穆雷夺冠必须感谢伦德尔 是他教会英国人如何胜利

宋燕玲07-13 20:14 体坛+原创

要是论起伊万·伦德尔与安迪·穆雷的故事,绝对可以写一本书了。正是在伦德尔的指导之下,穆雷在2012年拿到伦敦奥运和美网冠军,2013年收获温网冠军。穆雷也登上了个人职业生涯的第一个巅峰。而当两人在2014年分手后,穆雷随即陷入“低谷”,直到今年夏天,穆雷决定重新和伦德尔合作,并第二度拿下温网冠军。

伦德尔与穆雷的交集,可能与体育并没有多大关系,更多的是心理,甚至是成长方面的事情。与其说伦德尔是穆雷的教练,不如说他更像是个顾问。伦德尔不教网球;伦德尔教的是胜利。

图1.jpg

是的,到了穆雷这个水平,他已经不需要什么网球教练了,他都29岁了。他已经赢得了3个大满贯冠军。他的球已经打得很棒了。而且,外界很多人士一致认为,从技术角度看,穆雷就是世界最棒的网球手。唯一的遗憾,就在于穆雷并没有用结果来证明这一点。

在美网和温网的两个冠军,证明了他其实可以获得更多荣誉。而这,也正是穆雷回到伦德尔身边的原因。伦德尔能够帮助他寻找到更多的东西——不是在穆雷的比赛中;而是在穆雷的思想中。穆雷需要的,是方向,而不是指导。

“如果你能够以某种方式进入到别人的思想中,那就会制造出很大不同,”名宿约翰·麦肯罗说,“伦德尔过去就已经证明了他可以在这方面做到完美无缺。”

穆雷的首座大满贯奖杯,就源自于伦德尔与他的首次合作。这一次,建立起战术和心理上的优势,也是这对老搭档希望重新塑造的。

图2.jpg

“安迪并不需要什么人来教他如何打网球,”穆雷的母亲朱迪说,“他需要的是某个人可以帮助他更好的为重要场次备战,为关键时刻的艰苦局面做好准备。”

穆雷需要伦德尔来帮助他克服掉心理的焦躁。穆雷并不喜欢被放置在聚光灯下,那会让他不舒服;伦德尔帮助他做到了。他让英国网球的历史,让穆雷“必须”追求新冠军的目标,都远离了弟子。

在温网男单决赛后的新闻发布会上,有记者告诉穆雷,他的一个铁杆粉丝竟然一出院就千里迢迢赶来看他的比赛,甚至打着吗啡来克服痛苦。当穆雷听到这样的故事时,他的回答是非常骄傲,非常感动。“但是我得说,我在比赛期间一直试着不要让这些事情闯进我的视野——因为我已经有足够多的压力了。”

可以说,伦德尔是一位心理按摩师。他从来就不被人们看做受欢迎的球员,反而看起来有些自私。“伦德尔只愿意打一种球,那就是能赢的球,”备受尊敬的教练尼科·波利泰尼说,“如果网前站着一个人,他一定会走上去打那个人的脑袋。他才不管观众是否喜欢他呢,他只想赢下比赛。”

表面上看,伦德尔为穆雷做的事情非常少。他只是跟穆雷的团队其他成员一样,坐在包厢里看比赛。穆雷打得好,他不会笑;穆雷丢了分,他也不会皱眉。伦德尔说,他绝对不会茫然的盯着球场;相反,他会处理比赛的过程,决定下一场,下一个月,下一个赛事该做些什么改进。而且,沉静带来了额外的好处,一种心理暗示:一切进展顺利,一切尽在掌握,一切都值得相信。而这些都对穆雷产生了积极的心理影响。

伦德尔的职业生涯与穆雷相似,因此他完全可以理解穆雷。于是,伦德尔跟穆雷之间一直是爽快的对话,“他带来了纪律性,”波利泰尼认为,“他会告诉穆雷,别TM扯淡了,我不想听借口,赶紧出去把这些事做了。”

图3.jpg

有趣的是,这对搭档在生活中并没有什么交集。穆雷说他们俩一共也就吃过两次饭。“伦德尔非常坚定,”穆雷说,“他绝对不会欺骗你。现在这种人可不好找了。”

而伦德尔对穆雷许下的承诺,就是“我会尽可能的帮助你达到目标。你可以击败德约科维奇。但是,在此之前你还有很多事要做。你们的比赛会非常胶着,一二分就足以改变比赛走势。”

图4.jpg

20周下来,伦德尔已经成为了那个致胜的一二分了。

温网  /   穆雷  /   伦德尔  /   大满贯冠军  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论