【观察】巴西锋线人才断档 新帅要到中超挑前锋?

周佳骅07-16 11:58 体坛+原创

体坛+特约记者周佳骅报道

2014年兵败本土世界杯起,有关巴西中锋断层的话题,就被媒体反复提及。透过眼下巴甲射手榜的隔代之争,以及巴甲各参队中锋的年龄层分布,就能进一步佐证这一事实。

32.pic_hd.jpg
19岁的加布里埃尔·热苏斯目前以10球领跑巴甲射手榜。

24.pic_hd.jpg
现年37岁的前德甲金靴格拉菲特以8球排名第二。

幼齿PK老司机争巴甲金靴

目前,2016赛季巴甲联赛已战罢14轮,排名射手榜前3位的球员,依次是19岁的加布里埃尔·热苏斯、37岁的前沃尔夫斯堡中锋格拉菲特以及35岁的布鲁诺·兰热尔,26岁至30岁之间的中生代球员,暂无法占据一席之地。在巴西《环球体育》看来,目前的巴甲射手榜已演变成U20U40射手之间的隔代之争

这等现象的产生,绝非是偶然。就目前巴甲20支参赛队主力中锋的年龄层分布来看,30岁以上的老球员多达9位,25岁以下的年轻中锋有6位,而26岁至30岁之间的中生代“9仅有5位:分别是维多利亚的凯撒(30岁,前上海申鑫球员)、克鲁塞罗的里亚斯科斯(30岁,前上海申花球员)、巴西国际的阿里尔(29岁)以及圣保罗的阿兰·卡尔德克(27岁)。令巴西人感到尴尬的是,这4人中里亚斯科斯和阿里尔均是外籍球员,而卡尔德克则即将加盟中超重庆力帆。严格意义上说,目前活跃在巴甲的中生代本土中锋,仅有凯撒一人。

16.pic_hd.jpg
巴甲各队主力中锋年龄一览,老幼两极分化严重。

与之相对应的是,近年来中生代前锋问鼎巴甲金靴的次数也非常有限。2011年,博尔热斯在31岁时摘得金靴,1年后,时年29岁的弗雷德在弗卢米嫩塞品尝最佳射手的滋味。2013年,巴拉纳竞技的埃德松以24岁的年纪成为最佳射手,而当弗雷德于2014年再捧金靴奖时,已跨出中生代球员的序列(31岁)。上赛季,枯木逢春的里卡多·奥利维拉则以35岁的高龄成为巴甲射手王。不难发现,在新老两代球员的夹击下,巴甲脱颖而出的中生代中锋,其实屈指可数。

CmsS6pvUsAApaO2.jpg

帕托领衔垮掉的中生代

巴西优质中生代9号的匮乏,其实与这个年龄段球员自身的发展有关。目前,处于这一年龄区间又比较出名的中锋,包括前巴塞罗那中锋凯里森、前巴甲标王达米昂、即将加盟力帆的阿兰·卡尔德克、科林蒂安前锋安德烈、前米兰驸马帕托以及前波尔图射手沃尔特。纵观以上这6位中生代代表,不难发现一个相同点:他们成名很早,且都有过旅欧经历,但近年来频繁更换俱乐部,导致状态一路千丈。

以凯里森为例,2008年,他带着巴西射手王的光环加盟巴塞罗那。但随后,便陷入漫无止境的租借生涯。踢球环境的不断变化加上自身伤病的增多,导致凯里森状态一落千丈。在老东家科里蒂巴效力期间,其还遭遇儿子早夭的痛苦。本赛季初,凯里森差点加盟泰国的武里南联,但最终还是花落巴西小球会隆德里纳。

相较下,帕托的陨落要更令人惋惜。在巴西国际早早成名之后,鸭子就加盟了意甲豪门AC米兰。期初,帕托的表现符合外界的预想。随后,由于自身伤病的增多以及流连于夜生活,其状态一泻千里。2013年,帕托回国加盟科林蒂安,以期找回状态,但在时任主帅蒂特的手下并没有得到多少机会。在这之后,他又相继租借加盟圣保罗以及切尔西,但他的表现依旧不如人意。今夏,帕托又回到了科林蒂安。

与帕托同一年出生的达米昂,曾于2012年奥运会拿到最佳射手奖。在这之后,他又以创巴甲内部转会费纪录的价格从巴西国际转会达米昂。由于桑托斯严重欠薪,达米昂最终逃离桑托斯港,并选择与老东家对簿公堂。上赛季,其加盟了西甲的皇家贝蒂斯,可进球寥寥。无奈之下,达米昂只能再度回国加盟弗拉门戈。近4年,他平均每年都要换一个俱乐部,在此情况下,他的表现自然难以保证。与以上3人相比,卡尔德克、沃尔特和安德烈在各自俱乐部都已经无法确保主力。

Jiangsu-Suning-Jo-Alex-Teixeira (1).jpg

00300993196_968b8aea.jpg

巴西新帅常来中超看看~

在《环球体育》看来,中超赛场已成为巴西中生代前锋的最大聚集地。除本月月底才满30周岁的浩克之外,还有广州恒大的高拉特(25岁)、上海上港的埃尔克森(27岁)、江苏苏宁的若(29岁,已被苏宁撤销报名)以及长春亚泰的布鲁诺(29岁)都在华效力。除此之外,AC米兰的路易斯·阿德里亚诺也才29岁。

在今夏的美洲杯上,时任巴西主帅邓加共带了3位前锋,分别是若纳斯(32岁)、浩克(29岁)以及加布里埃尔(19岁)。从年龄上讲,这三人恰好分属于老、中、青三代。在蒂特执掌国家队的教鞭之后,不知他会如何解决巴西中锋断层的问题。


  欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论