外来和尚会念经?意大利年轻球员空间受外援挤占

陈硕麟07-14 16:28 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

近日瑞士足球数据统计机构CIES足球天文台公布了一项调查数据,从2009年7月到2015年12月,他们对欧洲31个国家的顶级联赛中22岁以下球员的出场情况做了统计,根据最后的结果。意甲联赛年轻人的生存土壤极其有限,在所有被调查联赛中排在倒数,而且意甲联赛还是唯一一个本土年轻球员空间不如外籍年轻球员的联赛。

CIES调查的31家联赛囊括欧洲主要的足球联赛,因此得出的数据具有一定说服力,五年半时间当中,克甲联赛22岁以下的年轻人获得的机会最多,他们的出场时间总占比28.7%,超过四分之一。对比克甲联赛,意甲给予年轻人的空间明显少了许多,占比只有7.5%,在31个联赛当中排名倒数第五,排在榜尾的塞浦路斯甲级联赛22岁以下球员出场时间比率为6.2%,意甲联赛比起他们也没有太多优势。

表格1.jpg

如果将欧足联联赛积分最靠前的几个国家单列出来,意大利一样排在倒数位置,德甲、法甲和葡超联赛22岁以下球员出场时间占比都超过10%,西甲为9.6%,相去不远。只有英超联赛在这项数据上跟意大利相同,同为7.5%。但后者本土22岁以下球员出场时间比外籍球员高,唯独意甲联赛里本国年轻球员获得的出场时间还不如在意甲的外籍球员(3.3%对4.2%)。而31家联赛中也只有意甲联赛呈现出了一个颠倒的数据,其他30家都是本土年轻人出场时间更多一些。

尼昂.jpg

在俱乐部层面上(CIES只统计了这段时间一直参加所在国家顶级联赛的球队),萨格勒布火车头是所有球队当中最乐意将机会提供给年轻球员的,在过去五年半的时间里,22岁以下球员的出场时间比达到54.2%,也是唯一一家年轻球员出场时间过半的俱乐部。排名靠前的球队里只有沙尔克04来自主流联赛,他们22岁以下的球员获得了25%的出场时间。而外籍22岁以下球员出场时间最多的几家俱乐部里则出现了意甲球队的身影,乌迪内斯这项数据达到11.9%,在所有被调查的俱乐部当中名列第四。

另外在年轻人出场机会最少的俱乐部里倒是出现了好几家意甲球队的名字:尤文图斯、切沃、乌迪内斯、拉齐奥、那不勒斯,这5家俱乐部在过去5年半中22岁以下球员的出场时间连1%的比例都达不到。佛罗伦萨(2.1%)、罗马(2.4%)和国际米兰(2.9%)给年轻人的机会也少得可怜。像乌迪内斯,本身年轻球员上位的比例就不多,机会还被巴杜和费尔南德斯等“外来和尚”抢走,本土球员究竟有多少空间可想而知。

表格2.jpg

5月份罗马体育总监萨巴蒂尼的言论在整个意大利足坛掀起了一阵风波,他表示“意大利的年轻球员简直就是灾难”,对于本土年轻球员抱有不信任态度的恐怕不止萨巴蒂尼一人,但现在意大利的年轻球员表现真的就如此不堪么?目前U19欧洲杯正在激战,意大利在小组赛首轮1比0击败德国队,报了成年队在欧洲杯点球惜败的一箭之仇,全场面对德国U19的如潮攻势,门将梅雷特表现出色,化解了对方多次威胁攻门,而在乌迪内斯,他却与另外一名极具潜力的门将斯库菲特一同被卡尔内齐斯压制在板凳上。这样的现状不加以改变,很容易陷入恶性循环,从而对年轻球员的成长更加不利。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+App


意甲  /   乌迪内斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论