后邓肯时代马刺路在何方?三角进攻将成新必杀

孔德昕07-18 10:54 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

上赛季马刺队的进攻套路基本上有两个,一个是他们的首发阵容以阿尔德里奇和莱昂纳德的单打为主,另一个是当米尔斯,吉诺比利和大卫·韦斯特等替补上来之后通过高质量的跑动和传导球完成进攻。在西部半决赛面对雷霆队的时候,马刺队的进攻问题暴露无遗,但其实早在第一轮面对灰熊的时候,他们的进攻问题便已经初现端倪了。

科怀.gif
莱昂纳德单打

尽管这并不是首发阵容,但这是一个莱昂纳德完成单打的很好例子。当然了,把这里的莱昂纳德换成阿尔德里奇,情况是一样的。面对着阵容残缺的灰熊队,这样的单打足够让马刺取胜了,但是你不能指望通过这么简单的进攻击败一支西决级别的球队,除非你能拥有世界上最好的单打球员。即便是拥有杜兰特和韦少的雷霆队,在西部决赛第6场面对勇士时,陷入单打的他们也败下阵来。尽管阿尔德里奇和莱昂纳德的双德组合极具实力,但也很难像詹姆斯和欧文那样通过1对1就能解决战斗。最强的马刺队还是能将球运转起来的马刺队。

有些人可能会觉得马刺队的板凳席是因为个人能力不足才不得不通过转移球寻找机会,但我认为这种可以把球运转起来的进攻才是好的进攻。他们的首发阵容完全也可以把球运转起来,但唯一的不同是,他们的替补阵容是一大四小,所以现在很多人认为他们可以把加索尔放进替补阵容,好让两套阵容都保证充分的灵活性,打出流畅的进攻。不过如果我们假设他们一定要让两名大个子一起首发的话,三角进攻可能会是一个很棒的选择。

20160426121149_3f63f56cca81a0c79d8436dcf52589b0_4.jpeg

三角进攻将会很适合马刺现在的阵容,他将包含加索尔和阿尔德里奇的低位单打,其他球员的空切跑位以及弱侧莱昂纳德或者帕克的双人游戏或无球挡切几部分。这将很好地解决当双德在场时马刺往往陷入单打的局面,加索尔的进攻和策应能力将激活全队。想想09-10赛季的加嫂在湖人的三角进攻里扮演了怎样一个关键的角色吧,可以说湖人的冠军是加索尔和科比共同的冠军。

现在的莱昂纳德也将会在三角进攻里如鱼得水,他的中距离和背身单打能力已经日渐成熟,当三角进攻在一侧发动时,弱侧将变成两个人的天下,这位马刺新星将在三分线外和高位得到很多拿球机会,并且可以有广阔的进攻空间。

帕克作为马刺一直以来的发动机可能并不是典型的三角进攻球员,他更喜欢持球完成挡拆进攻。不过这并不是问题,双德和加索尔将作为三角进攻的核心,法国小跑车仍然可以打他熟悉的挡拆进攻,别忘了,他们的教练可是波波“诸葛”维奇,老先生肯定会把三角进攻改进为适合马刺队的版本。

过去的一年里,当邓肯和双德同时在场时,马刺队的进攻空间显得很挤,他们原本的无球跑动和高质量转移球的进攻模式变得停滞。下个赛季,当加索尔和阿尔德里奇共同出战时,三角进攻可以很好地解决这一问题,帮助马刺队重新打出他们流畅的进攻。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

马刺  /   三角进攻  /   加索尔  /   莱昂纳德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论