体坛专访"小巴拉克":去奥运赛场模仿克罗斯踢球!

黄思隽07-15 12:05

记者黄思隽广州报道

7月5日晚,沙尔克在广东省人民体育场6比1大胜广州富力。出任首发后腰的德国U21队队长戈雷茨卡只踢了半场就头顶脚踢梅开二度,当选全场最佳。带着这样的好心情,戈雷茨卡第二天在广州接受了《体坛周报》的独家专访,话题自然从他的新赛季第一球说起。

005uKwAkgw1f5lj24menzj30qo0hsad7_副本.jpg

On经历

很多中国人支持沙尔克

那粒进球,是戈雷茨卡接应盖斯的左路任意球,在前门柱高高跃起甩头顶进的。这是身高1.89米的戈雷茨卡最擅长的得分方式。为何头球技术如此出色?“我觉得自己长得比别人高一些是天然优势,除此之外,就是要靠努力训练,以及一点天赋了。”但上赛季戈雷茨卡进球运不佳,各项赛事只打进2球,“浪费那么多机会,我很懊恼。我有很多机会进球,却总是差之毫厘。希望下赛季运气好一点吧。”

出色的头球,以及相似的场上位置和身高,令戈雷茨卡一出道就被称作“小巴拉克”。但年仅21岁的沙尔克8号“觉得自己跟他不太好比较”,因为巴拉克“是个伟大的球员”。戈雷茨卡小时候经常看巴拉克踢球,但他如今更喜欢学习和模仿的对象另有其人,“说到场上楷模,那应该是克罗斯,因为他是现役球员嘛。”

8年前,戈雷茨卡去过泰国,此番是第一次来到中国,“如果不是效力沙尔克,我或许没有机会来中国。我很想看看这个国家究竟是怎样的,感受一下这里的文化,看看这里的日常生活。”对于这里的人们,戈雷茨卡坦言还没有太多接触机会,“但在球场里看到有这么多中国人支持沙尔克,让我非常高兴。”

Schalke-04-Training-Session_副本.jpg
沙尔克新帅魏因齐尔

On新帅

常换帅能让球员学到更多

与富力一役,是沙尔克新帅魏因齐尔的第一场比赛。虽然刚结束休假,又经历长途飞行,但沙尔克球员在场上非常投入,都想给新教练留下良好的第一印象。梅开二度的戈雷茨卡无疑开了个好头,但对于球队的整体发挥,他不算满意,“我们赛前只练了两三次战术,比赛中还有些东西不够完善。但我想接下来几周我们会进行更多战术训练,希望可以越来越好。”

年仅41岁的魏因齐尔此前在奥格斯堡工作4年,带领这支财力有限的新军成功在德甲立足,2014-15赛季取得第5名佳绩,历史性获得欧战资格,上赛季又成功从欧联杯小组出线,在受到多线作战拖累下仍完成保级。早在一年前,失去欧冠资格的沙尔克就曾邀请魏因齐尔,但遭到婉拒,随后才找了布赖滕赖特。但在布帅手下,沙尔克又一次与欧冠无缘,于是再度向魏因齐尔抛出橄榄枝,并如愿与其签约3年,代价是向奥格斯堡支付200万欧元解约金,加上与成绩挂钩的浮动费用,最高可达500万,创造了德甲“教练转会费”纪录。

经历几年折腾,沙尔克是不是终于找到了“真命天子”?戈雷茨卡认为:“魏因齐尔的执教以注重细节著称,他会通过细微之处来提高球队。他在奥格斯堡证明了自己是一个可以让球队不断进步的教练,希望他在沙尔克也可以做到。”

魏因齐尔已是戈雷茨卡2013年夏天加盟沙尔克以来的第4任主帅,前3任主帅凯勒、迪马特奥和布赖滕赖特都难言成功。而2012-13赛季在波鸿出道时,戈雷茨卡还经历过两次换帅。这对年轻球员的成长不是什么好事。德拉克斯勒去年离开沙尔克,一大原因就是无法再忍受如此频繁的主帅更迭。但戈雷茨卡对此有不同看法,“你可以从他们身上学到不同的东西,因为每个教练都有不同的工作方式,能从每个人身上学到东西也不是什么坏事。像诺伊鲁勒(注:他在波鸿效力时的最后一任主帅,也是波鸿队史最成功的主帅),他在德国是个很棒的教练,在他手下踢球会积累很多经验。”

2.bild_副本.jpg

On奥运

不踢奥运一定后悔

从U16队开始,戈雷茨卡便是德国各级青年队常客,2012年以队长身份率领U17队获得欧青赛亚军,如今又成为了U21队队长。在2014世界杯前与波兰的热身赛上,戈雷茨卡完成了迄今在国家队的唯一出场。尽管错过了欧洲杯,但戈雷茨卡与俱乐部队友马克斯·迈尔将在8月代表德国国奥出征里约,这将是德国男足自1988奥运获得铜牌后,首次参加奥运。“我们德国是足球强国。尽管有些适龄球员去了欧洲杯,但我们还是会组建出一支优秀的国奥队。”戈雷茨卡目标直指金牌,“这是一个巨大挑战,但我们愿意接受这个挑战。”

尽管参加奥运会就意味着会影响到季前备战,以及错过新赛季德国杯和德甲首轮比赛,但戈雷茨卡完全不担心,“能完整参加季前备战当然最好,就像上赛季,那是我四五年来第一次完整参加季前备战。在随后赛季中,我的表现也非常好。但参加奥运会对我来说是个重要的机会,如果不去,几年后我肯定会后悔,所以我必须抓住这个机会。”

奥运之后,国家队就是戈雷茨卡奋斗的目标,这自然要以在俱乐部有更出色表现为前提。为此,他在假期也一直坚持训练,“每名球员在家里都会有个人训练计划,我也不例外,在假期里也有练。但并没有教练指导,就是自己练,我觉得一切训练都可以自己搞定。”对于新赛季,他希望更上一层楼,“我想吸收新的经验,赢下更多比赛,成为队中重要一份子。”打算进多少球?“绝对要比上赛季多!”

德甲  /   沙尔克  /   戈雷茨卡  /   克罗斯  /   巴拉克  /   魏因齐尔  /   奥运会  /   德国队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论