科普:三大原因揭示为何NBA球员赚的比NFL球员多

龚正扬07-19 17:58 体坛+原创

众所周知,在北美四大职业体育联盟:NFL(国家橄榄球联盟)、MLB(美国职业棒球大联盟)、NBA(美国篮球职业联赛)和NHL(国家冰球联盟)中,NFL的影响力是最大的。NBA的影响力仅仅排在第三位,但是今年夏天自由球员市场上漫天飞舞的亿元合同却抢占了各大体育网站的头条,NBA球员挣的钱已经超过了NFL的球员,这不能不说是这个联盟运作上的成功,但是为什么一个影响力远不如NFL的联盟中的球员收入却反超了NFL呢?

回看今年夏天的大合同,康利的1.52亿美元、帕森斯的9400万美元、比永博的7200万美等等,这些合同大都是100%的保障性合同,这意味着比永博这样的蓝领球员的工资收入都超过了贾斯汀·詹姆斯·瓦特、德鲁·布里斯这样的橄榄球超级明星。这一现象可能会在明年更频繁的出现,现象背后的原因究竟是什么?

2016070206122054815.jpg

原因一:球员收入所占联盟收入比例的轻微差距

在现有的劳资协定下,NBA球员将可以拿到超过联盟总收入一半的薪水,在联盟60亿美元的总收入下,球员可以拿到的薪水接近30亿美元,所占总收入的比例达到了51.5%。

而NFL联盟的劳资协定却更加复杂,球员合同中受保障的也相对更少,虽然NFL联盟下赛季的总收入预计将达到130亿美元,但球员的总收入只有不到60亿美元,所占比例只有47%。

960x0 (2).jpg

原因二:NFL联盟球员人数是NBA的四倍

两个联盟球队阵容上的差异是最容易被忽视原因之一,NBA中仅有30支球队,每队14人,也就是说联盟中最少只有420名球员受到劳资协定的保护。而NFL中有32支球队,每队53人,包含一些候补球员在内,NFL联盟中有超过2000人需要球队支付工资,是NBA联盟的四倍还多。

基于基本的数学知识,NFL联盟近60亿的工资总额均分给球员后,平均每个人的工资收入是350万美元,而NBA联盟近30亿的工资总额均分给球员后,每个球员的平均收入约为670万美元。所以,两个联盟球队阵容规模差异正是人均工资收入的原因之一。

原因三:NBA球员的硬性工资帽

对于NBA的球队而言,所谓的工资帽实际上属于软性的工资帽。例如下赛季联盟规定的工资帽是9400万美元,奢侈税的触发线将是1.13亿,但是由于有拉里·伯德条款、中产、双年、交易特例等复杂条款的存在,联盟允许老板们在超出工资帽的部分支付奢侈税。

但球员的工资上限却是有明确规定的,在联盟效力超过10年的球员可以在自己下一份合同的首年最多拿到占球队工资帽35%的薪资,6-10年的占30%,效力不足六年的只能拿到最多25%。所以已经打了13年球的詹姆斯在自己即将签约的合同中首年的薪资将最多可达3300万美元。虽然联盟中所有的老板都会愿意给詹姆斯开出5000万美元的年薪,但NBA的规定就是这样,即使你愿意出6000万美元给詹姆斯,他也只能拿3300万美元,剩下的2700万美元必须分给别人。

960x0 (17).jpg

这也就是为什么杜兰特口口声声说想在勇士队一直打球却只和勇士队签了1+1的合同,打了9年球的他将可以在下赛季跳出合同,和球队重签一份多年的合同,届时他的工资比例也可以达到35%。

但是针对球员的硬性工资帽在NFL并不存在,它们秉承能力有多大就赚多少钱的原则,明星球员可以有超高的薪水,而角色球员则只能有较低的工资。

就个人而言,当财富的两极分化越来越严重,中产的球员就会相对变少,球员的幸福感也就慢慢减弱了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

杜兰特  /   詹姆斯  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论