巨星夏联:詹皇阿杜库里像水货 科比打爆中国男篮

李喜林07-15 10:25 体坛+原创

每一位巨星在刚踏进NBA的时候并不是完美无瑕的,他们身上或多或少包含了一些缺陷。夏季联赛是他们梦开始的地方,是他们从高中或者大学到职业联赛的一个过渡阶段,詹姆斯、杜兰特、库里、罗斯等巨星都曾在夏季联赛受到质疑,但他们后来通过努力还是成长为超级巨星。而17岁的科比在1996年夏天一飞冲天,迷醉了许多人。


科比 1996

场均24.5分5.3篮板

kobe-bryant-in-1996.jpg

1996年夏天,加州长滩夏季联赛,科比·布莱恩特迷醉了无数人。第一场比赛面对活塞,科比独取25分。赛后科比很平静地说:“这只是一场夏季联赛,不代表什么。”但是,他的表现让看了比赛的人都震撼无比。当时活塞夏季联赛教练金·特里感叹:“我从未见过这个位置上、这个年纪的球员有人像他打得这么出色。”

第二场比赛,面对来美国打热身赛的中国男篮,科比独取22分。著名评论员徐济成当年在现场见证了科比的表演,他形容科比“在和中国队的比赛中如哪吒闹海,地覆翻天,一往无前。”而张卫平在20年后参与ESPN圆桌会议时提到,他心目中NBA夏季联赛最难忘的记忆就是科比与中国男篮一战。“作为一名17岁的球员他刚刚被黄蜂选中然后交易到湖人,科比展现了光明的未来,得到22分,其中包括一个恐怖的双手反扣。”张指导这样表示。或许从看了科比夏季联赛表演开始,他就注定了要成为卫平·布莱恩特。

但科比在1996年夏天最劲爆的表演还不是与中国一战,他在第三战面对勇士和步行者联队得到15分,表现略有回落,而在第四战面对太阳,科比轰下了36分,再一次引爆长滩夏季联赛。


詹姆斯 2003

场均15.8分7.3篮板4.3助攻

lebron-james-nike-zoom-flight-2k13-summer-league-e1436150384390.jpg

2003年选秀大会詹姆斯当选状元,他当时受到疯狂热捧,被形容可以成为划时代的未来巨星。不过在当年的夏季联赛,詹姆斯并没有打出天神级别的数据。他在波士顿夏季联赛出战4场,场均得到15.8分、7.3个篮板和4.3次助攻。其中最后一战面对奇才,詹姆斯只得到9分和2个篮板,他暴露了投篮的短板,14投仅2中,还在比赛最后15秒两罚不进,导致骑士76比80输给奇才。

詹姆斯在波士顿夏季联赛的罚球24罚仅13中。此外詹姆斯在奥兰多夏季联赛出战2场,只得到15.5分。詹姆斯的表现远不如人们的预期,人们看到的是一个投篮很糟糕的年轻球员。


韦德 2003

场均13.4分6.4篮板4.6助攻

tumblr_n8vzs18Oyd1qbi0fco2_400.png

韦德在夏季联赛第一战发挥一般,只得到10分,当时热火头号得分手是卡隆·巴特勒。不过,韦德在随后的比赛渐入佳境,他在与森林狼的比赛得到14分和7个篮板,与魔术一战得到20分和7个篮板,与活塞的比赛得到13分和9次助攻。夏季联赛打完,他与卡隆·巴特勒都得到13.4分,并列成为热火队内得分王,而他的篮板球和助攻都高于巴特勒,俨然是全队表现最好的球员。


安东尼 2003

场均20.0分4.7篮板1.3助攻

2340268_crop_exact.jpg

卡梅罗·安东尼是2003黄金一代球员中在夏季联赛表现最好的球员,当年的美国媒体将安东尼与詹姆斯并称为绝代双骄不无道理。“甜瓜”在犹他夏季联赛充分展现了他的进攻火力,场均轰下20.0分,投篮命中率高达51%。相比詹姆斯,安东尼的技艺在当时显得更加成熟。


杜兰特 2007

场均24.0分2.0篮板0.5助攻

75437313_crop_exact.jpg

杜兰特在进入NBA时名头很响,他刚刚和耐克签下7年6000万美元的大合同,这是仅次于詹姆斯的新秀球员代言合同。他在夏季联赛场均得到24.0分,不过他的命中率只有33%,场均只抢到2.0个篮板,只有0.5次助攻。当时就有美国媒体指出,杜兰特总共打了137分钟,总共才抢到8个篮板,从1993-94赛季开始,联盟99%的球员篮板效率要高于杜兰特。杜兰特每次出手只得到0.75分,从1993-94赛季开始,联盟96%的球员进攻效率要高于杜兰特。

那时候的杜兰特不会投篮,不会抢篮板,不会传球,就像是个三无球员,看起来是个水货。


罗斯 2008

场均9.5分5.5次助攻

uplh5lugszto0sgprghs.jpg

2008年状元秀罗斯在第一场夏季联赛被榜眼秀比斯利完全打爆,公牛70比94惨败给热火,罗斯只得到10分,而比斯利轰下28分和9个篮板。在第二场比赛,罗斯只得到9分,9投2中。因为膝伤,罗斯只打了2场夏季联赛,场均得到9.5分,投篮命中率29.4%,三分球1投0中。

罗斯当年的数据,完全是水货状元的标准,所以有部分人当时质疑公牛的选择,或许该选比斯利当状元。不过到了常规赛,罗斯完全换了副模样,轻松夺得最佳新秀奖项。


韦斯特布鲁克 2008

场均16.5分2.5个篮板3.5助攻

russell-westbrook-adidas-ts-pro-model-summer-league.jpg

2008年奥兰多夏季联赛,雷霆精锐尽出,杜兰特、杰夫·格林和韦少都参战,其中格林场均得到22.8分,排名奥兰多夏季联赛第一。杜兰特只打了1场得到22分。韦少身为菜鸟,展现了不俗的竞争力,他场均得到16.5分,是球队三号得分手,投篮命中率50%,三分命中率36.4%。当时的雷霆主帅卡莱西莫对韦少赞不绝口,他说:“我不认为他将来会是好球员,我认为他会是一名卓越的球员。”


库里 2009

场均17.4分4.6个篮板4.2次助攻

stephen-curry-nike-hyperdunk-summer-league-e1436150043741.jpg

库里现在是公认的NBA历史最佳投手,但是在当年的夏季联赛完全看不出端倪。虽然库里场均得到17.4分,投篮命中率只有32.5%,三分命中率只有34.5%。这样的投表现,怎么看都不像是未来的三分王。

库里那时候不适应NBA的对抗,导致命中率低下。值得一提的是,当年夏季联赛和库里同在一队的安东尼·莫罗十分骁勇,场均得到24.7分,投篮命中率60.9%,三分命中率50.0%,罚球命中率100%,这才是恐怖的变态准!


哈登 2009

场均14.5分3.3篮板3.3助攻

89598050_crop_exact.jpg

哈登在2009年夏季联赛表现尚可,那时候的他胡子还没这么茂盛浓密,是一个有些青涩的年轻人。当年他与韦少领军雷霆夏季联赛队,不过韦少只打了一场就缺阵,变成了哈登独自带队。雷霆5战全输,不过哈登的数据还不错,他是全队惟一得分上双的球员,投篮命中率47.6%,三分命中率35.3%,进攻效率也还过得去。


詹姆斯  /   科比  /   杜兰特  /   哈登  /   韦少  /   罗斯  /   库里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论