邓肯生涯存一遗憾 伟大防守仅需仰望一人

李辉07-12 11:17 体坛+原创

邓肯宣布退役,职业生涯未能当选最佳防守球员,成最大遗憾。但邓肯依然是历史上最出色的防守球员之一。

北京时间7月12日,邓肯正式宣布退役。在邓肯漫长的职业生涯中,他拿到了几乎所有人的荣誉。唯一遗憾的是,他至始至终都没能够当选最佳防守球员。事实上,邓肯职业生涯在年度最佳防守球员排名中最高的一次,也只不过是第三名。但熟悉邓肯的球迷都清楚,邓肯在防守一端是多么的出色。

sy_67595825892.jpg

1.出色的篮板、盖帽能力

邓肯不是史上最出色的盖帽手。自1973-1974联盟开始统计盖帽数据以来,最出色的应该是穆托姆博。邓肯也不是最出色的篮板手,这个殊荣应该属于罗德曼。

但邓肯在这两项能力上都拥有很突出的能力,他是NBA历史上仅有的三名在盖帽和篮板两项数据上都可以排进前十的球员,其余二位分别是贾巴尔和帕里什。

历史上,只有两名球员的篮板球率和盖帽率都排在邓肯之上,篮板球率是指的该名球员抢下篮板的几率,邓肯这两项数据分别为26.5%和4.6%。除了坎比(27.9%和6.1%)和小乔丹(27.2%,5.3%)外,再没有人比邓肯做得要好。

因此,在这两项最直观的防守能力上,邓肯都拥有突出的能力。

2.多次错失最佳防守球员,差点运气

邓肯在很多赛季都打出了足够出色的防守,19个赛季里,他15次入选最佳防守阵容(历史第一)。但他没有获得一次最佳防守球员。

据数据统计,邓肯最出色的一个防守赛季应该是03-04赛季,他当季的防守贡献值为7.2。奥拉朱旺有4个赛季超越这个数字,而其他如尤因、贾巴尔、霍华德也都各有两个赛季超越这个数字。

然而,邓肯有11个赛季防守贡献值超过5,这一数据与奥拉朱旺和罗宾逊持平,只有上古时代的拉塞尔(12次)比他多。

防守贡献值包含了防守的一切能力,以及他对于球队整体防守的贡献,跟其他那些单一的防守数据比起来,这一统计更能体现一名球员对于球队的防守价值。从这一角度看,邓肯毫无疑问是最出色的防守球员之一。

在每百回合净胜分中,在历史前100的数据中,邓肯占据了其中的13次,这是所有球员里最多的,排在第二的是加内特的8次。

更加不可思议的是,上赛季已经39岁的邓肯依然在这一数据上领先全联盟,没有人能像邓肯一样在可以长时间保持出色的防守能力。

9139084104973204938.jpg

3.对于球队整体防守的贡献

谈及邓肯,就必须提到马刺。在邓肯的19个赛季里,马刺7次成为赛季最出色防守球队,另有七次成为单击前三。

显然,马刺队的防守不仅仅因为邓肯一人的表现,波波维奇至始至终都在强调防守,而邓肯的队友罗宾逊、鲍文、伦纳德都是非常优秀的防守球员。

但是,当邓肯在场上时,马刺总能打出更出色的防守,贯穿其整个职业生涯。盖帽能力强如奥拉朱旺和穆托姆博,他们在场上时,球队的防守质量也会出现下滑。

在这一能力,只有拉塞尔做得比邓肯更好。在拉塞尔的13个赛季里,他所效力的凯尔特人有12个赛季都是全联盟防守最好的球队,尽管你也许会说拉塞尔那个时候联盟球队太少了,但在拉塞尔加盟球队前,或是离开球队后,球队的防守一下子排到了6名开外(一共8球队)纵观整个历史,拉塞尔所在的凯尔特人占据了赛季球队防守的前两名,前九名中他们占据5席。排在第三的是03-04年的马刺。

整个职业生涯,邓肯的防守贡献值达到106,远远超过同样防守出色的贾巴尔,但拉塞尔还是要高出邓肯不少,他的防守贡献值为134。

因此,在列了那么多数据后,我们可以得出结论,在现代篮球,邓肯可以被称作是防守最出色的球员,但纵观整个NBA历史,拉塞尔还是胜他一筹。

邓肯  /   防守  /   拉塞尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论