黄玉斌:中日较量30年PK里约继续 关键看谁失误少

谭彦嘉楠07-14 21:32

体坛+记者谭彦嘉楠报道

又是一个四年,又是一届奥运,这已是中国体操队总教头黄玉斌执教的第七次奥运之旅,也可能是最后一次。他那花白的头发似乎在诉说着他为中国体操操碎了心,也许里约奥运会之后,他就将卸下教鞭回到加拿大与家人团聚,在那里写下自己的第二本书,给孩子们讲讲那个很美、很折磨人的体操,以及几乎将他折磨疯掉的奥运会。


9EE1.tm.png
“看奥运,上体坛加。” —— — 体坛加是体坛传媒倾情打造的新产品,体坛传媒集团董事长张敦南给黄玉斌介绍这款产品时总教练显得非常有兴趣。

体坛:和四年前比,我们卫冕男团是不是难度加大?日本男队五人中有四人参加过伦敦奥运,他们也提出“争取继雅典奥运会后再次夺得奥运会男团冠军”,您如何看?

黄玉斌:男团多少年都是中日之争,因为团体比赛是衡量一个国家体操整体水平的一个重要标志,影响力大,含金量重,是五个人配合夺取一块金牌。因此,世界体操强国总是把争夺团体金牌放在首位,我们也不例外,一直以来的宗旨就是“团体优先兼顾单项”。日本把我们当作为小30年的对手,一直在输。去年在格拉斯哥,他们时隔37年重新夺得男团金牌,但夺得世锦赛金牌并不意味着就能夺得里约奥运的男团金牌,也要看他们的备战情况,他们也存在着从北半球飞往南半球,长途跋涉,时差等外在因素。男团的冠军归属,我想一是看我们两个队在训练准备情况方面的好与坏;另一个是到里约看谁适应场地和环境的能力更强一些;最重要的是在决赛时哪个队能减少失误,谁的失误越少谁的优势就越大。

体坛:能详细点评下这次的中日对抗吗?

黄玉斌:男队六个单项,日本有三个优势项目,我们也有三个优势项目。自由操日本略高于我们,鞍马两队差不多,吊环我们略高他们,跳马他们略高我们0.2,双杠我们高得比较多,单杠差不多。实力不分仲伯,五五开吧,实际上团体就是比成功率,看临场发挥。

体坛:队员们换了一个新的环境,我想到那儿的适应过程肯定是比较痛苦的,那作为教练您有没有什么样的小窍门或者小技巧帮助他们?

黄玉斌:队员们都参加过很多比赛,不同的比赛不同的环境,还是有一定的适应能力,当然,我们在训练当中特意地安排了一些模拟实战的训练,包括环境和器材,尽量模仿。


黄玉斌  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论