《队报》专访安蒂蒂 "为巴萨踢球是我儿时的梦想"

姜斯瀚07-14 20:16 体坛+原创

《队报》特供,记者BILEL GHAZI

  以2500万欧元的身价与西甲冠军巴萨签下了为期5年合约的安蒂蒂明天将会在巴塞罗那官方亮相,然后收拾行装开始短暂的假期。搭上欧洲杯末班车的他不仅完成了在国家队首秀,同时还以主力身份参加了决赛,虽然蓝军在家门口丢掉了冠军,但安蒂蒂经历了一个难忘的夏天。

Q:欧洲杯决赛负于葡萄牙后,这个夜晚你还有怎样的记忆?

A:非常失望,我们完全有能力取胜,但最终还是得看开点,球队没能完成赢得欧洲杯的目标,但我们展示了一些漂亮的东西和积极的形象。

Q:决赛之后发生了什么?

A:大家很失望,我重温了比赛,看看到底发生了什么,包括那粒失球。我们可以花费很多时间去思考,但最终会告诉自己,这些都过去了,我们会尽量想些积极的东西。

Q:赛后你马上观看了比赛的画面?

A:我先在脑中过了一遍,然后看了比赛集锦。我想立即了解我哪方面做得不错,哪方面可以做得更好。

Q:你的个人历程引起的公众热烈反应是否给你带来了安慰?

A:欧洲杯期间我们已经感到了公众的热情,所有人都在背后支持我们。我觉得我们通过展示出的形象和踢出的比赛赢得了公众的心。决赛之后大家感觉很失望,我们只想赢球,而不是成为亚军。直到第二天我们才意识到球队的表现所引起的浪潮,这让大家可以以相对平静的心态看待这场比赛。

Q:这届欧洲杯给你怎样的印象?

A:大家总是在说笑,球队氛围特别好,真的让我印象深刻。

Q:从个人角度来说,你的表现算是比较不错……

A:坦率讲,在赛事进行期间,发生在我身上的事情我都没时间去感受。如今退一步看,我觉得自己能有今天不容易,我为自己展示出的东西感到骄傲。

Q:你是否觉得自己通过表现证明自己配得上国脚的地位?

A:在里昂,了解我的人对我的表现不会感到吃惊,即便我确实需要适应国际比赛的水准和节奏。接下来,我需要在国家队有长期稳定的表现以争得在球队中的合理性。如果之后我有幸继续入选国家队的话,我会全力以赴。

Q:欧洲杯开始时,看起来你只是个补充的角色,这是你所不习惯的。

A:当教练告诉我将入围最终名单时,我就在精神上做好了替补的准备,哪怕一分钟出场时间都没有。即使坐在替补席上,我也受益匪浅,体验了比赛的气氛与激烈对抗。在板凳上,我发现国际比赛的水平和我此前经历过的完全不同。

Q:1/8决赛与爱尔兰交锋时,拉米吃到黄牌,无缘1/4决赛,你当时是否意识到机会来了?

A:坦率讲,拉米被警告时,我觉得还是得按着球队中卫排序来决定他的替补,显然芒加拉会得到出场机会,我可没奢望在1/4决赛中首发,尽管如此我还是做好了准备。又一个证明!入选国家队之前,我和身边人以及里昂的工作人员聊天,他们告诉我别担心,好好训练,保持信心。即便我不希望任何人发生不幸,但我发现他们说的话是正确的。

Q:与冰岛的国家队处子秀之前,你有何感觉?

A:奏国歌时我内心很澎湃,所有家人都在看台上,我脑海中出现了那些经历过的困难时刻。我能有今天不容易,克服了很多困难,当时情绪确实很激动。披上国家队球衣比赛是我期待已久的梦想……但当裁判吹响开场哨后,我立即把注意力转移到比赛上来。

Q:当你打破球队中卫次序,成为主力时,面对拉米或芒加拉是否有些尴尬?

A:我不知道该如何去做,我根本没想到能得到连续出场的机会。我当时有些腼腆,手足无措。但我发现他俩很好地接受了这一事实,这给我带来了很大的帮助。训练或中场休息时他们鼓励我,给我建议,对我的态度不能更好。这让我打消了疑虑。

Q:你在本届欧洲杯上表现出的冷静与镇定还是挺让人吃惊的。

A:虽然我还年轻,但我自觉已经比较成熟了。生活中有些事会更困难,有时我也难免会受到影响,但我在脑中始终保持着目标,我很自信,这是最重要的。那些对我的负面评价会让我变得更坚强,给我更多的力量向所有人证明我具备了很高的水准。

Q:去年秋天,德尚曾对你的表现表示了质疑,后来你有机会和他谈心么?

A:在瓦拉内因伤退出后,德尚选了名单之外的拉米而不是我,为此我们进行了一次谈话,第二次对话发生在他决定用我代替马蒂厄时。我们谈了很多细节,因为我觉得所有人都有发表观点的权利,说出对某些事,某些球员的真实看法。

Q:你为蓝军效力的念头从未动摇过么?此前喀麦隆始终没有放弃吸引你的想法。

A:当我做出决定时,一定是深思熟虑的,我从未怀疑过。我知道要想达成目标会很难,但当我想要一些东西时,一定会想尽办法达成。

Q:儿时你有两个梦想:在巴塞罗那踢球,为法国队效力,几天之内你的梦想都实现了……

A:确实太快了,有时我都不敢相信,还会问自己到底发生了什么?我会觉得有魔法棒的存在,简直是心想事成,我要好好享用每一个时刻。

Q:你谈到了魔法棒,到底谁是你的巫师?

A:(笑)我的巫师就是努力。要想踢欧洲杯1/4决赛、半决赛、决赛,我觉得巫师能做的事情很有限,只有努力才让我有了今天。

Q:你是如何处理欧洲杯与转会之间的关系的?

A:我知道这段时间会很忙,并且有所准备。虽然因为欧洲杯的缘故,我不想过多谈论转会,但我等待着合适的时机好好思考这两件事。因为这是巴塞罗那,我梦想的俱乐部在召唤我,我当然会好奇事情的进程,尽管如此我还是始终专注于欧洲杯。

Q:是否觉得你进入了新境界?

A:或许外界对我的看法有所不同,认为我的地位发生了改变。我进入了新世界,加盟了顶级俱乐部,我觉得没什么比这更重要的了。我需要尽快适应巴萨的体系与行事方式,我对此并不担心,自信能做到,我甚至迫不及待了。

Q:竞争会很激烈……

A:出场时间比我习惯的少,会成为一个风险,我很清楚这一点,但我需要冒险。巴萨是我继续进步的理想的落脚点,我没奢望立刻成为球队不可或缺的主力,首先我要多学习。

Q:你在里昂的这些年有怎样的回忆?

A:这是我生命中很好的经历,尽管我决定与其他球队签约,但里昂的队友、同事们会一直在我心里,我只是要离他们远一些而已。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

安蒂蒂  /   巴塞罗那  /   法国队  /   欧洲杯  /   德尚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论