鸟巢曼市德比你以为只是热身? 它将定义瓜穆对抗!

林良锋07-18 12:05

国际冠军杯中国赛2

北京国家体育场

7月25日 19:30

曼城vs曼联

记者林良锋报道

欧美列强藉暑期走穴访华,捞上一笔不菲的出场费,享受国内球迷的前呼后拥,踢上几场并不能体现真实水平的热身赛,是十年来国内商家邀请名旅献技的模式。甚至,不少欧美豪门已经熟谙其中奥妙,比赛时欲拒还迎,让东道主占些上风,得点面子,留下日后再来掘金的契机。

今夏的国际冠军杯中国赛也许有别于以往,不是因为东道主的实力和档次逼得客队使出真功夫——国内球队还够不上该赛事邀请的标准——而是曼联、曼城两家在未来赛季中对抗看点很多(从主帅到球员到打法到目标),在鸟巢提前进行的曼彻斯特德比虽比不得英超甚至杯赛,可供炒作的题材却面面俱到。我们将在鸟巢看到的一幕,最可能和两家在夏窗去芜存菁有关,红蓝双方亟需利用并不宽裕的时间,确定哪些人要走,哪些人会来。

A12-Mou.jpg

过去3年,曼市双雄的阵容变动剧烈,迄今已突破百人,双方9月10日新赛季德比首回合在老特拉福德列阵时,这个数字没准会越过百二大关。自弗格森归隐,曼联在随后7个转会窗口共有52人进出一队,这在哪里都是罕见的人事变动,即使是皇马也未必换血这么勤快。曼城不让芳邻专美,自曼奇尼被炒,共有53人加盟或离队。两家都是出大于进,算上已经报到的伊布、巴伊和姆希塔良,曼联吃进了20人,放走了32人;曼城则签下包括京多安、诺利托和津琴科在内的23人,甩掉了30名冗员。

瓜迪奥拉预计还要签下5名新援,离开的也约莫这个数;穆里尼奥即将签下任内第4名新援、巴西后卫法比尼奥,法国国脚波巴回流也在运作之中,除籍者也大约在4人上下,《太阳报》耸人听闻,称穆里尼奥要放弃的旧人达8人之多,实际情形要打折扣。即便双方都是一个巴掌进一个巴掌出,今年夏窗结束时,总量还是比弗格森退休前的3年要少。

弗格森并不想频繁换血,但在曼城咄咄逼人的引援攻势下,不得不奉陪到底。曼城在易帜后头3年,即从2009年夏季开始有规划有步骤的新陈代谢,共吃进34人,吐出41人,阵容实力和档次均大大高于泰国东家他信时期,曼联陪跑的代价是吐故纳新58人,其中19人是新援。这些统计(共130多人)生动反映了曼彻斯特德比此消彼长的态势,曼联从全面领先到逐渐让出德比甚至英超桂冠。

A12-Gua.jpg

穆里尼奥的当务之急,是在下月初社区盾和莱斯特交锋前,落实新赛季的班底。他偏爱较紧凑的阵容,范加尔留下的队伍过于庞大。巴尔德斯和鲍威尔已经离队,施魏因斯泰格、罗霍、马塔和布林德最有可能被弃,孟菲斯、亚努扎伊和若干前任提拔的新人也前途未明,施奈德林和费莱尼留下的可能较大。

曼城一轮狼吞虎咽,短期内追上了同城宿敌,只是引援时将“来之能战”放在首位,过了三五年阵容立呈老化之象,最需要补充的是后防。门将理查德·赖特退役,中卫德米凯利斯自由离队,萨瓦莱塔、科拉罗夫、芒加拉和卡瓦列罗都在甩卖之列,中前场的纳斯里、博尼也不会是瓜迪奥拉那杯茶。沙尔克的德国边锋萨内和尤文图斯的意大利中卫博努奇将是引援的首选,此外还有埃弗顿的英格兰中卫斯通斯。

Jose-Mourinho-Pep-Guardiola.jpg

曼城两年前被欧足联藉“财政公平竞争”之名,限了引援花费额度,开禁后又是一轮猛吃,德布劳内物有所值,斯特林就连及格都显得勉强。两家都不吝投资,外人容易忽略各自青训都有潜力可挖,鉴于欧洲杯后双方阵中国脚都有长假恢复,我们在鸟巢看到的也许是三类人:待价而沽的,值得考察的,以及需要实战配合的部分主力。

曼联球迷对穆里尼奥如何取舍高度关注,对哪些球员该走该留意见分歧,这次鸟巢练兵,也许是他们最后一次机会,目睹自己喜爱的球员身披红魔球衣上场。届时,场内会有多少蓝色球迷捧场,和红色的一方如何互动,也是很有意思的垫场剧。

英超  /   曼城  /   曼联  /   瓜迪奥拉  /   穆里尼奥  /   国际冠军杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论