中超挖空韩国后场为对手养狼?这些问题有必要科普

王玮晨07-16 10:07 体坛+原创

由于韩国国脚洪正好的加盟,再加上广州恒大的金英权、广州富力的张贤秀、上海绿地的金基熙乃至重庆力帆的郑又荣,韩国国家队的整条后防线几乎都给挖到了中超,于是世预赛为对手养狼的呼声渐起。本文试图通过问题的回答,驳斥养狼概念的荒谬性。

640.webp.jpg

为什么会有亚外政策?

聊亚外的问题必须要科普些基本概念。足协的规定里,中超俱乐部一年总共可以注册的外援数为7人,同时注册人数为5人。上场人数是3个外援加一个亚外。为什么会要专门制定1个亚外名额出来呢?这项政策的起源,源于2009年亚冠的改制,改制的重要一点就是亚冠联赛中引入3+1的政策,目的在于为亚足联球员提供更多的踢球机会,同时亚足联也鼓励各国在其国内联赛中采用3+1政策,以此适应亚冠。

在这样的背景下,中超才开始使用外援的3+1政策,也才有了单独的亚外名额。等于只要亚冠外援名额的政策不改,中超的亚外政策也很难变动。不想用亚外的话,要么跟韩日一样,自己球员的水平亚洲顶尖,要么就到亚冠赛场去吃亏。

640.webp (1).jpg

与外援的注册名额可供讨论不同,在亚外政策上,可供讨论变更的空间几乎没有,足协不可能无视亚冠的规定去随意做更改。

国足够格把“澳韩狼”当作对手么?

在中超各俱乐部的亚外构成中,韩国占据了11人,澳大利亚是8人,乌兹是3人,其他忽略不计。如果硬要说养狼的话,大概就养了这么三支球队。其中仅从世预赛看,澳大利亚与中国并未分在一组,谈不上直接的竞争关系。

640.webp (5).jpg

实力上去年亚洲杯交过手,比分虽然是0比2落败,但看过比赛的应该懂的,几乎是全场被动,被澳大利亚人按在地上摩擦了90分钟。

韩国是本次的直接对手,原谅我实在无法加上竞争二字。恐不恐韩先不说,只说我们有多少年没与人家的一队踢过了。以往都是东亚四强赛上碰碰人家的2队甚至是2.5队,几乎没有在重要的场合里见过“拥有藤真健司的翔阳”是什么实力。

640.webp (6).jpg

而我们靠着半个亚洲续命给抬进了12强赛,居然就自信到去与韩国直面竞争,现实点吧,即使想要出线,也是着眼卡塔尔、乌兹、叙利亚之流,好好琢磨如何击败他们才是正道。

中超没有卡塔尔和叙利亚的外援,乌兹的有3个,两个中卫一个前锋,前锋很可能蹉跎在替补席上半个赛季,实在难提及养狼概念。

相比于被狼反咬这种还未曾出现过的阴谋论,这些中超踢球的亚外们,在国足生死存亡的时刻还曾“出手相助”,哈维尔和卡希尔在无关自己国家队大局的比赛中发挥出色,拿下对手将中国送进了12强赛,优异的表现也是受到了各自俱乐部的嘉奖。

中超不养,“狼”会饿死?

中超为对手养狼,那么就涉及到我们究竟凭什么养?是中超在青训时期就培育了亚外,一步步将他培养成国家队成员,一如格列兹曼和西班牙。仔细想想好像没有这类的球员,自己球员都培养不过来,哪有闲工夫培养别人的。

是这些亚外无球可踢,最终靠中超为他伸出温暖怀抱,让他重新找到状态为国效力?想想也没有这类球员,最多也就一个尹比加兰勉强挨上边。但是他加盟一支中超升班马,本身也是一种冒险的选择。

640.webp (2).jpg

那么是中超联赛本身水平很高,这些球员在其中能得到更高水平的锻炼?但实际除了恒大一枝独秀外,整体联赛水平完全不如K联赛和J联赛,这还是在超级大牌们加盟后的情况,跑到亚冠,别人全韩班或全日班,我们各种703。

我们有些人觉得中超提供了大把的机会在养狼,确实有点高看自己的联赛,低看来的亚外了。以本次洪正好加盟江苏为例,我们可以听听韩国国内的声音。

“非常失望,虽然韩国球员近年大批进入欧洲联赛,但洪正好则是后卫独苗,眼看着就要取得成功却被中超抢走了,中超此举的目的就是见不得韩国足球更好,一定要严查内幕”

“崔教练你自己丢下球队跑到中超挣大钱也就罢了,人家在欧洲踢得好好的干嘛要连哄带骗弄到中超去啊,你是损人利己的中国间谍?”

“日本人想方设法把好球员都送往欧洲长球,我们则把精英都送到中超赚大钱”。

640.webp (7).jpg

是不是有点像中国球迷对于张玉宁的看法,“谁把他买回国内,我们就是哪家俱乐部的仇人。”中国几乎挖了韩国队整个后场到中超来,但其中诸如金英权、洪正好等都具备立足欧洲的实力。在韩国看来,中超的金元政策大肆招揽韩国球员,无疑在削弱自己的国家队,球迷更是恨透了中超,而我们还洋洋自得的觉得在帮助对方培养球员。

而另一种大多数类型是维多西奇这种,他从澳超的西悉尼转会辽宁宏运,从一支前两年的亚冠冠军球队,转会到了一支中超保级队。相比而言,保级经验难道更有利于保证竞技状态与提升自己实力么?

乌兹的谢尔盖耶夫,上赛季本国联赛的金靴,二次转会国安买过来定位是伊尔马兹的替补。对恒大踢了半场也表现平平,等伊尔马兹状态回来就是长做替补了。乌兹本国球迷估计开骂的心都有,你这不是专门来废我们前锋么?

640.webp (8).jpg

类似的塞恩斯伯里,同为中卫与亚外,在洪正好加盟后势必也会缩减上场时间,要知道,人家之前可是在荷甲踢球,如今在中超踢着踢着结果还有坐板凳的风险了。澳大利亚表示,不说养狼了,别削我就不错了。

640.webp (3).jpg

所以这些能到中超来的亚外,绝大部分是因为受到金钱诱惑,本身属于水往低处流。但凡说没有那么在意金钱,想在职业生涯上有更大突破,也不会跑到中超来了。我们理所应当的觉得这些狼都是在这里养壮的,殊不知去到别处,这些狼会更壮。中超吸引外援加盟的从来都是钱,而不是竞技水平。

没有外援侵占,本土球员就能茁壮成长了?

那么有球迷就说了,虽然他们在中超可能不如待在欧洲那么好,但是他们影响我们本土球员茁壮成长了,我们的足球宝宝们没有位置怎么长大。其实类似这种观点在中国社会无处不见,诸如好莱坞的电影必须禁止,不然我们的电影产业如何起来。国外的汽车必须限制,不然我们自己的汽车产业如何起来。

但是真实情况是,倘若没有国外的竞争,所有国内行业的下限会跌出你的想象,注意是所有的,想想没有谷歌的百度,干了多少龌龊的事情吧。而在中超,前几年也经历过吃草的年代,外援随便到国外撸个黑又硬就踢,水平可能都没比国内球员高多少,在这种情况下,我们的国家队实力提升了?我们的青训球员冒出来了?没有吧。

反倒是在如今,孔卡等高水平外援的到来,带动了武磊、郜林、黄博文们的成长,也是得益于他们,中国队时隔多年再次进入了12强赛。倘若没有竞争,又不把联赛整体水平提升上去,单说给中国球员机会,对中国足球而言,无异于自杀。

640.webp (9).jpg

外援和青训,从来不是对立的,也希望有些人不要将他们对立。没见过闭关锁国能强大的,国家如是,足球如是。欧洲足球恰是人员流动成就了联赛的精彩,此次西班牙失利,也是从自身找原因,没有哪个脑残会归结于西甲养出了格列兹曼、C罗等狼,从而尝试去断他们来西甲的道路。


国足  /   亚外  /   洪正好  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论