得巨额合同康利秒捐百万美元 历数NBA的慈善大家

殳海07-15 23:25 体坛+原创

在今夏签下5年1.53亿美元的超级合同后,迈克·康利一跃而成为联盟的话题人物,他成为了NBA历史上继乔丹和科比后第三位年薪超越3000万美元的球员,更是一举创造了NBA历史上合同金额的最高纪录值。

然而一份超高额度的合同并不会从本质上改变迈克·康利,他依旧是那个谦逊、礼貌甚至略带害羞的青年,在合同落笔后,康利做出的第一项决定,就是向灰熊基金会捐献100万美元的巨款,与此同时灰熊老板罗伯·佩拉也和合伙人们一起,同样捐出百万美元。

“美国很多城市的社区环境都不够稳定,我们已经目睹过太多像达拉斯枪击案一样的惨剧发生,居民们宁静的生活不断因此被打破,”康利表示,“与此同时,太多年轻人就在这样缺少机会与希望的环境中成长,这必须要有所改变。”

康利愿意自掏腰包致力于社区环境改善的责任心令人称道,而在NBA历史上还有一些和康利同样富有爱心的球员,也曾经捐出巨款来回报社会。


德雷蒙德·格林-310万美元赠予母校密歇根州大

8889945.jpeg

格林在密歇根州大(MSU)度过了四年的时光,从替补球员成长为球队基石,他对母校、对教练汤姆·伊佐都有着极其深刻的感情,在2015年夏天获得5年8500万美元的超级合同后,格林决定一举向母校捐献310万美元,用以帮助学校运动部建设及校园改造,这笔捐款也创造了密歇根州大校史上所收到的单笔捐款纪录。此外格林还曾经在汤姆·伊佐率队取得个人执教第500胜时,亲自来到球队更衣室送上一块价值不菲的定制劳力士手表。


拉塞尔·韦斯特布鲁克-巨额捐款赠予母校UCLA

russell-westbrook-why-not-foundation-nba-cares.jpg

韦斯特布鲁克在UCLA只效力了两个赛季,但这并不会减弱他对母校的热爱,没有人知道拉塞尔·韦斯特布鲁克究竟向学校捐款了多少,但有两件事是明确的,第一,这是一笔巨额款项,韦少捐出巨额资金赞助学校的“莫·奥斯丁篮球中心计划”,其数额创下了UCLA篮球运动员回馈母校金额的最高纪录;第二,捐助金额至少在数百万美元之巨,UCLA方面已经决定,他们会将新建成的训练馆用韦少的名字命名,而作为音乐制造业大亨的莫·奥斯丁得以用自己的名字命名整个项目,他的捐款额度则是1000万美元。“拉塞尔不仅在球场上富有统治力,在帮助社区这件事上他的表现同样出色,”UCLA运动部负责人丹·格雷罗表示。


理查德·杰弗森-350万美元赠予母校亚利桑那

uaathletics_Practice-Gym-2.jpg

和韦少类似,如今亚利桑那大学的篮球训练馆也已经用杰弗森的名字命名,还早在篮网效力时期,这位亚利桑那毕业生就慷慨解囊向母校捐款350万美元之巨,用以资助总花费1400万美元的篮球/排球训练馆建设工程。“我很久以前就听说他们正在寻求一些资金上的帮助,资助者则有机会获得球馆的冠名资格,奥尔森教练又希望我们这些弟子之中能有一个人来承担这个责任,”杰弗森表示,“然后他们就找到了我,在简短的探讨后,我们就确定了最终的金额数量。”此外杰弗森还开玩笑地表示,学校工作人员半威胁地跟他说,如果他犹豫的话,阿里纳斯会抢过这项殊荣的。


卡梅洛·安东尼-300万美元赠予母校锡拉丘兹

16050613-mmmain.jpg

安东尼是近年来NBA球星捐赠巨款予母校,供母校球队改造球队训练馆的开先河者,虽然在锡拉丘兹大学仅仅和博伊海姆教练合作一年,可这一年间安东尼却完成了所有可能的成就,以大一新生身份率队拿下NCAA总冠军,个人也当选最终四强战MOP,事后他捐出300万美元巨款。这座名为“卡梅洛·K·安东尼篮球中心”的训练馆已经于2009年7月投入使用。


勒布朗·詹姆斯-600万美元赠予男孩女孩俱乐部等机构

LeBron-James-honored-by-Boys-amp-Girls-Clubs-6LDHDH2-x-large.jpg

2010年通过ESPN电视直播向全世界公布自己的“决定”,在很多人看来这是詹姆斯职业生涯中最大的污点之一,因为他不仅转投他队,而且这样的宣告方式严重地伤害了俄亥俄州人民的感情。但鲜为人知的事实是,通过电视转播和广告收入,詹姆斯为“男孩女孩俱乐部”募得了250万美元的善款,而除此之外他还前后捐助过至少350万美元给各项慈善机构,并且建立了自己的“勒布朗·詹姆斯家庭慈善基金”。


迪肯贝·穆托姆博-1500万美元在刚果建造医院

DikembeMutombo_900x506_11.jpg

穆托姆博是NBA著名的慈善家,考虑到其祖国民主刚果的贫困程度,穆托姆博给自己国家带去的帮助,放眼全球运动员都可谓无人能与之比肩,穆托姆博最大的善举就是豪掷1500万美元在祖国建立了第一座现代化医院,与此同时他还是特殊奥林匹克运动会的全球推广大使,同时他还拥有自己的穆托姆博基金会,对整个非洲大陆都贡献良多。


大卫·罗宾逊-500万美元赠予军事预科学校

920x920.jpg

“海军上将”先生是NBA慈善家的早期代表,整个职业生涯中,他将自己收入的10%都捐赠给了慈善事业,他个人最大的善举是曾经捐助500万美元巨款给圣安东尼奥当地的卡维尔军事学校,该学校地处圣城当地的穷人区,是一所军事预科学校,来自大卫·罗宾逊的捐赠让这所学校硬件设施得到全面改善,更让人感动的是,大卫·罗宾逊拒绝以自己的名字命名学校内的任何建筑,正因为他这样无私奉献的精神,NBA最终决定用另一种方式对这位传奇球员进行表彰,所有NBA社区贡献奖的得主,他们所得到的奖杯已经被永久命名为“大卫·罗宾逊勋章”。

8225704.jpg

NBA  /   慈善  /   韦少  /   詹姆斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论