阿杜出走掀起停摆?老板们想引入新条例控制球员

孔德昕07-17 11:58 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

杜兰特从小球市俄克拉荷马跳到金州勇士队的“出走”掀起了新一轮劳资协议谈判的热潮,球队老板和经理们又一次把他们最爱的那个话题搬上了台面:

设立NBA的“特权标签”

如果球队老板们为了坚持实行NBA的“特权标签”(或者硬工资帽)的话,恐怕以停摆作为代价他们也在所不惜。显然很多球队的总经理和高管们喜欢这个主意,这其中就包括热火队的总裁帕特·莱利。据《迈阿密先驱报》记者曼尼·纳瓦罗报道,莱利相信NBA应该设立他们自己的特权标签——每个球队可以在1名球员身上花他们想花的钱。

QQ截图20160717114319.png

“特权标签”是来自NFL的一个条例。内容是,每支球队可以和他们队中的一名队员签下一份一年合同,合同大小为该位置上5个当赛季工资最高者的平均值,或该球员上赛季工资的120%,两者取大。当然了,这个特权每个赛季每支球队只有一次使用机会。

这个“特权标签”让球队可以用一年合同留下他们队中最大牌的球员,不用担心他们会出走,看起来对球员很不公平吧。这种不公平的特例也就是在NFL里能实现,那的球员工会从来就处于弱势地位。

不过莱利所提出的建议和这个还略有不同,他认为NBA每支球队应该有一名特权标签球员,该球员的合同可以不受联盟规定的顶薪限制,也就是说,雷霆队可以把杜兰特贴上特权标签,让后者得到一份4000万美元的年薪从而留下他。

404157-23575539-1600-900.jpg

不过球员工会显然没有任何可能会接受这个条例,因为它限制了球员的自由。球员们想要的不光是钱,还有选择的权利。当杜兰特在雷霆度过了9年职业生涯并履行完自己的合同后,他有权选择自己未来效力的地方,就像所有人一样。从这点来看,工会为了阻止这一条例的实行,很可能再一次通过罢工的行为表示抗议。

一个更好的办法是,为什么不在工资帽的限制下放弃顶薪的限制呢?这就意味着,球队可以在工资帽的约束下,完全自由地分配他们的薪金。这样一来,即便在NBA的软工资帽下,限制不是硬性的(你有钱就可以通过交奢侈税突破工资帽),但是当库里和杜兰特都能拿到4500万美元的年薪时,他们能同队的情况还是几乎不可能发生的。不过这会遭到绝大部分角色球员的反对,联盟的顶薪限制为球队留出了更多的钱付给他们。如果工资帽不变,杜兰特拿的钱越多,球队角色球员能得到的薪水就越少。

136261829.jpg

在杜兰特出走之后,联盟内关于开启新一轮劳资协议谈判的呼声正日益高涨,这其中很多支持者都来自中小型球队的老板。当然了,也有很大一部分原因是各球队老板想从新的电视转播合同里分更多的钱。在上一轮谈判之前,球员们可以从联盟总收入里分得57%,而现在这一数字只有49%-51%,不过资本家们是永远都不会满足的。但是在米歇尔·罗伯茨领导下的球员工会显然不会再让步了,这势必会造成双方的僵持,甚至引发新一轮停摆。

但是事情也有乐观的一面,新的电视转播合同让整个系统里充满了钞票,这让双方的态度都变得不再那么迫切。据悉萧华和罗伯茨代表的两方已经开始协商,他们有大把的时间和余地达成一致。NBA的老板们有了更多利益,球员们挣的也比以前要多了,谁愿意在这个时候停止这一切呢?

不过根据经验,有钱的球员们和富有的资本家从来不会嫌自己挣的钱多。永远不要低估人们贪婪的程度。但愿在这一点上,我想错了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

劳资协议  /   特权标签  /   莱利  /   杜兰特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论