邓肯带走他的风骨 马刺小球市传奇再难复制

李喜林07-12 11:46 体坛+原创

我们都还来不及向他好好告别,就这样,他在一个美国温和的早上,一个中国平静的夜晚,宣告自己19年职业生涯的结束。

就像很懂他的吉诺比利说的,尽管预料到这一刻早晚要到来,但这个消息仍然让人有些猝不及防,触动心脏最柔软的部分。也就像吉诺比利所预料的,某一天清晨起来,蒂姆·邓肯说要离开,就真的离开了。

这就是邓肯的做派,这就是邓肯的风骨,声势浩大的告别巡演,不是他的菜。不需要万人在场,热泪纵横失声恸哭,也不需要他含着泪,忍住内心翻涌的情绪,向全世界挥手告别,又或者书写一篇声情并茂的退役信让人觉得人生不再缠绵。他就喜欢这么简单地通过马刺官方来宣布。短短一句话,朴实又冰冷刺骨。

又一位70后球员走了,带走我们的青春记忆。在这一刻,你会觉得天下真的变老了。

FnFK-fxtwuff5354835.jpg

我们总是说,21号像是喝了不老神泉,我们一直说他是21号新秀,在逆生长。但就在5月13日马刺与雷霆西部半决赛第六战,当邓肯双手叉腰,抿着嘴,目光带着尖锐的忧伤,我们发现他累了。当邓肯祝贺完晋级的雷霆球员,低着头快步走进球员通道,只留下萧肃落寞的背影,我们知道这个世界上没有什么可以青春永不老。

马刺的队医大卫·施密特说,没有人能像邓肯这样带着受伤的膝盖坚持打19年。是的,波波维奇也不止一次说过,邓肯是拖着一条腿在打球。每一次训练和比赛,他的左膝都会伴随着酸痛。

但他的离开,最主要的不是伤痛。像他一样坚韧、隐忍的男人,这点伤痛根本不当一回事。他选择离开的原因,有和科比相同的部分——身为一座城市的招牌英雄,不希望被人记住虚弱和狼狈的一面。

科比趁着自己还能时不时砍下20分,宣告结束职业生涯。邓肯则从上赛季后半程开始不得不服老,他的场均得分和篮板创下职业生涯新低,他有多场比赛的关键时刻坐在替补席,甚至有一场比赛是替补出场。所以当杜兰特宣告投奔勇士,当马刺准备签下加索尔,邓肯退役也随之进入议事日程。

下个赛季让邓肯做一名替补,长时间坐在替补席上看着队友们在场上驰骋,他做不到。

邓肯的性格和科比迥然不同,但是他们拥有一样的风骨,他们骨子里有一种倔强,这是天王巨星的风骨,留在人们记忆中的必须是那些光辉时刻以及伟岸的身影。

531115982.jpg

不知道,西部半决赛结束,当邓肯拥抱杜兰特的时候,有没有说:“未来是你的。”,反正这一次,杜兰特投奔勇士引发的蝴蝶效应,间接导致了邓肯的退役。这一次,未来真的是别人的了。

当自己真的感觉老了,那就说走就走。

邓肯以他习惯的方式带走了他的风骨,也带走了小球市球队的一个传奇。19年,15次全明星,5个总冠军,3次总决赛MVP,2次常规赛MVP,1座城,这一系列荣耀串起来,变成了最伟大的大前锋,也铸就了一个马刺王朝。

NBA历史上很难再有诞生一个像马刺这样的王朝。NBA讲究生意就是生意,没有多少巨星能像邓肯一样一辈子待在一支小球市球队。詹姆斯可以率领骑士夺冠,也许未来也还能再次夺冠,但他曾经选择离开4年,在外圆了冠军梦,学到了更多本事才再次回来。

杜兰特在这个夏天抛弃了坚守9年的城市,尽管他的雷霆具备争冠实力,但是勇士有着更强的阵容以及湾区火爆的球市看起来遍地是黄金,让杜兰特选择离开。

w570b17.jpg

小球市球队注定了先天不足,夺得一次冠军很难,打造一个王朝难上加难。在这个商业味越来越浓重,连球衣也即将要打上广告的NBA,很难再现邓肯这样的传奇故事。

也只有像邓肯这种不喜欢喧嚣,不喜欢商业活动,愿意一次次无条件降薪的呆子,才能做出这种事来。同在得州的德克·诺维茨基像邓肯一样呆傻,但他没有邓肯的时运与机缘。

这个世上只会有一个邓肯,这种类型太难复制。未来会出现不少所谓科比接班人、詹姆斯接班人,但很难出现真正意义的邓肯接班人。

浮躁的时代,出名要趁早,没人会像邓肯那样在大学待四年,将自己的各项技术磨练得炉火纯青,获得一个“大基本原理”的称号。更别说像他这样呆傻19年守住一座城,无数次无条件降薪。

eQEc-fxtwihv0244639.jpg

NBA历史中或许也只会有一个圣城传奇。因为你再也找不到另外一个邓呆兄。当然,未来你或许可以在圣安东尼奥的改装车店看到他的身影,这会是他的另一个兴趣所在。

未来,他的名字不会经常出现在媒体中,他不会去当解说员,也不会去做商业大亨,他就会待在圣安东尼奥,依然安静得像尊石佛。


邓肯  /   科比  /   马刺  /   杜兰特  /   加索尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论