博尔特:伟大意味着被人铭记 里约将成就更好的我

宋燕玲07-19 21:01 体坛+原创

一个来自牙买加瓦尔德尼西亚小学的少年在跑道上——说实在的,真算不上跑道——迈开了双腿,朝着村子跑去。这一幕,就是尤塞恩·博尔特在小时候的日常。

“是的,那里就是一切的开始,”博尔特说,“我们在那里进行着体育锻炼,那里可真的很小呢。我当时在那里奔跑,心里想的就是胜利。”这个6尺5高,高大、苗条、浑身肌肉线条的家伙,有着音乐家般的笑声,走到哪里人们都不会忽略他。

希望退役后依然被人铭记

博尔特上小学的那所学校,依然矗立在山头上,距离十几年前并没有什么明显变化——尽管博尔特资助了一些翻修项目。如今,这个学校有了世界上跑得最快的校友。这个校友在2008年北京奥运会上打破了3项世界纪录:100米,200米(他也成为了奥运会历史上首个以打破世界纪录的方式同时赢得这两项冠军的运动员)和4×100米接力赛。到了2012年伦敦奥运会,他成为了史上首个连续两届奥运会上赢得这3项冠军的运动员。如果2016年的里约他能够再次包揽这3项冠军的话,那恐怕他的成就真的会是前无古人、后无来者了。

博尔特1.jpg

当博尔特以19秒55跑完200米时,普通人跑步也就跑136米,走路不过26米。如果换做一匹马,也不过才跑出去129米而已。

“我一直希望的,就是变得伟大,”博尔特说,“对我而言,伟大就意味着你会被人铭记。人们每天都会谈论体育,而我希望成为谈资的一部分,你知道我的意思吧?当人们聊起来伟大运动员时,都会提及默罕默德·阿里,迈克尔·乔丹,贝利。还有尤塞恩·波特。现在大家不是就已经这样谈我了吗?”

“但是,我是现役的,还在奔跑的。我在人们的心中还是新鲜的。我希望在我退役后,我依然伟大,你们依然无法忘记我。就像你永远无法忘记阿里他们一样。他们已经铭刻在了历史上,这也是我希望做到的事儿。人们总在说,‘你是个传奇……’是的,不过这一届(里约)奥运会将更加成就我。

博尔特3.jpg

博尔特的传奇从小时候就开始了。在校长劳拉纳·杰克逊看来,小博尔特是个“很普通的学生”。不过这个很普通的学生却非常受孩子们,老师们的欢迎。“他是个幸运的男孩。每个人都非常喜欢他。我记得9年级的时候,有个女孩还帮博尔特写作业呢。于是我们就在班里讨论起男女朋友的问题,可有个孩子忽然说,博尔特在隔壁学校有女朋友了。于是,我就对那个女孩说,别再给他写作业了!”

“我在学校惹了些麻烦,”博尔特笑着回忆,“不过大家都知道我的为人,我没有制造很坏的麻烦。我可是大家心中笑口常开的家伙。”

杰克逊当时负责教西班牙语。“我记得他回到学校,跟孩子们嘱咐说好好学西班牙语。他对孩子们说”‘杰克逊老师小时候就告诉我,博尔特,你将来会去说西班牙语的地方,所以好好学吧。’他后来告诉孩子们,有一次去他去南美洲遇到了好多漂亮姑娘,可就是语言不通。于是他就后悔,当初多学点西班牙语就好啦!”杰克逊回忆着这些往事,“不过我不觉得他需要学西班牙语或者什么其他语言了,他本身就足够有魅力了。”

年轻人想击败我还需要时间

博尔特甚至坦言,他对跑步没有什么特别的兴趣,他热爱的是足球和板球。“我特别喜欢板球,胜过一切。我之所以练田径,是因为我擅长这个项目,我能获得胜利。”那么足球呢?博尔特心中的第二个妈妈索普说,当时教练们经常批评出去踢球的博尔特,“别踢了,小伙子!你的双腿才是你的金矿!”

博尔特6.jpg

索普还回忆起一个更有趣的事情。13岁的博尔特,当年曾经参加了全国校园田径锦标赛,他住的酒店就在体育场旁边。“他要参加200米决赛了。可当他看了表,才发现比赛马上就要开始了。他径直的跑出酒店,穿过马路,跑进体育场,来到起跑线上,然后比赛马上就发枪了。他前面了浪费了很多体力,所以输掉了比赛。那是我印象中他输掉的唯一的比赛。”

2年后,博尔特成为了世界青年锦标赛200米的冠军,也是历史上最年轻的冠军。同年,他获得了世界田联颁发的新星奖。当时的博尔特坦承他有些骄傲,他的比赛非常容易,但训练却非常艰辛。2004年雅典奥运会上,他第1轮就被淘汰了。牙买加媒体批评他说,这是个缺乏自律的孩子。

好在博尔特是个不服输的家伙。2008、2012年的奥运会,博尔特的表现人尽皆知。在短跑项目中,尽管前半程他会处于劣势,但后半程绝对是他的天下。“我在起跑线上想的就是,放松自己,不考虑起跑,起跑确实是我最大的问题,是我整个比赛中最差的环节,毕竟我的身高摆在那里。这就是很多人说高个子跑不了100米的原因。不过,我非常努力的克服这个问题,只要我能在起跑时做好60%-70%,那后面就没问题了。我能不能让别人10米?这取决于场地。我唯一告诉自己的,就是听好枪。只要你一走神,就完蛋了。”

博尔特5.jpg

根据福布斯统计,博尔特的年收入在3250万美元左右。其中250万来自胜利的奖金,3000万则是代言费。虽然这距离C罗和费德勒的收入还有些差距,但依然让他成为了田径界最富有的人。

2016,博尔特依然充满了信心。“我的主要对手,都是和我同龄甚至比我还年长的人。年轻人虽然跑得很快,但还没有达到我们这批人的水准。他们还需要时间成长。所以我不是很担心,”博尔特说,“我和我的教练一直强调,只要我跑到了9.6秒,就没有问题。因为没有人可以跑到9.6秒。”

这并不是自大。“我非常有信心可以获得胜利,但是我从来不会说,‘没人可以打败我’,”博尔特说。实际上也是如此。他虽然没有击败全世界,但是他却让全世界都爱上了他。

田径  /   博尔特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论