克罗地亚头号篮球天才终露面 掀起小国篮球新浪潮

殳海07-15 23:58 体坛+原创

终于,达里奥·萨里奇和76人达成协议,北京时间7月15日,这位克罗地亚天才前锋已经抵达费城,将正式和76人进行签约,从而展开自己的NBA生涯。

因为NBA劳资协议的规定,76人最多只能帮助萨里奇向其原球会艾菲斯俱乐部支付100万美元买断费用中的65万,剩余35万需要萨里奇从个人账户中支出,但显然,在经过漫长思考后,这位天才前锋已经下定了决心。“我在选秀时作出过承诺,我会在两年后来到这里,”萨里奇说,“而今两年过去,我很高兴能够履行诺言,我会努力为费城球迷带来快乐。”

萨里奇是如今克罗地亚篮球的领军人物,尽管年仅22岁,但他已经无可争议地成为了克罗地亚国家队的核心,在刚刚结束的里约奥运男篮落选赛上,正是萨里奇率领克罗地亚在分组决赛中加时战胜东道主意大利,取得了一张得来不易的奥运门票,而萨里奇本人也以场均14分10篮板2.2助攻的数据当选都灵分区MVP。

CnGItemVUAIi5yZ.jpg

而在萨里奇背后隐藏着的,则是克罗地亚作为篮球强国正在迅速崛起,如果说90年代早期前南斯拉夫分裂,库科奇、彼得洛维奇和拉德加代表的是克罗地亚的第一个球星高潮,那么现在,在2016年选秀大会又有3名克罗地亚球员高中雀屏后,属于克罗地亚的新浪潮正在滚滚而来。

以下是短期内克罗地亚向NBA输出的大量新生代球员列表:


德拉甘·本德

2016年首轮第4顺位被太阳选中

来自特拉维夫马卡比

dragan-bender-nba-nba-draft-850x560.jpg

安蒂·日日奇

2016年首轮第23顺位被凯尔特人选中

来自萨格勒布齐波纳

20643072-mmmain.jpg

伊维卡·祖巴茨

2016年次轮第32顺位被湖人选中

来自梅加雷克斯

ivica-zubac.jpeg


马里奥·海佐尼亚

2015年首轮第5顺位被魔术选中

来自巴塞罗那

os-orlando-magic-introduce-2015-draft-pick-mario-hezonia-20150702.jpg


达里奥·萨里奇

2014年首轮第12顺位被魔术选中交易到76人

来自土耳其艾菲斯

USATSI_7969710.jpg


托米斯拉夫·祖布契奇

2012年次轮第56顺位被猛龙选中

来自萨格勒布齐波纳

TURBOZONE_ZUBCIC_Emergency.jpg


博扬·博格达诺维奇

2011年次轮第31顺位被热火选中交易到篮网

来自土耳其费内巴赫

nets-7-29.jpg

值得一提的是,和加拿大、法国和澳大利亚等NBA球员出产大户相比,克罗地亚方面输出的不仅是清一色的白人运动员,而且几乎都没有任何美国篮球背景,只来自于克罗地亚本国的培养和欧洲篮球豪门的加工,由此观之,其球员培养能力的确令人叹为观止。唯一的例外是拥有克罗地亚和美国双重国籍的前锋杜杰·杜坎,他在10个月大时就随父母移居美国,甚至曾经在芝加哥联合中心当过球童,曾经在威斯康辛大学和卡明斯基合作多年。

dujerelease.jpeg

NBA  /   克罗地亚  /   萨里奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论