挖伊瓜因=挖掉竞争对手支柱 尤文要做意甲拜仁

王勤伯07-15 22:18 体坛+原创

今年夏天,马罗塔在尤文图斯的一系列举动意味着阿涅利时代“老妇人”经营上的一个拐点:尤文已不甘心在称霸意甲的基础上冲击欧冠,尤文想要像拜仁一样平蹚意甲,并把欧冠作为每个赛季的主攻目标。

经营上的大踏步增长,为尤文图斯的野心提供了支撑,尤其是获得尤文图斯体育场周边地块使用权以后,尤文仅仅靠地产经营就已再度甩开其他意甲俱乐部两个台阶。

如何让尤文成为意甲拜仁?当然是学习拜仁的做法——每年夏天都强挖本国联赛竞争对手的当家球星。

不必在这里多重复拜仁和勒沃库森、多特蒙德之间的故事,也不必重复巴拉克、卢西奥、格策、莱万多夫斯基等名字。拜仁的做法当然无法保证拜仁年年德甲夺冠,足球是圆的,比赛需要一场一场去踢,但一定可以保证拜仁拥有全德甲最豪华阵容,让球队品牌价值远远超越了联赛竞争力不足的限制,同时也保证球队成为欧冠赛场最有竞争力的少数几支球队之一。

尤文图斯绝不是第一个有此目标的球队。“电话门”后,国际米兰一度有过做意甲超霸的势态,从尤文挖来伊布、维埃拉,从罗马陆续挖来基伏、小曼奇尼,但之后莫拉蒂的财力无法支撑,国际米兰经营未能跟上竞技成绩,最终走向下坡路。

专属体育场以及在意甲首屈一指的球迷数量为尤文图斯提供了更强大的财力支撑。在过去几年,通过囤积优秀年轻球员,尤文图斯也有了另一条生财之道:让年轻人冒尖之后套现。国际米兰在电话门后也一度独霸意甲青训优质资源,但很多好苗子都没有得到更好的培养,即使套现价值也有限。

因此,今夏尤文的举动背后看似突如其来,实际是蓄势待发已久。联赛刚刚结束就敲定罗马主将皮亚尼奇转会,几乎是一记黑虎掏心拳,现在又要强挖伊瓜因,据称已经和阿根廷人达成700万欧元年薪协议。

那么,伊瓜因的9400万违约金如何解决?有人猜测来自波巴(上亿)或博努奇(6000万)转会费。事实上,即使不出售这两名球员,尤文图斯也买得起伊瓜因,因为马罗塔把扎扎、斯图拉罗、鲁加尼、佩雷拉等人一股脑全部摆上桌面。

这些尤文可以潇洒套现的球员(多数比较年轻),每个萨里都想要,每个都有欧冠或国家队大赛经验,而且每个身价都在1500-2000万之间,加起来,距离收购伊瓜因需要的现金已经不远,更何况不排除那不勒斯打点折扣的可能。

那么,如果德劳伦蒂斯按照媒体所说为伊瓜因加薪到800万,能否强留阿根廷人?这很难,因为在营收增长幅度不大的情况下,给一名球星加薪,会引发其他众多球员闹情绪的骨牌效应,而且不排除伊瓜因今年加薪明年仍然要走,最合适的还是赶紧将其送走,拿下尤文图斯提供的这些年龄、身价、性能都不错的球员。

德劳伦蒂斯的梦想是以低成本阵容赢得一次联赛冠军。2015-16赛季那不勒斯距离这个目标其实已经很近,无奈尤文图斯实力太强,实现了惊天逆转。

如果认为留下伊瓜因是本赛季争冠的根本,或许那不勒斯最后会很狼狈,因为没有谁能保证阿根廷人的状态是否继续如初,一旦他在接下来的赛季中发挥不理想,不仅会拖累那不勒斯的成绩和财政,甚至会让其在赛季末以并不划算的身价走人。

那不勒斯据称已经在紧急联系伊卡尔迪,德劳伦蒂斯明显还想保持阵容的星味。某种程度上说,无论罗马还是那不勒斯对尤文图斯的新动向还是有一定反应能力的,至少在合理的范围内可以做出一些应对——但面对“意甲拜仁”浮出冰山一角,国际米兰和AC米兰的情况就很未明,真的不知道他们是否能够抵挡得住尤文目前的凌厉动作,哪怕中资已经在米兰城的一侧到位。

意甲  /   尤文图斯  /   那不勒斯  /   伊瓜因  /   拜仁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论