GDP组合最另类又最成功 再也打造不出这种三巨头

李喜林07-20 11:19

他们是最另类的三人组,邓肯是美属维尔京群岛人,1997年状元秀;帕克是法国人,2001年首轮末球员;吉诺比利是阿根廷人,1999年二轮末球员。他们来自三个不同的国家,说着不一样的语言,打不同风格的篮球,选秀出身的地位很悬殊。谁能想到,这看起来很难凑在一块的三个人,竟然会成为NBA最成功的三人组。

他们携手夺得了4座总冠军奖杯,在一起获得575场常规赛胜利,排名NBA三人组历史第一,拿到126场季后赛胜利同样是历史第一。GDP组合最另类又最成功,而邓肯是这个组合的灵魂。

他们持久而伟大

邓肯、帕克和吉诺比利能够成为NBA史上最成功的三人组,就连老谋深算的波波维奇也没有想到。他们三人聚在一起,看起来太古怪和另类,一位是沉默寡言、像面瘫一样的美属维尔京群岛人,一位是骨子里带有浪漫情怀的法国人,另一位是天生幽默、未来成为NBA最强推特段子手的阿根廷人。

必须感谢马刺总经理R.C.布福德,是他当年痴心一片考察国际篮球,建议马刺在1999年用第二轮总计第57顺位挑选了吉诺比利,也是他在2001年向波波维奇力荐托尼·帕克。“没有R.C.布福德,我不会来到这里。”帕克很感激布福德成就了自己。也必须感谢雷霆总经理、曾经在马刺当总经理助理的普雷斯蒂,2001年当波波维奇对帕克不是很感兴趣的时候,是他弄来了许多托尼·帕克的比赛录像,说服教练组再看一看,最终才有马刺用第28顺位选秀权选中帕克。

095307ka1h7xo0ohrk7iyt.jpg

帕克在2001年加盟马刺,吉诺比利2002年登陆NBA。最初的波波维奇可没考虑要让邓肯搭配帕克以及吉诺比利,形成GDP组合。那时候的邓肯已经是联盟顶级内线球员,而帕克和吉诺比利有些稚嫩。尤其是帕克,经常被波波维奇训斥。

即便在2003年,马刺夺得了总冠军,帕克依然得不到波波维奇的信任。那一年马刺差点就引进基德取代帕克的位置,将GDP组合扼杀在萌芽状态。基德在拜访马刺时甚至都告诉波波维奇,他会和马刺签约。但是,基德在飞回新泽西后又反悔了,他的家人希望其留在新泽西。

上天注定了邓肯、帕克和吉诺比利要长久地待在一起。随着帕克和吉诺比利成长起来,GDP组合成为马刺的非卖品。2003赛季马刺夺冠时,帕克和吉诺比利还有些稚嫩。但从2005年开始,马刺三驾马车邓肯、吉诺比利和帕克开始威震整个联盟。

他们一起携手夺得了4个总冠军,他们包揽了常规赛和季后赛三巨头组合获胜场次最多纪录。他们在2014夺冠时就已经成为季后赛历史上获胜场次最多的三巨头组合,当时他们拿到了113场胜利,排名第二的是湖人当年的“魔术师”约翰逊、“天钩”贾巴尔和库珀,联手拿到110场胜利。2016年邓肯退役,GDP组合的季后赛获胜场次定格在126场。

2015年11月2日,马刺GDP组合又创下一个纪录,他们在当天以92比85击败凯尔特人之后,拿到三人组成立后常规赛第541场胜利,超越拉里·伯德、凯文·麦克海尔以及罗伯特·帕里什三人组保持的540场。2015-16赛季结束,他们又将纪录提升到575场。

他们默契而无私

GDP组合在一起征战了14个赛季,他们的性格不一样,文化不一样,但篮球是共通的语言,他们成为了最默契、最无私的三人组。NBA历史上还有许多伟大组合,但是这些组合之间往往会存在一些小矛盾、小争端,GDP组合内部却永远是一片和谐。

邓肯是连接这个组合的纽带,他将帕克和吉诺比利纳入自己的护翼之下。他从来没有以球队头号球星身份霸占球权不放手,而是让吉诺比利和帕克都得到充分施展机会。

马刺的GDP组合在进攻点上出现过变更,最早是邓肯作为主导,然后变成吉诺比利,接着是帕克。无论如何变更,他们都是默契的三人组。2005年的季后赛,吉诺比利打出了场均20.8分、5.8个篮板和4.2次助攻的全面数据。尤其到了总决赛,阿根廷妖刀变得无法阻挡。他在首战得到26分和9个篮板,第二战得到27分和7次助攻,帮助马刺取得两连胜。活塞很顽强,将比赛拖到了抢七大战,吉诺比利在最后一战得到23分,帮助马刺夺得历史上第三个冠军。NBA官方将总决赛MVP颁给了邓肯,但是有很多球迷认为,那一年的吉诺比利更应该获得这份殊荣。

14347236.jpg

吉诺比利没能从邓肯手中抢走总决赛MVP,托尼·帕克在2007年做到了。那一年总决赛,马刺横扫骑士夺冠,帕克将自己的特点发挥得淋漓尽致,他的速度超快,突破犀利,中距离跳投也有了一定火候。帕克在夺冠后与伊娃·朗格莉亚忘情拥吻,成为了那个赛季令人难忘的一幕。看着两位小兄弟成长起来,邓肯内心只有欣慰和开心。就像当年的“海军上将”无私地帮助他进步成长,他又帮助吉诺比利和帕克成为全明星级别的球员。

但无论是吉诺比利还是帕克都明白,邓肯才是这支球队的灵魂,他牺牲了自己的球权,来让马刺的进攻变得更加丰富和稳定。“这是蒂姆的球队,并且一直都是蒂姆的球队,”帕克在2007年的巅峰期这样表示。

天下没有不散的筵席,GDP组合在2016年夏天正式解体。“能和他并肩作战14年,是多大的荣誉啊!#感谢TD。”邓肯宣布退役后,吉诺比利在推特上这样写道。帕克则表示:“最伟大的大前锋!能和你一起打球是一份荣耀!”对于帕克和吉诺比利而言,此生能有机会与邓肯当队友,是他们的幸事,如果没有这位最佳搭档,他们的职业生涯恐怕不会像现在这么成功。

马刺  /   邓肯  /   帕克  /   吉诺比利  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论