梦之队奥运得分王:韦德替补夺魁 巴克利臀功无敌

李喜林07-19 15:29 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

新一届美国男篮已经在赌城拉斯维加斯集结,虽然缺少詹姆斯、库里、韦少等砍分好手,但还有杜兰特、安东尼、欧文等明星压阵,依然是最大夺冠热门。除了冲击冠军外,谁会是美国男篮众多巨星里的王中王也是一大看点,现在让我们来看看历史上的梦之队奥运得分王。


巴克利(18.0分)1992年巴塞罗那奥运会

117737691.jpg

1992年巴塞罗那奥运会,梦之队群星云集,迈克尔·乔丹、德雷克斯勒、大卫·罗宾逊、卡尔·马龙、德雷克斯勒和克里斯·穆林都是得分好手,但是得分王却被查尔斯·巴克利抢走。

巴克利场均轰下18.0分,投篮命中率高达71.1%,在篮下巴克利凭借他吨位十足的身体将对手防线冲得七零八落,更加惊人的是,巴克利不仅有无敌臀功,还有三分利器,他在三分线外竟然8投7中,是阵中三分命中率最高的球员。

在乔丹、“魔术师”约翰逊、“大鸟”伯德等史诗级巨星们面前,巴克利竟然光芒四射。他的这个得分王货真价实,很有含金量。乔丹场均得到14.9分,排名队内得分榜第二,他的投篮命中率45.1%,只比菜鸟球员莱特纳高,其余10名梦之队成员的投篮梦中率都未低于50%。这届美国队场均胜出对手43.8分,赢分最少的一场也达到32分。


大卫·罗宾逊(12.0)1996年亚特兰大奥运会

71496931.jpg

美国男篮在本土作战,虽然梦三的星光没有梦一那么璀璨,但是梦三的内线是史上最为豪华的,云集了奥拉朱旺、奥尼尔、大卫·罗宾逊三大中锋以及马龙和巴克利两位传奇大前锋。

“海军上将”大卫·罗宾逊在这届奥运会拿到96分的总分,排名美国队第一,场均得到12.0分。其中在与南斯拉夫男篮的决战,他轰下28分和7个篮板,从而坐上梦三得分王的宝座。不过,值得一提的是,巴克利在梦三场均得到12.4分,比罗宾逊高,但是他少打了一场比赛,总分比罗宾逊低。国际篮联排得分榜以总分优先,所以一般来说尊“海军上将”为梦三得分王。梦三场均赢对手31.7分,依然是恐怖霸主。


文斯·卡特(14.8)2000年悉尼奥运会

1062973.jpg

2000年是属于文斯·卡特的一年,他在扣篮大赛上演史诗级的表演,夏天又在悉尼奥运会上大出风头。卡特飞越法国2米18的中锋维斯,上演“死亡之扣”成为了永恒的经典。此外,他还以场均得到14.8分成为美国队的得分王。

梦四已经没有了过去的风光,球队在半决赛差一点翻船,仅以85比83险胜立陶宛,卡特在那一战得到全队最高的18分,是球队赢球的大功臣。决赛面对法国,卡特得到13分,依然稳定。


阿伦·艾弗森(13.8)2004年雅典奥运会

51228727.jpg

美国男篮在2002年世锦赛遭遇滑铁卢,而危机延续到了2004年雅典奥运会。梦六算是最窝囊的一支梦之队,球队竟然输了3场,这也让艾弗森的得分王变得暗淡。

梦六在雅典奥运会首战就糟糕波多黎各迎头痛击,73比92落败,接着又被立陶宛以94比90击败。半决赛中,美国男篮遭遇第三场失利,81比89输给阿根廷。梦六属于东拼西凑起来的球队,一下子吸收了詹姆斯、安东尼、韦德、小斯、奥卡福、布泽等年轻球员,球队的磨合比较生疏,两位后卫艾弗森和马布里的掌控能力一般,而邓肯在美国队又没有掌握话语权,酿造了梦之队惨剧。


德韦恩·韦德(16.0) 2008年北京奥运会

82536041.jpg

2008年北京奥运会,老K教练率领美国男篮打了漂亮的翻身仗。这支美国男篮的阵容很合理,云集了当时最强的外线得分手。科比和詹姆斯两大天王联袂出征,他们当时都处于巅峰期,此外球队还有安东尼这位超级得分手。但是梦八得分王的位置竟然被打替补的韦德抢走。韦德场均得到16.0分,投篮命中率67.1%,三分命中率47.1%进攻非常高效。

詹姆斯以场均15.5分排名第二,科比以场均得到15.0分排名第三。在这支美国队中,韦德扮演第六人角色,他一上场往往能带动美国男篮的比赛节奏,打乱对手的阵脚。


杜兰特(19.5) 2012年伦敦奥运会

150221865.jpg

在詹姆斯、科比、安东尼面前,杜兰特只能算是小弟,不过2012年的伦敦奥运会上,杜兰特毫不客气地成为美国队的得分王。

杜兰特非常适合老K教练的战术体系,他身高臂长,投篮能力出色,在国际赛场大杀四方。2010年的男篮世锦赛,杜兰特就是球队得分王,两年后他又延续了高效的表现。杜兰特无愧为美国男篮大杀器,他的投篮命中率为48.5%,三分命中率52.3%,总共投进34个三分球排名球队第一。

安东尼场均得到16.3分排名第二,詹姆斯场均得到13.3分,科比场均得到12.1分,分别排名第三和第四。

  欢迎下载体坛周报APP体坛+

韦德  /   杜兰特  /   巴克利  /   大卫·罗宾逊  /   梦之队  /   美国男篮  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论