

在2001-02赛季圣诞节后一天的比赛里,邓肯就献上了这样的表演。

邓肯发挥得一如既往的稳定,28投19中,在50分钟的时间里砍下了职业生涯最高的53分。马刺最终在加时赛不敌对手,但这并不是邓肯的错,他在罚球线15罚15中,还贡献了11篮板4助攻和3个盖帽。

tim-duncan-mvp-trophy1.jpg

第一座MVP奖杯

时间:2002年5月9日

进入联盟五年后,邓肯已经5次入选一阵,4次入选防守一阵,手握一座总冠军奖杯和一个FMVP奖杯,在上一年常规赛MVP的争夺中刚刚惜败给艾弗森。在这第五年,他如愿得到了自己的第一个常规赛MVP。

这一年他场均得到职业生涯新高的25.5分12.7篮板,帮助马刺队连续第二年取得58胜24负的战绩。尽管在西部半决赛里不敌湖人,邓肯在马刺队的核心地位已经确立。

这也让他成为继罗宾逊后第二位获得MVP的马刺队员。

第二座MVP奖杯

时间:2003年5月5日

又一年,邓肯又一次捧起了MVP奖杯。

场均23.3分12.9篮板3.9助攻2.9盖帽,邓肯成为了NBA历史上第8位,也是继迈克尔·乔丹之后第一位背靠背获得MVP的球员。马刺在这一年以60胜22负的战绩高居联盟第一。

tim-duncan-robinson1.jpg

火炬的传递

时间:2003年6月15日

尽管看上去没有一个明显的标致,但是在这一年总决赛第6场击败篮网过后,邓肯从罗宾逊手里接过了这支联盟最具统治力球队的火炬。

在总决赛第6场比赛中,邓肯得到21分20篮板10助攻8盖帽,整个系列赛他场均24.2分17篮板5.3助攻5.3盖帽,打出了NBA历史上最具统治力的总决赛表现。

BAJK5L2D0AI90005.jpg

胜利近在咫尺

时间:2004年5月13日

人们会永远记住这0.4秒。如果不是在这最后0.4秒老鱼费舍尔命中了那记载入史册的三分,邓肯也许就能成功实现卫冕了。在那记三分之前,他刚刚迎着奥尼尔的防守完成了一记反超比分的中投,这本可以成为他职业生涯里最伟大的一投。

第三个总冠军

时间:2005年6月23日

在上一年令人心碎地惜败给湖人后,拥有帕克和吉诺比利的马刺在这一年开始复仇。

常规赛59胜23负的他们位列西部次席,进入季后赛的他们表现依旧火爆,前三轮一共只输掉了4场比赛。

在总决赛里,他们遭到了活塞五虎的强烈阻击。最终抢七取胜的马刺又一次获得了总冠军,而这也是邓肯在罗宾逊退役之后独自带队获得的第一个总冠军。再次获得FMVP的他也成为继乔丹,魔术师和奥尼尔之后第4位3次获得FMVP的球员。

tim-duncan-finals-2007-lebron.jpg

横扫

时间:2007年6月14日

在上一年里,获得63胜的马刺在第二轮被小牛淘汰,不过就和以前一样,耻辱过后的马刺卷土重来杀进总决赛。

而一旦进入总决赛,对马刺来说就又是一样的剧本了。

强烈渴望再获得一枚戒指的马刺队员4比0横扫22岁的詹姆斯率领的骑士队。场均24.5分3.3助攻5.0篮板的帕克抢走了邓肯的FMVP奖杯,后者场均18.3分11.5篮板3.8助攻2.3盖帽。

双20

时间:2013年12月2日

37岁零221天的邓肯命中了绝杀老鹰的后仰跳投,这一球让他成为了NBA历史上获得20分20篮板的球员里年龄最大的一位。这也是他职业生涯第22次获得双20。

尽管时光用力推,但邓肯还是让岁月为他短暂倒流。

14807030_994294.jpg

遗憾的结局

时间:2013年6月20日

球队历史上首次,邓肯和马刺队输掉了总决赛。

马刺队本可以在第6场比赛捧起奖杯,但是雷·阿伦的绝命三分帮助热火起死回生,他们最终在第七场以95比88战胜马刺赢得了总冠军。

邓肯在总决赛场均得到球队最高的18.9分12.1篮板,但是这显然还不够。

1402888631004-2014-06-15-Heat-Spurs16.jpg

最后一个总冠军

时间:2014年6月15日

马刺队再次复仇成功。

37岁的邓肯总决赛场均得到15.4分10.0篮板2.0助攻,命中率高达56.9%,帮助马刺在5场内轻松解决掉了热火三巨头。莱昂纳德最终获得了FMVP,但是邓肯的表现同样决定性的,这让他最终获得了职业生涯第5枚,也是最后一枚总冠军戒指。

第1000场胜利

时间:2016年4月5日

在职业生涯的第19个赛季,邓肯成为NBA历史上第3位获得1000场胜利的球员,加入了贾巴尔和帕里什的行列。

但是这场在邓肯即将年满40岁前的比赛并不再是邓肯式的比赛,他在24分钟的出场时间里仅仅得到3分2助攻2篮板。

告别的时刻真的要到了么?

最终章

时间:2016年5月12日

回头再看,这竟然成为了邓肯职业生涯的绝唱。他全场得到19分5篮板,这已经是他在2016年季后赛里表现最出色的一场了。

在此前的9场比赛里,邓肯都没有能够得分上双,在面对雷霆的西部半决赛第四场比赛里,他甚至一分未得,这是他249场季后赛里首次吞下鸭蛋。

永远的新秀一次次地躲开时光老人的惩罚,但是这一次,40岁的邓肯看上去终于露出了老态。

636033288859720315-USATSI-9156309.jpg

宣布退役

时间:2016年7月11日

作为联盟里最具统治力球队的领袖,带着职业生涯满载的荣誉和赞美,邓肯用最简单的方式宣布了自己的离开——由球队发布了一条简短的退役消息。不过对于这位NBA历史上最谦卑、最寡言的巨星,你还期待什么呢?这样的结束方式也许才是最合适,最“邓肯”的告别。

邓肯  /   退役  /   马刺队  /   生涯回顾  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论