伊布:我是现在青少年的榜样 在所有领域都想成功

陈硕麟07-15 19:26 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

在法国欧洲杯上,人才凋零的瑞典在小组赛即告出局,纵使伊布实力超群,但仍显独木难支,这也让他最后一次为国出战的表态有一种英雄迟暮的悲凉。瑞典神塔生性要强,不接受失败,按照他的话说:“第二名就相当于最后一名里成绩最好的那个,然而这就是事实。每个人都有自己赢得比赛的方式,而我就是靠的愤怒、侵略性、集中精神和对目标的坚定,胜利才是我的任务。”而在接受《GQ》杂志的采访时,一向心直口快的伊布也再次展露了自己的鲜明个性。

《GQ》:你是一类特殊的前锋,进球无数,同时还能创造助攻纪录,为队友送出决定性传球。

伊布:在外界对于我的诸多评判当中有这么一条:他是个利己主义者。但如果人们去问我的队友,就会了解我在团队当中很受欢迎。在训练当中我会对着那些没有全情投入的队友发火,但我明白取胜不能靠单打独斗。一名前锋应该要自私,时刻怀着进球的渴望,但这并不意味着盲目。如果你的队友位置更好,那就把球传给他,这才是取胜的方法。

Screenshot_20160702-090440.png

你喜欢意大利哪些地方?以后还会回来踢球吗?

我将意大利当成我的第二故乡。我在米兰和都灵都生活得很好,我最喜欢意大利人的肢体语言,然后就是那里的食物。意大利人好客,总是在不停地转悠,很快你就会感觉自己是他们其中的一员了。在意大利踢球是一段美好的经历,在那我学会了如何做人和做一名好球员。意大利足球对我而言是世界上最美丽的,拥有源源不断的激情和热度。这与我对待运动的态度很相近。我还想说两点,或许它们互相之间有些矛盾,首先我不清楚是否会回归,其次一个人永远不会回到他曾经创造历史的地方。

在意大利踢球的时候你跟卡佩罗关系很好,同教练关系如此融洽在你职业生涯当中可不多见。

事实上这多少有些传奇色彩,但归根结底我只是跟瓜迪奥拉关系不好,其他教练我都曾经与他们发生过争论哪怕是争执,但那都是足球场上的事情,最后大家都还是朋友。卡佩罗的确能正确地使用我,他是最优秀的教练员之一,有丰富的足球美学,崇尚胜利。因此我们很容易便能理解彼此。

他对于我来说很重要,他曾说要去掉我在阿贾克斯踢球时身上的那些“细枝末节”,在训练之后,当其他球员都回到更衣室后,他会再把我叫回球场上,跟他的助教一起训练我的射门,练个上百次。还有一次我跟泽比纳发生了肢体冲突,我想也许教练会冲着我大声吼叫,没想到卡佩罗很冷静,说这样的行为对球队是有帮助的,因为他希望球队总能保持紧张感和肾上腺素充分,这对于我来说是完美的。

Screenshot_20160702-090444.png

作为移民后裔,你青少年时期在瑞典曾经受到过别人的歧视吗?

有好多次。我的头发不是金色的,名字不叫拉尔森,家庭条件不优渥。对于我来说一切都很艰难,只能靠我自己的实力和顽强去争取。不过这样的差异给了我动力去走出困境,我必须成功,最后也如愿以偿。今天,对于跟我当年情况类似的年轻人来说,我就是他们鲜活的奋斗目标。生存的如何跟你出生地的邮编毫无关联,现在我想我已经成为了榜样。我感觉自己完完全全就是一个瑞典人,一个全新的瑞典人。

对于欧洲部分国家阻止难民涌入你怎么看?

我不喜欢这样的做法,对于我来说生活与足球类似,足球面向所有种族,我希望世界也是开放的。

你在生活中曾经因种族主义不快吗?

是的,但有两种情况,在意大利人们会在球场上针对你的种族叫喊挑衅,而在瑞典这就是社会上的种族主义现象。但我可以这么说,别人越是用这样的题材来攻击我,我便越有力量,越想获得成功。我想当球迷因为你的种族不一样对你发起刁难时,当着他们的面进球就是最好的回应方法。

什么时候你会选择退役?

足球运动员的生活就像汽车零部件一样被设定得很严密。起床、吃早饭、训练、午餐、比赛……总是千篇一律。跳出这样的圈子是困难的,人们对此已经达成了共识。我的很多同行在挂靴之后不大适应,能对着一面墙壁盯上一整天。当踢球不能使我感到快乐、我也失去了赢球的意愿、且不再处于往常的高水平时,我就会退役。但绝对不是现在,我还有踢球的想法,我想托蒂也处于相似的情况之下。

伊布3.jpg

你已经开创了自己的时尚品牌,不光是足球明星,还是一个企业家了

我这样做可不是为了钱。小的时候家里总是缺这缺那,冰箱里常常空空如也,现在我不需要担心这些问题了,但我想做些新的尝试。看看我在除了足球以外的其他领域是不是也能获得成功,我向我自己发起挑战,同样的,我也想获胜。

如果你身处荒岛,会带上什么东西在你身边?

一部电话,这样我就能跟人联系上了。

能谈谈你的父母吗?

我的父亲直到今天依然跟随着我,还是那样沉默不语,现在他已经找到了新的平衡点,我对此感到很开心。(在伊布成名之后,他的父亲把瑞典人儿时的房间改成了一个以足球为主题的博物馆)而我的母亲则永远不愿意放弃劳动,现在她依然日复一日地在公共场所做清洁工。她对我说如果不那么做会很无趣,我想她说得有道理。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+App


伊布  /   卡佩罗  /   瑞典队  /   尤文图斯  /   国际米兰  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论