又一面红黑旗帜飞走了!37年后塔索蒂离开AC米兰

彭雷07-14 18:40

一年前米兰之家总部,塔索蒂接受了《米兰体育报》的采访。“教练早上好啊……”得到的回答是,“嗨,不过这里没有‘教练’……”已经被俱乐部任命为外租球员球探总监的塔索蒂,笑着接受了采访,笑中略有些苦涩,“我接受新的任务,就是避免再发生达米安这样的事情(外租出去的青训天才最终去别家成名、升值)。这个工作不是强迫性的,加利亚尼为我创造了新的机会,即使我自己还是有点想念球场、想念执教的经历。现在每天早起我必须告诉自己,今天不用再去米兰内洛了,不用再去准备训练计划了,当然我要去更多的训练场和球场了,我希望可以帮助年轻球员们。”

一年后,塔索蒂终于摘下了领带、脱下了西服,重新穿上了训练服,只不过他的目的地依然不是米兰内洛,而是和青年队主教练马尔德拉一起,去乌克兰国家队辅助昔日老队友舍甫琴科。至于日后是否能与核弹头一起荣归米兰,那是后话了。

AC米兰官网长文为两个人送别,“米兰、塔索蒂,我们一起成长,一起赢得胜利!”尤其是回顾了塔索蒂在红黑俱乐部长达37年的点点滴滴。1980年从拉齐奥加盟深陷乙级混乱中的米兰,塔索蒂开启了一段红黑传奇。日后与巴雷西、科斯塔库塔、马尔蒂尼组成了AC米兰以及意大利的后防中坚组合。

1994年塔索蒂成为全世界焦点,先是作为队长(巴雷西停赛)在雅典横扫巴塞罗那、举起大耳朵杯,然后在美国世界杯上一肘打断恩里克的鼻梁、被停赛8场。

luis-enrique-tassotti-efe.jpg

对很多米兰球迷来说,塔索蒂没有老队长巴雷西和马尔蒂尼那样抢眼,但他对米兰的爱、他的为人处世更为他赢得了为一家俱乐部工作效力37年之久的荣耀。如果不考虑仅仅是挂名在米兰俱乐部的巴雷西,塔索蒂就是AC米兰历史中效力时间最长的员工,比老贝、加利亚尼都要长。

唯一可惜的是,他始终没有正式成为心爱球队的主教练,但仔细想想,也正因为没有正式执教,才有了漫长的相伴。1997年挂靴后,塔索蒂先是带米兰青年队,1999-2001的三年时间里两夺维亚莱乔杯。在扎切罗尼下课后,塔索蒂作为执行主帅,成为老马尔蒂尼副手,享受过6比0米兰德比的畅快。而安切洛蒂从特里姆手上接过教鞭后,塔索蒂留在了副帅的位置上辅助安帅。然后就是莱昂纳多和阿莱格里,阿莱格里下课后,2014年1月15日,塔索蒂完成了作为米兰主帅的唯一一次正式比赛执教,3比1意大利杯中击败斯佩齐亚。赛后第二天,西多夫就上任了。赛季末,老伙计因扎吉又来了,塔索蒂继续陪伴。无数次因扎吉要提前下课,塔索蒂都是随时准备接班,但老贝对因扎吉的尊重没有给塔索蒂机会。

然后就是米哈,教练组里没有塔索蒂的位置了。回顾塔索蒂离开赛场这一年间,他负责的外租球员球探总监的工作无功无过,但他确实不适应这种远离赛场、训练场的生活。又要有不少粉丝来骂加总乱点鸳鸯谱了,可实际上,塔索蒂被迫离开干了14年的助理教练角色,并非加利亚尼刻意,而是去年新帅米哈伊洛维奇有自己的助理教练和班子,是一个真正的外来人,与塔索蒂能有什么交情和信任?米哈又不像阿莱格里那样比较“听话”,所以塔索蒂面临失业,加利亚尼也算照顾老人,给他创造出这样一个“外租球员球探总监”的角色。

其实在2014年夏天,阿莱格里就希望与塔索蒂一起去尤文图斯,两个人合作的几年时间非常默契。但在因扎吉的努力和加利亚尼劝说下,塔索蒂还是留守米兰城。其实从西多夫到因扎吉再到布罗基,塔索蒂也看到了老米兰人在如今这家俱乐部的执教都充满风险与不确定性,再坚守去等待主帅的机会非常不现实,尤其是如果俱乐部一旦出售,自己这样的老臣子就更无机会了,他并没有兴趣仅仅是去做一个标志性旗帜,像巴雷西和萨内蒂那样。56岁的塔索蒂,希望开启自己的执教之路,而离开米兰的第一步,从乌克兰开始。

意甲  /   AC米兰  /   塔索蒂  /   巴雷西  /   马尔蒂尼  /   因扎吉  /   恩里克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论