肖良志:叫停“中国式选帅”,好教练要去“请”

肖良志07-14 18:55 体坛+原创

  中国足协正在为新组建的U22选帅,报名的六名本土教练资历和能力都不敢恭维。这种“中国式选帅”害人不浅,从现在开始应当废除。只有诚心诚意地去“请”,才能真正找到有能力高水平的外教或者本土教练。

  无论是洋帅还是土帅,真正有能力有水平的人,基本上都在一线执教。像高洪波这样正好赶上“下课”,李明这样正好在国外学习和充电被中国足协捡漏的机会并不多,只有取消“中国式选帅”,真正俯下身子去“请”那些在一线执教的教练员,各级国字号队伍才能找到“高人”。

  我认为真正科学的选帅思路是:中国足协首先确定各级国字号队伍需要什么水平和类型的教练员,然后根据这个原则联合其他国家的协会、经纪人去寻找合适的目标;在确定一些目标之后,中国足协主动同心仪的对象接触,了解他们的态度和想法,在那些愿意执教的人员中筛选出一个四人左右的名单;由中国足协教练委员会根据候选人的执教思路、执教履历、执教能力等确定最终的人选。

  现在的“中国式选帅”核心是“海选”:在全球或全国范围内要求报名参加竞聘,这其实是对教练员的不尊重,那些真正有能力高水平的教练员一般不会理会;这种模式下,选帅就会成为下岗且很难再就业的那些教练员的市场,各级国字号队伍就会成为下岗教练的“收容所”,带队的质量自然好不到哪儿去;这种模式容易导致中国足协骑虎难下,最终只能矮子里拔将军凑合了事,害人害己。

  不管是洋帅还是土帅,只要能够叫出名字的,都能够对他们的能力了如指掌,行还是不行,合适还是不合适,也不难判断,为什么非要弄一个所谓的“海选”?海选的结果,在外教上就是容易出现“黑马”, 比如阿里•汉、福拉多、佩兰,甚至是卡马乔(克林斯曼、里杰卡尔德等人都对国足主帅非常感兴趣,中国足协等靠要,再加上赞助商的绑架,最后只剩下卡马乔)。包括杜伊执教08国奥队,也不是候名单中的最佳人选,他同样是以“黑马”的身份担任08国奥队主帅的。

  14年来,“黑马”从未成功过。

  在本土教练方面,海选的结果就是有能力且在一线执教的教练员都不理睬足协的海选,不会报名参加竞聘,国字号队伍成为下岗难以再就业的教练员的“天堂”。他们祸害了球队,却让自己镀金成功。有国字号队伍执教经历,成为他们日后就业的资本,进而形成了一个怪圈。

  中国足协应该为本土教练建立一个档案库,这一点都做不到,那要技术部是干什么吃的。本土教练就那么多,哪个人有什么样的能力和特点,中国足协应该一清二楚。弄清楚哪名教练员适合带什么样的国字号队伍,也没有什么太大的难度,非要搞什么海选和竞聘,既容易暴露自己业务不精的短板,又容易留下笑柄。

  此前,国奥队、国青队、国少队使用过十数名教练员,其中郑雄、傅博等人的使用都存在很大争议,中国足协一意孤行,结果令人遗憾。郑雄从第一次到国少队,就是领导钦点,排在他前面的10名教练员都被PASS掉,结果排在第11位的郑雄上位。傅博从未有过担任中超、中甲主教练的经历,就被放在国奥队主帅这么重要的位置上显然勉为其难。

  真正有能力的教练是重视尊严的,如果中国足协能够放低姿态,到俱乐部去“请”,相信绝大多数的俱乐部和教练员都会顾全大局。

  现在,各级国字号队伍教练员的待遇并不是很差,如果是本土教练,国家队主帅的年薪过去是100万,现在有所增长;国奥队、U22国家队主帅的年薪应该已经接近100万元;国青队主帅的年薪也超过了60万元。除了担任一线队主教练和个别豪门球队的中方教练组成员外,其他绝大多数助理教练员甚至是中甲一线队主教练的年薪都不如国字号队伍。

  之所以在一线执教的教练员都不报名,不是待遇问题,是中国足协的选帅方式问题。比如说在佩兰上任之前,埃里克森非常主动,但是他绝对不会报名,只要中国足协去广州富力“请”,一定能够成功。结果,足协既不愿意主动出击,又不愿意“挖角”,从而错失了经验丰富且对国足帅位情有独钟的埃里克森。

  同样,此前为99国青队和2001年龄段国少队选帅,以及正在进行的U22国家队选帅,中国足协都没有主动出击,依然采取海选报名的方式,前两支队伍共有7人报名,最终王政和杨戟进入视野。这两个人显然不是最佳人选,所以难产。U22的情况依然如此,杨戟、郑雄、陈洋等都有差距。

  尤其是对于国青队、国少队来说,选择什么样的主教练非常重要。一个高水平的教练员,即使带队的成绩不是那么如意,但是这批孩子的技能不会荒废,比如说当年沈祥福带领的那支81/82国奥队,应该说是1994年职业化以来功底最为深厚的一批球员。因此,中国足协必须站在决不能毁掉一批孩子的角度和高度,考虑国青队和国少队的主帅问题。由好的教练带队,即使输掉了比赛,也不会输掉未来。

123771738.png

  在中国足协脱钩国家体育总局之前,由于体制原因,在人事制度方面的规定是“逢进必考”,在国字号教练员的选拔方面是报名竞聘。如今,中国足协早已脱钩国家体育总局,已经没有掣肘,“中国式选帅”可以休矣。


中国足协  /   中国式选帅  /   国字号  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论