这不是我们想要的德比,登巴巴受伤事件反思

王玮晨07-18 21:31 体坛+原创

本来上海德比是写战术分析的,看到登巴巴受伤,决定不写了,满脑子都是“这不是我想要的德比”,从赛前的球迷冲突,赛场的各类飞铲与小动作,不平整的草皮,缺乏掌控力的裁判,之后还有那简陋的担架。所有的这些,都不是我们希望看到的德比。糟糕的硬件条件与暴戾的德比氛围,共同催生了登巴巴的这起事故。

场上德比,场下比德了么?

2500名警力,上海实行一级戒备。

上海轻轨专门开通上港球迷专列,几列车厢也将上港和申花球迷分开。

虹口附近的肯德基怕球迷打架,直接选择暂停营业。

上港的大巴上被喷上了“干死上港”的标语。

互扔的鸡蛋与隔空对立的中指。

640.webp.jpg

每一次上海德比来临前,场外的新闻永远比场内还热闹。在经历过无数次打架斗殴事件后,上海德比本身成为了一件考验上海安保的事情。网上流传的各种视频里,落单的球迷时常被另一方打得头破血流。很难想象,同样都是上海人,就因为支持的球队不同,结果竟有了杀父夺基之仇。

640.webp (1).jpg

更为恐怖的是,在这样一种被异化了的德比氛围下,曾经单个足球流氓的寻衅滋事,已经进化成了群体性的有组织暴力。当人群基数扩大,团体中的人会对自己的行为附加正义性。为了爱国,将日本车主砸穿头颅,为了爱球队,将对方球迷暴打一顿。何其相似。

640.webp (6).jpg

被裹挟在其中的球迷,平常可能都是温文尔雅的淑女绅士,在氛围的影响下,全部变换了模样,图片里那些竖着中指的女孩,可能平日里就是某某的女神。

这就是上海德比的现状,空气中弥漫着暴戾与血腥之气,而身处其中的球迷甚至是俱乐部都没有觉得有任何不妥,反倒当成是一种俱乐部文化,不论球场上还是球场下,都要为谁是上海滩老大争个你死我活。

小不下来的场上动作

场外的氛围同时影响球员,似乎这场球我不到场上来那么几下,就没有沐浴到德比气氛。加上争夺上海滩老大的新仇与根宝弟子们之间的旧恨,球员在上场时都已经磨刀霍霍。

在孙祥与登巴巴的碰撞前,申花的球员们也没闲着,秦升飞铲于海膝盖,柏佳骏侧后方飞铲武磊,以及倒钩踢在武磊胸前等等。以往,我们觉得这是火爆,觉得这是德比该有的氛围。球迷这样认为,媒体这样认为,球员自己也这样认为。

各种粗鄙的动作在德比中屡见不鲜,没有谁觉得这样有什么不对。球员斗气甚于斗技术。德比一次比一次火爆。仿佛有一个声音在呼喊大家,再努把力吧,我们就要跟国际接轨了。终于,老好人登巴巴承担了这一切的恶果。

可以说,在这种球迷暴戾球员斗气的氛围下,登巴巴的断腿有一定的必然成分。不是今日出现在他身上,就是明日出现在其他人身上。

老油条孙祥似无意又有意

登巴巴断腿之后,大家对于孙祥有意还是无意的讨论便没有休止。

孙祥自己之后谈及此球时如此说道,“看了很多遍视频,发自内心的心疼和遗憾。看了回放都能看出,我当时的注意力是在球上,当时身体也失去了平衡,绝不是故意的。”

看回放知道,孙祥并没有说谎,他当时的注意力确实在球上,身体也失去了平衡,对于最终的结果他肯定不是故意的。不过这只是部分真话,实际是他的注意力在球上但不是全部,身体失去了平衡但局部仍有控制能力,造成登巴巴断腿他肯定一千个不愿意。

640.webp (2).jpg

那个球,是足球场上一个非常常规的老油条使坏。在失去控制的时候,顺势带倒赚点便宜。着很多时候不会给球员带来很大伤害,不过由于很难界定犯规,被侵犯的球员极容易上火。

在两人相撞后,登巴巴腿在那里,孙祥倒地时腿顺势带了上去,就这样简单,与本场其他动作相比,确实是算不上恶劣。之后蔡慧康和莫雷诺的斗气甚至更加严重,在莫雷诺倒地后,蔡慧康借势往前倾,然后球鞋带了下莫雷诺的身体,不算犯规,不过足够把莫雷诺激怒。

这样一个球,从动作看,孙祥的本意可能也就是想倒地时占点便宜,结果最终造成的伤害远超出他的预期。孙祥在这过程中,既不是屠夫,也称不上白莲花。权当是一个中超老油条的自我修养吧。

草地与医疗,80亿中超的里子是败絮

在评判与登巴巴相撞的过程中,孙祥还提到了一个词:“寸劲”,事实上导致寸劲出现的元凶很大一部分是场地质量。球场上草坪不平整,一方面会导致球的运转很不规律,不久前,申花门将李帅就曾因为草坪不平整将球踢空,白送对手一球。另一方面,就是会给球员增加很大的受伤风险。

 640.webp (3).jpg

同样拿申花举例,上赛季张璐曾因为崴脚受伤休了四周。而崴脚的原因完全出在草地上,他自己回忆是由于当时脚下的草皮过于松软,导致球靴的鞋钉陷得过深而崴到了脚。

而在登巴巴受伤事件中,与张璐一样因为草皮过于松软,导致鞋钉陷得很深,此时人的重量都在腿上,而腿扎在草地里,孙祥侧边踢过来,受力没有得到缓冲的情况下,腿直接就断成两截。

要知道,申花的虹口足球场是一块专业的足球场,本赛季已经不承办商业演出了,主要的用途就是足球赛事。就是在这样的情况下,由于缺乏维护更换,仍然造成了如此严重的受伤。想想中超其他球队的主场,很多都是接了商演被几万人踩完又直接比赛。比赛的观赏性与球员的受伤问题谁来保护?

除了草坪问题,还有医疗。赛后在网上看到了登巴巴被抬上救护车的视频,视频中登巴巴嘴唇煞白,哭喊凄厉,其中痛苦让人感同身受。而我们在比赛中看整个救援,在面对这么重大的受伤时,仍然只有担架作为工具抬出场外,并且在这个过程中,晃动很大可能给球员带来二次伤害。

这就是80亿下的中超硬件水平,相比于胡乱跟风德比氛围,草地的质量和医疗救援水平不应该更值得球迷吐槽和关注么?

裁判,缺乏掌控力与威慑力

中超裁判的执法水平,跟不上现在中超的比赛水平。这几乎成了人尽皆知的事情。每一轮赛后都有各种冤假错案,除了这些还有更大的问题是裁判的执法尺度。目前的中超整个执法尺度偏软,面对一些动作,裁判怕出牌也不敢出牌。球员围攻裁判成家常便饭。看台上一言不合就是全场几万人高呼“裁判XX!”。一去亚洲赛场,或者到了国家队层面,中国球员因为裁判问题没少吃亏,很大原因就是执法尺度的不统一。

中超的裁判们习惯了得过且过,球员们也就习惯了他们的吹罚标准。面对外籍裁判,自己觉得没犯规的拿了黄牌,围着裁判不依不饶,再吃一张,直接炸了。

640.webp (4).jpg

回到这场比赛,在知道上海德比火爆异常的情况下,裁判周刚对于比赛缺乏掌控力,对于球员也缺乏威慑力。虽然出示了10黄两红,但是多出现在登巴巴受伤之后。一个优秀的裁判,需要可以镇住场面,并将火爆引向精彩。上海德比的场上,飞铲几乎每隔几分钟就能见到,各种斗气的小动作更是没有间断。这样的背景下,也最终导致了登巴巴的悲剧。

登巴巴的受伤折射了很多问题供人思考。也希望两队的球迷和球员能以此事为戒,多将心思放在足球上,少在无谓的事情上好勇斗狠。不然,登巴巴这样的悲剧还将循环播放。


登巴巴  /   上海德比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论