解析上港缺孔卡为何能取两连胜 浩克加盟作用何在

风清扬07-15 21:10 体坛+原创

孔卡缺席,上港却重回胜利轨道,战胜河北华夏幸福后,又5球横扫河南建业,无核的上港似乎发挥得更加淋漓尽致,这究竟是何原因?孔卡是否已经变得可有可无?

孔卡的作用

如果只看表面数据,孔卡的作用其实有限,中超出场14次,在1277分钟的出场时间里,只贡献2球及3次助攻,这不但跟2013赛季在恒大时的26148助攻有着明显的差距,就是要达到上赛季在上港的2998助攻也存在相当的难度,33岁的阿根廷前腰之于球队进攻的直接作用(制造进球)确实略有下降,但他的组织和调度仍然不可或缺。

在出场的14轮比赛中,孔卡完成822次传球,在中超排在第14位,但如果以平均值来衡量,孔卡平均每场的58.71次传球,跟总传球榜的领跑者尹比加兰(场均60.12)、保利尼奥(场均59.82)以及尤西雷(场均63.06)也相差无几。传威胁球往往是判断一名球员调度能力的关键数值,孔卡14轮送出40次威胁球,在中超排行第3,场均则达到2.85次,为中超最高。此外,孔卡还送出多达117次传中,同样冠绝中超。

孔卡001.jpg

孔卡缺席 谁来替他?

过去两场比赛,孔卡因伤缺席,上港4231的基本阵型没有发生变化。首战华夏幸福,前场4人组中出现在前腰位置的是吕文君,武磊仍然是相对固定的右路,让人有些意外的是埃弗拉和埃尔克森的位置,埃神出现在左边路,而埃弗拉则是箭头。(图2为对阵华夏的基本站位)

孔卡002.jpg

对阵河南建业的比赛,由于新援浩克的到来,吕文君被挤出先发阵容,上港前场4人组的配置也随之发生了变化,单箭头变成浩克,埃弗拉和武磊分居两翼,埃尔克森出现在前腰,或者说是影锋位置。但由于浩克出场21分钟就因为肌肉拉伤下场,吕文君替补出战,换人后的4人站位是埃神箭头,吕文君前腰,武磊及埃弗拉的位置不变。(图3为对阵建业前21分钟的站位;图4为对阵建业浩克受伤后的站位)

孔卡003.jpg

孔卡004.jpg


孔卡作用众人担 前场4人换位频繁

其实,所谓的阵型和站位只是一种参考数据,具体的跑位要根据瞬息万变的比赛去具体调整,近两场比赛,上港前场4人组的跑位非常灵活。首场面对华夏幸福,在边路的埃神就频繁跟箭头埃弗拉交叉换位,武磊和吕文君也经常交换位置,武磊游弋到中路接球,吕文君扯到右路传中;第二场面对建业则同样如此,上港打进的第三球就是埃神拉到禁区外接球,然后送出直塞,武磊从中路斜插到禁区右侧接球,小角度劲射破门。孔卡缺席,上港前场4人组就用更加积极的跑动和换位,将对方的防守节奏打乱。

组织角色则是众人承担,近两场比赛,吕文君、武磊、埃尔克森以及埃弗拉的场均传球数分别达到32次、35.5次、30.5次以及31次,均比赛季平均数值有小幅提升,而这4名球员近两场比赛合力送出11次关键传球,其中包括5次助攻,应该说,当孔卡缺席,他在传球方面所起到的作用是被前场4人组乃至上港全队分担了,核心的缺席让剩余球员必须拿出十二成的力气,但核心仍然是有比没有好,欧洲杯决赛C罗伤退后夺冠的葡萄牙就是明证。

7球半数靠个人能力 感谢埃神及时复苏

没错,上港近两场比赛打进7球,远远超过赛季平均数值,但只要细看这7个进球,就会发现,对阵华夏的两个进球以及对阵建业的第二球,基本上是靠上港前场球员的个人能力。对阵华夏破僵局的进球,于海的助攻与其说是直塞,不如说是射门被埃神截下,后面趟后卫加左脚弧线球建功,则完全是埃神的能力展现;同样反映埃神状态复苏的是对阵建业的第二球,武磊半场塞身后极具想象力,但埃尔克森前场基本是1V3局面,他突入禁区后轻巧扣过萨马尔季奇,左脚弧线球破远角,这绝非普通球员能完成。

对阵华夏的第二球,则是武磊的个人秀,埃神的头球摆渡只是有效传球,武磊单挑两名华夏球员后左脚低射破门,同样展现出极强的个人能力。在组织核心缺席的情况下,剩余的进攻球员必须更多地发挥出斩将夺旗的能力,同时,上港这两战的轻松取胜也要很大程度上感谢埃尔克森结束漫长进球荒后的及时复苏。埃神不但通过个人能力打进两球,而且对阵建业的第三球以及第四球分别由他助攻和策动,前一球是将对方后卫带出禁区后妙传,后一球则是中路背身胸部停球,吸引对方后卫包夹,及时将球分到左路,这才有了埃弗拉单吃王飞后妙传,吕文君铲射破门。

结论:孔卡仍不可缺 浩克到来丰富上港打法

作为组织核心的孔卡仍然是现阶段至少是本赛季上港不能缺少的球员,他的存在能够让球更好地运转起来,其传球的视野和想象力并非上港其他球员所能相比,有他在阵,就像是篮球场上拥有一位场均能够送出15次助攻的优质控卫,对于想在中超及亚冠两线争锋的上港而言,孔核心的位置依然不可动摇。

不过,孔卡缺阵这两场,上港前场4人轮转的踢法也颇具借鉴意义,尤其是边锋及中锋皆能且能力超强的浩克到来,让上港的战术打法更加丰富,如果此后面对某些摆大巴的对手又或者是纯技术流球队,埃里克森完全可以考虑复制这两场的前场配置,让孔卡休息或者退到后腰位置与蔡慧康搭档,用前场4人组的疯狂跑动和换位,扯乱对方防线,从而找到完成致命一击的机会。

中超  /   上海上港  /   孔卡  /   埃里克森  /   浩克  /   武磊  /   吕文君  /   埃尔克森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论