西国脚因心脏问题暂停夏训 夏天确是猝死高发季节

武一帆07-17 02:47 体坛+原创

新赛季西甲赛程初定,毕尔巴鄂将在首轮客场挑战希洪,而后在主场迎战巴萨。纵使本赛季不像去年,球队不需要花精力备战超级杯,但主帅巴尔韦德仍认为新赛季的开局不好打。一来毕尔巴鄂素有慢热的问题,二来中场主将劳尔·加西亚因为检查出心脏问题,不得不停止常规夏训。

毕尔巴鄂于7月11日恢复训练。然而对球员进行的全面身体检查中,医生发现劳尔·加西亚的心电图“有些微异常”。经过谨慎分析,专家宣布:“球员应在未来3、4周内全面减少训练次数,降低训练强度。”劳尔·加西亚不得不放弃整个7月份集体训练和热身赛的计划,但他每天都会在莱萨马基地进行单独锻炼保持身体状况,等待下一步检查和医生的康复证明。

他的队友苏塞塔表示:“劳尔·加西亚的情况确实吓了大家一跳。不过应该问题不大,他很快就能归队训练。”马竞的前队友菲利佩也打趣道:“他就是太‘多心’了。”劳尔·加西亚此前足球生涯从未有过心脏健康问题的记录。假期中的作息、饮食和情绪都可能造成心动不规律的状况。这在一般人身上也时常发生,为何医生如此小题大做,以一支球队的夏训计划为代价下达堪称严肃的诊断书呢?

西班牙大部分地区的夏天异常炎热。放假归来的球员需要一段时间恢复高强度体力工作。但即便采用循序渐进的方式,很多球员仍会在一开始感到难以适应。球员出现严重的身体问题,都是在赛季初甚至夏训期间。2007年8月25日,塞维利亚对赫塔费的西甲首轮比赛中,22岁的安东尼奥·普埃尔塔突发心脏病,经3天抢救未果去世。2009年8月8日,西班牙人队长达尼·哈尔克在训练基地与女友通话时猝死,一句遗言都没留下。这些优秀的球员同样没有心脏病史,也通过了例行体检,但没能逃过死神的魔掌。

7.16 puerta.jpg
普埃尔塔在赛场上突发心脏病并死亡,震动足球界

欧洲各主流联赛俱乐部在近几年的全面体检,尤其针对新援的身体检测中,特别关注球员的心脏健康状况。今夏在劳尔·加西亚之前,已有一位因心脏检测不过关而被迫暂停足球活动的球员。2年前加盟皇马的巴西人卢卡斯·席尔瓦原本将要租借至葡萄牙竞技,但在里斯本被检查出心脏状况异常,立时遭“退货”。他现在只能在马德里等待进一步检查的结果,但这一变故恐怕将影响到他的职业前景。

7.16 lucas silva.jpg
卢卡斯·席尔瓦因体检不过关遭退货

7.16 de la red.jpg
在场上昏厥,死里逃生的德拉雷德决定放弃职业足球

心脏问题确实直接影响到球员的职业生涯甚至危及生命。前皇马中场德拉雷德在职业黄金期因心脏骤停昏厥,因而终止足球生涯,转行当了教练。阿根廷球员科雷亚加盟马竞后,首先进行了心脏缺陷的矫正手术,不仅延续了运动生命还能在训练极其严苛艰苦的马竞生存下来。当然也有医生谎报军情的个别事件。乌拉圭前锋伊万·阿隆索在墨西哥托卢卡效力时被告知心脏无法负荷高强度运动,一度宣告退役。但在美国进行复查后,阿隆索发现自己心脏没问题,于是立刻复出,加盟了强队民族,今年转投阿根廷河床。

西甲  /   毕尔巴鄂  /   皇马  /   马竞  /   塞维利亚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论