9国联军瓜分英超帅位 英土帅上次夺冠啥时候来着?

张力07-18 21:56 体坛+原创

体坛+记者张力报道

尽管英国完成了脱欧,但他们联赛中的教练国籍可依然是一个“欧洲联盟”。本周一出版的《踢球者》杂志对五大联赛主帅国籍进行分析,结果英超的教练来自多达9个国家,是五大联赛最多的,而本土教练只有7人(其中2人来自威尔士),比例是最少的。拉涅利和孔蒂为代表的意大利教练占到4人,此外法国和西班牙各有两位,德国、荷兰、葡萄牙、阿根廷和克罗地亚也各分了一杯羹。与此同时,五大联赛国家也只有英格兰没有主教练去其他联赛工作。

这一现象倒也十分正常,英超有着超高的转播合同,不仅吸引了大牌球星纷纷到来,很多世界一流教练也纷至沓来。最明显的例子就是瓜迪奥拉和穆里尼奥这对老冤家,成为曼彻斯特两强的教练。欧洲杯表现令人刮目相看的意大利主帅孔蒂,也在大赛结束后来到切尔西履新。

此外还不要忘了利物浦的克洛普,阿森纳的温格,莱斯特的拉涅利以及托特纳姆热刺的波切蒂诺,这些都是响当当的名字。1998-99赛季,英超第一次外教人数超过土帅,如今已成不可阻挡的大势。这些一流的洋教练,渐渐改变了英超的风格,将努力带领英超赢回过去的辉煌。

ranieiri-mourinho-pochettino-guardiola-wenger-klopp-conte_3484277.jpg

其实英足总也在努力培养优秀的本土教练,2012年就开始启动计划,但距离收获还有一段时间。英超俱乐部总是更愿意去寻觅大牌教练,像德甲的图赫尔、舒伯特和魏因齐尔这样的本土教练获得成功,在英超目前还是很难想象的。在英超征战多年的德国名宿哈曼坦言,除了弗格森,英国的高水平教练实在不多。而英格兰教练就更加难登大雅之堂,上一位夺得英格兰顶级联赛冠军的英格兰籍主帅,还是1991-92赛季利兹联的霍华德·威尔金森。

英国教练的能力也没有得到其他国家的认可,意大利有5位教练在其他四大联赛执教,西班牙和法国也有3人。其他联赛土帅所占比重,从意甲的85%到德甲的61%,英超只有可怜的35%。但有一点应该指出,很多欧陆豪门都不会考虑本土教练,比如拜仁在送走瓜迪奥拉后请来安切洛蒂,皇马选择了齐达内,马竞笃信西蒙尼,巴黎圣日耳曼则请来了埃梅里。外来的和尚会念经,看起来在很多地方都是说得通的。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

德甲  /   英超  /   外教  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论