【视频】狼王托蒂越老越精 后撤中圈为前锋架长炮

朱斯蒂07-18 11:33 体坛+原创

罗马新赛季前第二场热身赛32击败格罗兹尼捷列克,托蒂状态出色,助攻哲科打入第2球,球队锁定胜局的第3球,也是托蒂开出任意球,算是完成了半个助攻。凭借着上赛季回光返照般的出色表现,狼王托蒂在与俱乐部高层和主教练的对抗中最终获胜,即将迎来40岁生日的托蒂与俱乐部续约一年。经过了上赛季的纷扰,新赛季球迷最关心的莫过于狼王在球队中将处何种角色。 

年近40,托蒂肯定不能再像以往那般在锋线上冲锋陷阵,尽管斯帕莱蒂首度执教罗马时曾开创无锋打法,把托蒂放在箭头的顶端,让狼王迎来职业生涯的顶点(欧洲金靴)。在上个月接受罗马官网采访时,托蒂说:在斯帕莱蒂手下,我的场上位置从此改变。卡佩罗任教时我和卡萨诺打双箭头,我们名义上是前锋,但我实际上是个中场,位置很自由。我在斯帕莱蒂的4231打中锋,但做的事情一样。

2.gif
对格罗兹尼捷列克,托蒂长传助攻哲科打入球队第2球。

4.gif
托蒂的任意球同样精准,助罗马将比分改写为3比1。

现在托蒂显然无法再满足斯帕莱蒂的战术要求,但以托蒂的技术和球商,他还是能找到为球队做贡献的方法。对格罗兹尼捷列克助攻哲科的进球,托蒂后撤到中圈附近,为哲科输送出精准舒服的过顶长传。以至有媒体感叹:托蒂似乎找到了一种新战术,站到中圈附近专门给锋线输送精妙传球。

1.gif

其实托蒂的自适应在上赛季便早见端倪,比如今年520,罗马曾前往阿布扎比和阿赫利队打了一场热身赛,当时哲科同样接到托蒂在中圈传出的过顶长传,单刀扳平比分(上图)。再回顾一下托蒂上赛季在意甲的一些传球集锦(见下面视频),你能发现托蒂经常退居到中圈附近,接过后场来球及时送出精确过顶球或直塞球。

托蒂后撤中圈拿球,一方面能得到更大空间,其次也能吸引盯防他的后卫,为队友插上扯出空当。皮亚尼奇转会尤文,必要时托蒂也能在中场充当皮亚尼奇的输送者角色。特别是在反击中,托蒂的传球能大大加快罗马的反击速度,配以萨拉赫这样的边路快马,三传两递就能刺入对方要害部位。

其实不仅是托蒂,像退役前的吉格斯,边锋出身的他职业生涯末期被弗爵爷安排到后腰位置上,做着和皮尔洛一样的事情。梅西和托蒂都是无锋阵伪9号的代表人物(头图),有意思的是,阿根廷人近一个赛季已经明显不那么热衷于进球了,无论在国家队还是巴塞罗那,他都经常拖到中场参与组织,或者长传身后球。不过和托蒂不一样的是,梅西一般在右路带球吸引防守,然后对角线45度找禁区左肋的空当,那里一般有内马尔或者阿尔瓦等着。


  欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

托蒂  /   罗马  /   意甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论