小球盛行中锋已无用?新时代五号位应该是这样!

李辉07-15 15:11 体坛+原创

如今的联盟,三分球的效率和准确性在不断地提升,规则的改变(hand check被取消,即进攻球员在罚球区以外突破时,防守球员不能用手触及他的手臂,否则算一次犯规)使得比赛的身体对抗性下降,因而很多人会认为中锋的作用在不断下降。

但中锋依然是联盟中最重要的位置,特别是由于三分球比重的上升。三分球固然非常的具有威胁,但除非当你的名字叫做库里或者汤普森时那才有威胁。如果你迫使一个队经常选择以跳投的方式结束进攻的话,那么球队的防守就会相对轻松很多。

u=1411220664,956963166&fm=21&gp=0.jpg

中锋同时是球队最好的篮板手和护筐者。如果一支球队可以让对手远离篮筐或者保护下所有的后场篮板,那么他们很可能会赢得比赛,而中锋最大的价值就在于此。

中锋在现代篮球比赛中有一个不得不面临的问题,那就是当一号位和五号位打挡拆时,经常会出现换防的情况,当控卫面对中锋时,他们会利用速度和脚步轻松突破防守,创造投篮空间。或者将球传给顺下的本方中锋,轻松完成得分。

因此,在这个小球盛行的时代,最完美的中锋应该长这样:具备适当的速度,在换防小个后卫时可以不失位,同时可以抓下所有该抓下的后场篮板并且可以很好地保护篮筐。这就让对方的进攻不得不经常选择跳投,远离篮筐,我们常说防守是最好的进攻,也是一切进攻的源头。拥有一个防守出色的中锋将成为一支球队进攻的源泉,你看看比永博和“八贤王”汤普森为什么纷纷签下大合同就明白了。

b8aeed25bc1418a67aec58.jpg

而如果,这名中锋还具备一定的低位进攻技术的话,那就再好不过了。就比如说面对勇士这样一支没有纯正中锋的球队,一个优秀的中锋将起到巨大的作用。

使用中锋的比重在近几年的确在下降,但你无法否认他们还是发挥着巨大的作用,今年总决赛第五场,博格特因伤提前告别了系列赛。最后两场,缺少博格特的勇士内线防守被骑士彻底打爆。不得不说,博格特缺阵是勇士被骑士逆转的一个很重要的原因,这就是中锋的价值。

编译:李辉

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app


中锋  /   博格特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论