NHL劲旅波士顿棕熊队来华 推动青少年冰球发展

曾思琪07-17 22:09 体坛+原创

体坛+记者曾思琪报道

这个七月的北京除了一如既往的炎热,还有些不同,北京张家口联合申办2022年冬奥会成功已有一年,3亿人上冰雪的战略计划初见成效。这样一个关键节点,来自NHL的老牌劲旅波士顿棕熊队首次来华。7月13日与奥瑞金公司进行战略合作签约仪式,将携手通过举办青少年训练营、选送优秀青少年冰球运动员到国外进行专业培训、将国外先进训练理念引入国内等合作方式,推动冰球在国内,特别是青少年群体中的开展。

发布会现场讨论中国冰球发展之路.jpg

机遇与挑战并存

申冬奥成功无疑又给中国体育注入了强大助推力。“这一年多以来实质性的进展,就是群众性体育活动蓬勃发展,不仅是冰球。这就说明一个问题,体育消费已经完全进入中等收入家庭,只要有适合他们的产品出现,这个市场就会不断扩大。”被誉为“中国奥运之父”的魏纪中先生从宏观上描述了这一年来的发展。回归到冰球,业余冰球爱好者顾亲介绍:“在北京,常年参加冰雪活动的5—12岁孩子有2000多人,这个数字在中国乃至亚洲都是很了不起的。”

产生这样实质性的进展,魏纪中将原因归结为“叠加效应”。“中国冰球产业的发展,是在体育产业发展的大环境下。任何热点的出现,都脱离不了叠加效应。中国大众体育高潮的叠加效应是三个:第一,3亿人上冰雪。第二,5万个足球学校。第三,5万亿体育产业。”

但同时他也指出:“叠加效应是一个动力,但容易出现过热。现在中国的体育市场,不缺资金,这么大的资金进入中国体育市场,完全靠中国体育产业本身市场的消化是做不到的,因此必须用好国内国外两种资源,把两个市场联结起来,中国体育产业才能稳中求进。”

诚然,中国冰球已经在快速发展中,但基础的薄弱使发展过程不可避免地出现不少问题。“我们各个U年龄段的比赛总体成绩在下滑,因为大家都是各自为战,没有形成一个体系。中国的教练员基本都是专业队下来以后,没有受过成系统的训练,只是靠自己的思路去教,注重最快速地出成绩。”顾亲的担忧不无道理,青少年及教练员是这项运动发展的根基,根基不稳谈何未来。

一零一中学是此次奥瑞金与波士顿棕熊队战略合作的重要机构,学校今年4月份组建了冰球队,并在海淀区冰球联赛中获得第二名。虽然成绩可喜,但校长郭涵女士也认为:“学校的力量还是有限的,特别是这样一个专业的项目。首先是要把这种文化介绍给学校,第二要有很好的教练,第三是需要经济上的支持,第四就是眼界。”可见,冰球的发展需要全社会的力量,需要一个体系。

优势资源传授经验

“美国冰球小朋友的注册人数从2011年棕熊获得斯坦利杯后有一个12%的增长,现在全美国有超过50万青少年注册,这个数字还是一直在增长的。”这是波士顿棕熊队首席商务官Glen描述的美国青少年冰球发展情况。

波士顿棕熊队作为NHL的老牌劲旅,曾六次夺得总冠军,球队价值排在联盟第五位。出色的青少年培养体系、俱乐部运营管理体系是这支球队走得持久而成功的保证。将这样的优势资源引入到中国,无疑会给中国冰球运动发展带来有益的借鉴。Glen坦言:“其实棕熊队在波士顿面临着很大挑战,波士顿是北美一个主要市场,本身就包含了四支专业球队,球队能脱颖而出,经验就是要迎合球迷的口味,获得忠实球迷的认同感。”

除了人的因素,基础设施建设也是冰球发展一个必不可少的条件。说到场馆运营及商业价值的提升,在Glen看来,北京乃至中国市场宽广,拥有很好的发展条件。“波士顿棕熊队的主场,球场本身一年的比赛只有那么多,其他时间不能都闲着,就会尽可能多地吸引比如演唱会,比如刚刚举行了世界花样滑冰的决赛,还有大学的毕业典礼等。这个场馆每年举办超过200场演出和活动。如果在北京建设一个现代化场馆的话,北京乃至中国有很大市场,如果能够好好利用的话,场馆可以运营得很成功。”

热爱是持久的动力

追根溯源,如何能吸引更多人真正参与到冰球运动中来?“最重要的还是从青少年阶层,让更多的孩子有机会去体验接触冰球,拿起冰球杆,感受冰球的魅力,理解冰球能强身健体、锻炼团队意识这些好处,不一定非要上冰,旱冰也可以练冰球,还是要让人们先去体验冰球的乐趣,进而热爱。”在Glen看来,冰球发展最重要在于孩子,孩子打冰球最重要的是热爱。

给出同样答案的还有此次随队来到中国的棕熊队现役球员、被看作“希望之星”的David·Pastrnak。“打冰球最主要是要热爱这项运动,享受打冰球的每一刻,热爱会让你更加努力地去训练。”David的冰球之路并不平坦,幼年丧父的他在母亲的拉扯下长大,如今的他也没有我们一贯印象中冰球运动员那样高大魁梧的身材,但却拥有对冰球无限的专注与热爱,这样的经历对于中国青少年冰球选手来说,无疑是最切实的激励。

他们是这样说的,也是这样做的。7月14日至16日,北京夏令营开营。来到夏令营后,David和现役左边锋Matthew Beleskey、前棕熊队球员Andrew Raycroft等都亲自上冰,吉祥物棕熊随后也加入训练,使孩子们更加兴趣盎然。外教们带领孩子们进行包括全场快速地正向、反向滑行,行进间叉开双腿下蹲站立、行进间跳起等基本功训练。每次练习之前,David都亲身示范,对于不规范的动作及时进行修正。这样的训练方式对孩子来说是全新的体验,比如在正向滑行中还生龙活虎的小队员,一到反向滑行,滑行速度明显下降,摔倒的情况也频频出现,每当这时,小队员们都会立刻爬起来继续练习。

在抢球练习中,David在一群小队员中间娴熟地变向、控球,孩子们积极地上去争抢,有时David还会将球轻轻挑起稳稳控制之后完成过人落冰,没几下小队员就被晃得人仰马翻。虽然现在的他们还无法完成这样的技术动作,也没有能力将球抢断下来,但相信在他们的心里,已经看到了对未来的自己的憧憬,他们也将因循着榜样前进的方向,在冰球的路上走得更好。

在分组对抗练习中,几位教练分散在球场的不同角落指导小队员,David不时夸赞着孩子们的表现,球场另一边球杆敲击冰面的声音伴随着呐喊欢呼的声音此起彼伏,那是教练和小队员们进球后的欢庆。

科学训练耳濡目染

“感觉挺好的,还有一只大熊。”训练刚刚结束的小队员王禹波在更衣室里乐滋滋的,意犹未尽。他的爸爸始终在场边陪伴着孩子:“打了冰球后身体素质非常不错,身体协调性也很好。这次训练,对孩子技术方面会有提高。”

对于训练的效果,全程参与训练的奥瑞金与波士顿棕熊合作中方顾问黄英良最有发言权:“它做的所有训练都是孩子很需要的,包括基本功,训练手法很灵活,无论是陆地训练还是冰上训练,都很系统,所以训练效果很好,如果长期能按照他们的体系来训练的话,对孩子,第一,他会保持对冰球的兴趣,第二基本功会很好,再有就是通过陆地训练对孩子的平衡、灵活性和敏捷有好处,而且训练的量和内容对孩子是安全合适的。”

除了技术层面的帮助,精神上的感召力或许更加直抵心灵。“我接触的所有棕熊队包括青训营的经理、教练和球星,都很热爱这项运动,他们为此付出的不是职业,而是热情。刚刚训练之后,David不走,他说您也别走,咱们再打个小比赛吧。在这种状态下教孩子一定是很有效果的,因为他会把这种感受传染给孩子,冰球没有热爱的话是坚持不下去的。而且他们对孩子永远都是在鼓励,听不到他们的指责,孩子的训练状态就会不一样。”

“我们最大的目标也是让中国的孩子通过这次棕熊中国之行,能够了解冰球,哪怕没有那么多,只要让几个孩子开始热爱冰球,那每年搞这样的活动,冬天送孩子去波士顿,夏天我们会过来,通过这样的交流活动,希望从青少年阶层能够慢慢延展到整个社会。”

其实Glen的目标换用中国的一句古话就是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这样的态度对于中国冰球乃至整个冰雪运动来说,才是最需要的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论