黄玉斌:外界猜测与实际差距大 蓟县集训效果佳

谭彦嘉楠07-14 21:19

体坛+记者谭彦嘉楠报道

又是一个四年,又是一届奥运,这已是中国体操队总教头黄玉斌执教的第七次奥运之旅,也可能是最后一次。他那花白的头发似乎在诉说着他为中国体操操碎了心,也许里约奥运会之后,他就将卸下教鞭回到加拿大与家人团聚,在那里写下自己的第二本书,给孩子们讲讲那个很美、很折磨人的体操,以及几乎将他折磨疯掉的奥运会。


9EE1.tm.png
“看奥运,上体坛加。” —— — 体坛加是体坛传媒倾情打造的新产品,体坛传媒集团董事长张敦南给黄玉斌介绍这款产品时总教练显得非常有兴趣。

中日PK30年,就比成功率

【被称为奥运前哨战的2015年格拉斯哥世锦赛上,中国队收获2金2银4铜,奖牌总数虽高于上届,但男团无缘七连冠是最大遗憾,同时也是自1989年体操世锦赛以后,26年来中国男队首次落到世锦赛男团第三名,而日本男队则时隔37年重新站上男团最高领奖台。】

体坛:距离奥运还有不到一个月,目前队伍状态如何?

黄玉斌:现在男女队的状态都不错。去年我们参加格拉斯哥世锦赛回来就认真总结了暴露出的问题,并进行改进。在格拉斯哥男团没拿金牌,但这对于我们备战巴西奥运会是个好事情,因为你提前发现自己存在的问题,也知道输在什么地方,我们有针对性的在冬训中去抓这些问题。通过今年五月的全国锦标赛暨奥运选拔赛,还有回来到蓟县集中训练,再到现在,我们各个技术环节存在着的一些问题都得到了比较好的解决。

体坛:这次蓟县训练的效果如何?

黄玉斌:我觉得非常好,有很大提高,无论是从技术状态,心理状态,还有体能状态,都比过去进一步提高。

体坛:这次奥运阵容男队只有队长张成龙参加过伦敦奥运会,而女队则是清一色的年轻选手,叶领说我们是“名气不大,但实力不容小视”。但外媒似乎并不看好我们,您作为总教练如何看待?

黄玉斌:队伍年轻化这个问题,不但在中国体操队有这个现象,其他队伍也有这种现象。而且外界的猜测和我们实际操作的差距是很大的。我们这次的阵容确实很年轻,仅有张成龙参加过伦敦奥运会,其他队员全部都是清一色的年轻选手。但我认为不管是年轻队员还是老队员,他们的技术状态还有心理状态是最重要的,能达到争金夺银的状态这才是最关键的。假如说你参加过几届奥运会,但是你的技术状态,心理状态,体能状态达不到的话,最后你也只能是个参与者。


黄玉斌  /   张成龙  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论