周琦每天坚持上网看NBA 这样的日子至少还有一年

李淼07-13 22:03 体坛+原创

周琦有些无奈,但幸运的是,周琦一点都不迷茫。

作为一名运动员来说,周琦已经做好了全部的准备,无论从心理还是身体、技术方面,在过去效力新疆的两个赛季中,也包括代表中国男篮征战亚运会、亚锦赛期间,他非常重视如何在成年人的世界中,积攒足够的经验。但是,眼前的事情无不在告诉他,如果想要登上更高的篮球舞台,成为一名NBA球员,他要做的并不只是打好自己的篮球。球场之外的很多事情,都需要他,以及他的团队一起来完成。

可无奈的是,场下的太多事情,并不在周琦的控制范围内,甚至是他力所不及的。那并不像是盖帽,挥动长臂就能完成,一个又一个的谈判,让身为运动员的周琦,内心中很是痛苦。

4.jpg

从选秀结束到今天,周琦并不愿意多谈关于何时登陆NBA的话题,他太清楚,要想完成这一目标,场外那些他控制不了的事情,将发挥多么重要的作用。好在,初心未改,挑战的目标尽管横生不少困难,但却也越发清晰了。

在被NBA选中之前,有喜欢玩NBA2K系列的新疆队队员曾开玩笑说:“以后无论你去哪里,兄弟就选哪个球队,支持你,帮你先拿总冠军。”可眼下,这句美好的祝福只能搁置一旁,残酷的现实告诉每一个人,周琦连今年十月的中国赛都极可能打不了。

原因很简单,第二轮被火箭选中的局面,让一切都变得神秘莫测。按照新疆广汇此前的口风来看,如果周琦首轮被选中他们将放行,第二轮被选中则需要商量,而近一段时间内,通过多方信息源反馈得到的消息是,新疆已经铁了心不会让周琦以第二轮球员的身份登陆NBA。站在新疆广汇的角度来说,他们与其放一名关键球员去打NBDL,还不如将周琦留在国内征战CBA,以便冲击下赛季的总冠军。

3.png

从合同层面来看,外界虽然一直在猜测周琦与新疆签订的合同中,存在NBA条款,但事实上,如果真有这样的条款,恐怕周琦团队早就会站出来强调,而新疆广汇俱乐部也不至于在两次发布官方声明中,对周琦是否能登陆NBA的态度上,含糊其辞。需要说明的是,有了解事情前后的消息源指出,如果没有此前中国男篮以及篮管中心对周琦赴美选秀一事大开绿灯,新疆广汇是不会选择放出所谓官方声明的——换句话说,新疆开绿灯颇有点被赶鸭子上架的感觉。

新疆广汇手握合同,而且已经最大限度地做出姿态,也就是董事长侯伟亲口表示愿意与周琦达成买断协议。周琦渴望早日登陆NBA,完成自己的梦想,更是无可厚非。到这里,更需要强调一句,也不用追究在选秀前后的过程中,周琦团队究竟有没有做出错误的判断或者决定,那都是后话——要想成功,周琦包括他身边的每一个人,都需要向前看,而不是只纠结于过去。

5.jpg

现在的周琦,有99%的可能会留在CBA再战一年,这样的结果,对他来说,或许一时难以接受。但这是一个让周琦能够更清楚认识周遭环境的过程,也是一个让自己变得更加成熟的过程。而对他的团队,也是一个总结过去,让未来能够变得更好、更顺畅的缓冲机会。

在斯杯期间,周琦闲来无事依旧会通过网络来看看NBA,了解那些今年和他一起被选中球员的表现。对于自己可能仍旧需要等待的NBA世界,周琦依旧充满了好奇,这一点再好不过,心中坚定着目标,实现它不过是时间问题。

回过头看看那些从欧洲走向NBA舞台的球员,又有几个在开始的时候就一帆风顺?不放弃,才是最重要的。

周琦  /   中国男篮  /   新疆队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论