观察:究竟是里约太坑爹 还是奥运本身出了问题?

体育产业生态圈07-16 08:30

不久后的里约奥运会即将成为一个灾难?对此,纽约时报表示,这仅仅只是应验了早在数月甚至几年前人们对它的预言罢了……“灾难”的潘多拉魔盒一旦打开便再难关闭,除了包括寨卡病毒和治安等里约本身的问题外,诸如环境遭遇破坏等问题也陆续浮出水面。

最近吐槽里约体火了,跟风图个乐没错,但如果我们从另一个角度来思考呢?究竟是里约错了,还是奥运会本身需要进步?

在走过了120个年头以后,奥运会变得过度庞大和复杂,每一个承办国都希望把属于自己的奥运会变得独一无二,载入史册,但即便如此,在2008年北京奥运会举办之后,中国人给奥林匹克留下了巨大的难题……

事实而论,北京奥运会规格之高、场馆之完善和赛事服务之齐备,在奥林匹克历史上绝对是划时代的一届,然而据了解,其总支出达到了193.43亿美元,赛会志愿者数量更是超过10万,这对于很多举办地而言,是一个真正无法逾越的标杆。

四年一度的奥林匹克运动会对于一国的价值与意义已经毋庸赘言,然而我们如何面对这个日益庞大和隆重的奥运会呢?或许国际奥委会可以将不同类型的体育赛事安排在全球不同的国家。

这个建议听起来确实有些荒谬,毕竟奥运会是一个呈现国家文化、历史、经济等各个方面的世界上最盛大的集会。然而令人讽刺的现实是,奥运会真的太大,如果不“减负”,许多国家甚至不可能再申办了…

日益膨胀的奥运会

事实上,正是奥运会在这些年来的成功,使它变得如此臃肿。自1980年以来,夏奥会的比赛项目已经增长了50%,参赛国家和运动员数量更是翻了一番,相对应的赛事保障人员数量是当时的三倍以上,拿伦敦奥运会来举例,超过1万名的运动员和35万的工作人员投身这个巨无霸赛会。

里约图1.png

举办奥运的成本也在飞升,据预测,2016里约奥运会的花销极有可能超过200亿美元,为了奥运会照常进行,里约市政府已经进入了财政紧急状态,而巴西全国也大幅削减了财政预算。

我们不得不承认的一个现实是,随着奥运会不断膨胀,世界经济形势不断变化,能够承受目前规模奥运会的城市并不多,且正在缓慢减少。

谁来为奥运会减负?

在2年前,国际奥委会曾经讨论过一个有趣的提案,关于在世界各地进行不同奥运会赛事的主意,当时这个理念因为太过偏激而被否决了。然而现在看来,这个提案确实有可取之处!

金块珠砾, 弃置迤逦——奥运会长期无法解决的问题之一,便是赛后的场馆利用率,我们常常在研究大赛后场馆利用的课题,但为什么不从源头上解决呢?为什么场馆利用率低下?因为当地根本没有与之配套的运动文化与需求,建在希腊的奥林匹克垒球场,在奥运会结束后甚至一分钟也没有使用过,许多国家也境况类似,嗯你懂的。

里约图2.png

实际上,世界的美妙之处在于不同,城市与体育亦是如此,不同的城市有不同的体育文化,有载入史册的体育英雄,也有各具优势的体育基础设施。比如2010年世界马术锦标赛的举办地路易斯维尔,便是开展高规格马术比赛的绝佳选择,再比如英国的曼彻斯特,世界级的室内自行车场坐落于此。

如果拆分奥运会的提案能够实现,那么数十个完全无法承担奥运会的国家将重新对奥运燃起希望,单项奥运会赛事的举办难度不大,而场馆赛后利用的难题也会迎刃而解,那一天,你将看到内罗毕的田径,曼谷的羽毛球和圣地亚哥的铁三比赛。

让世界的归世界,让国家的归国家,让体育文化各安其所,这才是真正的奥林匹克。

放眼未来

如果将奥运“拆开”办,对国际奥委会而言也可能是一个巨大的机遇,奥运村不再成为负担,在比赛结束后,运动员们能够继续留在这片热爱他所从事体育运动的土壤。

想象一下,在不同的国家里,各具特色的体育项目比赛结束后运动员们脱掉了国家队服,他们不代表任何人,不代表金牌,只是为了纯粹的体育和快乐而参加比赛,运动员可以走入办赛地的大街小巷,在社区里见到真正的世界。

想象一下,如果在一个热爱曲棍球的国家里,孩子们能够与世界上最优秀的曲棍球传奇们一起玩耍,那将是一件非常体育,非常奥运,非常伟大的事。

事实上,相比于1894年国际奥委会成立时,整个世界已经不一样了,人们不再需要漫长的旅途去亲临奥运会现场,移动互联网创造了新的世界,从这个角度来看,把奥运会分布在世界各地,反倒能够使整个世界进入体育的狂欢。

里约图3.png

反复吐槽里约奥运,对从事体育专业的人士而言略显轻佻,我们不妨替体育想一想?将奥运赛事分到世界各地的决定是有革命意义的,问题是,国际奥委会有这样的决心吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论